Улица имени Чехова

В Иркутске на протяжении 65 лет одна из улиц города носит имя выдающегося русского писателя, прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова. Данная улица располагается в Кировском районе, от ул. Карла Маркса до ул. Тимирязева, между ул. Фурье и ул. Володарского.

В 1954 году в связи с 50-летием со дня смерти А.П. Чехова, согласно решению Иркутского горисполкома № 596 от 4.10.1954 г., улица Колхозная в Кировском районе была переименована в улицу Чехова, который в 1890 году неделю провел в Иркутске.

А.П. Чехов в Иркутске

Весной 1890 года Антон Павлович Чехов, направляясь на остров Сахалин, проехал через всю Сибирь.
4 июня (по старому стилю) 1890 года Антон Павлович прибыл в Иркутск. В город он въехал с переправы на реке Ангаре через Московские ворота. Н.С. Романов в летописи сообщает о прибытии писателя в Иркутск: «…прибыл и несколько дней прожил А.П. Чехов, молодой русский беллетрист, едущий на Сахалин, куда он послан был в качестве наблюдателя жизни и нравов редакции одной большой петербургской газеты».

С 4 по 11 июня (старого стиля) он проживал в гостинице «Амурское подворье» (в номере 10), что размещалась на углу улиц Большой Перспективной и Котельниковской (ныне ул. Фурье, 1А). Гостиница не отличалась роскошью. В то время престижными гостиницами были «Россия» и «Централь», которые располагались на центральном городском перекрёстке (угол современных улиц Карла Маркса и Ленина), а также «Московское подворье» на Мелочном базаре (ныне площадь Труда). Однако Чехов в письме к А. Н. Плещееву от 5 июня 1890 г. писал: «Тысячу раз здравствуйте, дорогой Алексей Николаевич! Наконец поборол самые трудные 3000 верст, сижу в приличном номере и могу писать».

Свое пребывание в городе Чехов отразил в письмах к друзьям и семье. Иркутск произвел на А.П. Чехова благоприятное впечатление. В семи письмах к друзьям и родным Иркутск получил комплиментов не меньше, чем все взятые сибирские города, где он уже побывал.

В письмах к брату (Александру Павловичу Чехову) он сообщал: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск». А на завтра, оглядевшись и вникнув в подробности местного быта, сообщает в письме к семье: «Иркутск – превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Известно, что он посещал дважды Интендантский сад, который спускался к Ушаковке от улицы Шелашниковской (ул. Октябрьской революции, сейчас это территория бывшего завода Куйбышева). Прогулявшись вечером 6 июня по Интендантскому саду, 7 июня Чехов там же «смотрел гуляния и слушал музыку». Во времена Чехова в саду играл оркестр, были разбиты тенистые аллеи, выкопаны пруды.
Первую экскурсию по городу он совершил ночью 5 июня совместно с офицерами – Чехов прибыл в Иркутск в благодатное время, когда в палисадниках бушевала сирень, а рассветы уступали ночам каких-нибудь пять часов в сутки.

Посещал 6 июня он также банк – Сибирский торговый банк, крупное финансовое учреждение. Его контора располагалась на Большой улице (ул. Карла Маркса) в двухэтажном каменном здании с большими окнами. (Сейчас – отдел сибирского искусства художественного музея). В банке он получил деньги на дорогу, пил чай и беседовал с сотрудниками. Был также и в музее ВСОИРГО, ознакомился с коллекциями. Посещал театр на 600 человек 8 июня, который располагался в деревянном здании (осенью 1890 года театр сгорел). Был в трактире «Таганрог» (месторасположение трактира историками не установлено).

Очевидно, он бывал на рынке, иначе откуда ему знать, сколько стоил фунт кедровых орехов (6 коп. за фунт), – такие факты в газетах не прочтёшь.
О встречах в Иркутске – их было, должно быть, не мало – сохранилось и свидетельство И. Я. Шмидта (попутчик Чехова): Мы сняли в «Подворье» две комнаты. Одна из них служила нам общею спальнею, другая — кабинетом Чехова и его приемною. В этой приемной у А. П. (Антона Павловича) перебывало еще больше народу, чем в Томске, и обмен мнений был много жарче. Помню, однажды у А. П. (Антона Павловича) собралось человек двенадцать местной интеллигенции».
11 июня (старого стиля) вечером А.П. Чехов выехал по Амурскому тракту из Иркутска.

В память пребывания А.П. Чехова в городе

В память о пребывании А.П. Чехова в Иркутске в 1944 году отделением Союза писателей СССР и редакцией газеты «Восточно-Сибирская правда» была установлена мемориальная доска А.П. Чехову – на углу улиц Фурье и Карла Маркса, здание Управления Федерального казначейства по Иркутской области. Данная доска была выполнена из белого мрамора с бронзовым медальоном-портретом и гравированным текстом: «В этом доме с 4 по 11 июня 1890 г. жил великий писатель А.П. Чехов». Надо уточнить, что данный дом является соседним домом со зданием, где находилась гостиница «Амурского подворья». Автором мемориальной доски был Лазарь Дубиновский – выдающийся молдавский скульптор, прошедший обучение в Бухаресте и Париже. В Иркутске он проходил реабилитацию после тяжёлого ранения. В 2004 году в связи с ремонтом здания доска была утрачена.

Само здание гостиницы «Амурского подворья» в советские годы было заселено коммунальными квартирами, в начале 90-х гг. 20 века началась реставрация, которая пока не закончена.
Традиционно в Иркутске проходят мероприятия, посвященные пребыванию в нашем городе великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В 2013 году Иркутск присоединился к Межрегиональному проекту «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», который стартовал в этом же 2013 году. Координатором проекта выступил Международный институт стратегического проектирования (г. Омск). Проект представляет собой последовательность акций в сибирских городах на маршруте Антона Чехова, осуществляемых в те даты, когда он их проезжал.

16 июня 2013 года в муниципальных библиотеках Иркутска были организованы выставки, посвященные жизни и творчеству Антона Чехова, в Музее истории города Иркутска после театрализованного представления открылась выставка «Чехов в Иркутске: мифы и реальность». Сотрудники музея провели автобусную экскурсию «Чехов и Иркутск. Мифы и реальность», которая начиналась от восстановленных к 350-летию города Московских ворот и охватывала все упомянутые в письмах писателя места, частично сохранившиеся до наших дней.
Имя А.П. Чехова в Иркутске улицам города присваивалось дважды. До 1954 года (согласно списку измененных названий улиц г. Иркутска в период с 1920 по 1964 гг.) располагалась улица Чехова в Свердловском районе, на данный момент эта улица носит название – Колхозная.

В рамках Года театра интересна история постановок произведений А.П. Чехова на сцене иркутских театров

В театральной жизни Иркутска еще до приезда Чехова в город иркутские театралы были знакомы с его творчеством. Об этом есть свидетельство в газете «Восточное обозрение», когда была опубликована заметка о прибытии писателя: «На этой неделе в Иркутск приехал и пробыл несколько дней молодой русский беллетрист, известный городской публике, как автор остроумных водевилей и драмы «Иванов», дававшихся в минувший сезон на сцене городского театра…».

Премьера спектакля по пьесе А.П. Чехова «Иванов» состоялась 8 ноября 1889 года в Городском театре. На иркутской сцене был поставлен впервые.
После пожара в Городском театре 28 октября 1890 г., который уничтожил здание полностью, уже с 18 ноября 1890 г. антрепренёр К. О. Малевский начал ставить спектакли, среди которых была и шутка А. П. Чехова «Предложение». Проходили спектакли в доме Д.В. Плетюхина, стоявшего на углу улиц Большой и Ивановской (Карла Маркса и Пролетарская).

Чеховские водевили «Медведь», «Предложение» – охотно ставились в любительских спектаклях, с успехом шли на сцене театра Вольского (комедийный артист Н. И. Вольский в 1893 году взял театральное дело в свои руки, организовав театр, который просуществовал под его началом в разных помещениях до 1905 г.).

Иркутские артисты театра поддерживали связи с Чеховым. В 1903 году актер Александр Афанасьевич Иванов обратился к Чехову с просьбой выслать текст и разрешить поставить «новую пьесу «Вишневый сад». Ответ пришел отрицательный, поскольку на тот момент Чехов был связан договором с МХТ, с книгоиздательством «Знание» и не мог выслать текст пьесы. Благодаря аккуратности Антона Павловича к своей переписке, сохранилось ответное письмо иркутского артиста, в котором он писал: «Глубокоуважаемый Антон Павлович! Получил от Вас грустное для меня письмо и, конечно, страшно жалею, что Вы не могли прислать мне пьесу «Вишневый сад». От всей души благодарю Вас за чрезвычайно скорый ответ».
А вот спектакль «Дядя Ваня» был поставлен в Иркутске еще при жизни Чехова в 1901 году.
В театральном репертуаре Иркутска спектакли по произведениям А.П. Чехова традиционны.

Из истории улицы

Из истории образования улицы известно, что возникновение ее связано с появлением Арсенальской площади. В мае 1773 года за городской чертой на пустыре было начато строительство Порохового погреба (Арсенала) для хранения «зелья», боеприпасов и других боевых материалов. Уже на следующий год каменное здание в готическом стиле было построено. Через некоторое время город расширился до Порохового погреба и вокруг него начали возводить строения, образовав уже городскую площадь. Эта площадь и получила название Арсенальской. Соответствующе были именованы и улицы, прилегавшие к арсеналу: Главно-Арсенальская (ныне — ул. Дзержинского), 1-я Арсенальская (ул. Урицкого), 2-я Арсенальская (ул. Фурье) и 3-я Арсенальская.
В 1872 году улица 3-я Арсенальская была переименована в Бориславскую (согласно указу о переименовании улиц, опубликованному в газете «Губернские ведомости»). Однако новое название не утвердилось, позже она стала называться Малая Блиновская. В XX веке в ходе третьей топонимической реформы Пленума городского Совета от 1934 года данная улица была переименована, и улица получает наименование – Колхозная, а в 1954 году стала именоваться улицей Чехова.
Сегодня улица застроена каменными домами.

По адресу Чехова, 6 находится здание, которое было построено для сотрудников контрразведки Восточно-Сибирского округа. Автор – архитектор Е. Ф. Янко. Здание возводилось силами заключённых. Строительство шло с 1947 по 1949 годы, когда улица носила еще название Колхозная.
На улице также располагается здание Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина (ул. Чехова, 10), в данном здании учреждение культуры располагается с 1986 года. В этом же здании размещается «Типография на Чехова».

На пересечении улиц Дзержинского и Чехова расположено здание аптеки № 1, известное как аптека Писаревского. Это здание-памятник, где по сей день сохранились уникальные деревянные интерьеры, здание изначально строилось для размещения аптеки. Проект составил городской архитектор Алексей Кузнецов.

По ул. Чехова, 23 располагается каменное трехэтажное здание, построенное во второй половине 1870-х гг., возможно, по проекту архитектора А.Е. Разгильдеева, которое получило название «Дом Н.П. Попова», так как возводилось на средства иркутского купца Николая Прокопьевича Попова и входило в состав его огромной усадьбы. В разное время в нем размещались различные учреждения. В начале 1880-х гг. – Акцизное управление и Казенная палата. В конце 1880-х – начале 1890-х гг. в данном здании на втором и третьем этажах размещалось городское пятиклассное училище, а на первом – аптека, а также кондитерская, заведение минеральных вод. А с начала ХХ в. – «контроль Забайкальской железной дороги», а также различные торговые заведения. С 1930-х по 1995 гг. здесь находилась областная публичная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. В 1995 году произошло обрушение здания, сохранилась лишь стена главного фасада. Специально для восстановления памятника было создано ЗАО «Гелиос-95». Оно взяло на себя сверхсложную задачу: воссоздать в первоначальном историческом облике главный дом в бывшей купеческой усадьбе, сохранив единственную оставшуюся стену. Ныне в здании размещается торговый центр ООО «Электрик Сити». В интерьере здания расположены мемориальные доски Бахареву Борису Михайловичу и Гусеву Валерию Ивановичу с одинаковым текстом: «Огромная благодарность человеку, вдохнувшему жизнь в идею воссоздания памятника архитектуры XIX века «Усадьба Попова».
Сегодня улица Чехова — это одна из центральных улиц города.

Устюжанина Л.И., библиограф ОКЛиБ
Кузнецова В.И., зав. ОКЛиБ

Библиография:

  1. Верхозин, А. Чеховский Иркутск / А. Верхозин // Восточно-Сибирская правда. — 2009. — № 115. (1 авг.) — С. 12
  2. Гаращенко, А. Дом Н. П. Попова / А. Гаращенко // Земля Иркутская. — 2002. — № 18. — С. 50.
  3. Где эта улица, где этот дом? Справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. – Иркутск, 1993. – С. 76.
  4. Дулов, А. В. Улицам Иркутска – историческое название. – Иркутск, 2009. – С. 17.
  5. Иркутская летопись. 1941-1991 / сост. Ю. П. Колмаков. — Иркутск, 2010. — С. 96, 97, 98.
  6. Иркутская хроника: летопись социально-культурной жизни (2010-2015). К 355-летию Иркутска» / отв. редактор и составитель Н. А. Кустова. — Иркутск: типография «На Чехова», 2016. — С. 181.Ермолинский, Л. Л. Антон Павлович Чехов в Сибири / Л. Л. Ермолинский, уч. пособие. Иркутск: Иркутский государственный университет, 2001. — С. 65-66.
  7. Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. / автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 1. – С. 151.
  8. Иркутские повествования. 1661- 1917 годы. В 2 т. / автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2. – С. 193-194.
  9. Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011. – С. 553-554.
  10. Михеева, Р. Г. Литературные памятники Иркутска / Р. Г. Михеева, А. В. Петров – Иркутск, 2015. – С. 145-146.
  11. Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска : аннотированный каталог / сост., авт. вст. статьи Н. С. Пономарёва. — Иркутск: Оттиск, 2008. — С. 37.
  12. Романов, Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. – Иркутск, 1993. – С. 218.
  13. Собенников, А. С. А. П. Чехов в Иркутске / А. С. Собенников // Иркутск. Век XX : Научно-практическая конференция учителей и школьников «Мой город» / сост. В. П. Шахеров. – Иркутск, 2001. – С. 171–172.
  14. Щербакова, В. Н. По улицам родного города / В. Н. Щербакова. – Иркутск, 1961. – С. 50-52.
  15. Электронные ресурсы

  16. В Иркутске вспоминают Чехова // Байкальские вести. – 2013. – 24-30 июня (№ 41). – С. 4.
  17. Титов, В. Склад оружия, ставший рынком. Центральный рынок Иркутска // «Капиталист». – 2012. – № 5 (59) авг.-сент.