Улица имени Чурина

В Иркутске, согласно постановлению «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети», расположенным в городе Иркутске, в предместье Марата переименовываются 36 улиц. Одна из них носит имя Ивана Яковлевича Чурина.

124 года назад, в 1895 году умер Иван Яковлевич Чурин. Хоронил его весь Иркутск. Отпевали в Харлампиевской церкви и там же у стены похоронили. Гроб передавали из рук в руки до могильной ямы, а на месте захоронения ему установили памятник.

Так провожали иркутяне в последний путь иркутского купца 1-й гильдии, гласного Иркутской городской думы, Почетного гражданина Иркутска Ивана Яковлевича Чурина.
Иван Чурин, проживавший всегда в Иркутске, был основателем известнейшего на Дальнем Востоке и в северном Китае торгового дома «Чурин и Ко», да и самой крупной фигурой дореволюционного предпринимательства во Владивостоке, что после его смерти было признано на уровне кабинета министров царской России. Купца Чурина знал весь Дальний Восток. Он много жертвовал, строил на свои деньги великолепные каменные здания в Благовещенске, Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Уссурийском и Черниговке, во Владивостоке. Львиная доля доходов при жизни Чурина уходила в Иркутск. Здесь пожертвования достигали максимального размаха.

На год смерти 1895 год его состояние оценивалось в сумму выше 500 тыс. руб. Иван Яковлевич Чурин имел в Иркутском отделении Госбанка процентные бумаги на 65 тыс. руб. Владел золотыми приисками, часть из которых продал в начале 1890-х годов. Имел каменный дом на углу ул. Большой и Троицкой (ул. Карла Маркса и 5-й Армии).

Имя купца не любили произносить в среде иркутских меценатов. Вероятнее всего это происходило оттого, что в отличие от признанных богачей Чурин знал цену деньгам и давал их на конкретные нужды, требуя скрупулезного и точного отчета по каждой копейке.

Иван Яковлевич Чурин всего добился сам. Будучи седьмым (по другим данным — шестым) сыном в семье купца второй гильдии Якова Чурина, занимавшегося ремесленным производством, от наследства отца после его смерти Иван Яковлевич не получил ни копейки. Наследство разделили взрослые сыновья, но братья любили младшего, подняли его, выучили грамоте.

В двадцать лет Иван Чурин отправился вместе с экспедицией генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского исследовать земли Амура и Приморья. Вскоре он стал самостоятельно водить торговые караваны в удаленные казацкие поселения, расположенные по линии русско-китайской границы. В 1867 году Иван Чурин при участии братьев Бабинцевых открыл первый на всем Дальнем Востоке торговый дом — «Чурин И. Я. и Ко». Торговый дом «И.Я. Чурин и Ко» производил оптово-розничную торговлю мануфактурными, шерстяными, галантерейными, бакалейными, гастрономическими, кожевенными и другими товарами. Особенностью коммерческой деятельности Чурина была организация универсальных магазинов, в которых продавались качественные товары, но недорого. Продукция торгового дома получала медали на выставках в России и за рубежом. Торговый дом Чурина имел обширные торговые связи не только в Иркутске, но и Чите, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, северных городах Китая. Фирма владела сетью универсальных магазинов в Восточной Сибири и Китае, продавала товары более чем 500 русским и иностранным фирмам. Чурин имел во Владивостоке папиросную, гильзовую фабрики, в Благовещенске – винокуренный, войлочный, мыловаренный заводы, спичечную фабрику, типолитографию, в обоих городах – фабрики тертых красок. Учредил Приамурское золотопромышленное товарищество и Амурско-Орельскую золотопромышленную компанию. В 1882 году Иван Яковлевич отошел от дел, но контролировал компанию.
Иван Яковлевич Чурин являлся гласным Иркутской городской думы в 1872–1873, 1876–1884, 1894–1895 годах. Будучи гласным, отстаивал интересы города и его право «иметь неуклонный и бдительный надзор» за делами Медведниковского банка.

В Иркутске был членом комитета по сбору пожертвований в пользу населения, пострадавшего от неурожая 1890 и 1891 годов. С 1892 года – доверенное лицо от особого совещания почетных попечителей совета банка Е. Медведниковой с правами члена совета банка; член комиссии для составления нового проекта устава заведения Н.П. Трапезникова. С 1894 г. – член комиссии по вопросам, касающимся ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Трапезникова.

Активно занимался благотворительностью. Выделил из собственных средств на строительство здания ВСОРГО (1880) и на здание театра (1890). И. Я. Чурин завещал 10 тысяч рублей в пользу в пользу Мариинского приюта – так назывался детский приют имени государыни императрицы Марии Федоровны, открытый в Иркутске в июне 1883 года, он размещался в трехэтажном здании по адресу: ул. Большая, 39 (ныне – ул. Карла Маркса, 29). По завещанию купца Харлампиевской церкви и приюту также было выделено – по 5 тысяч рублей.

На сегодняшний день ни могила, ни памятник И.Я. Чурину не сохранились. В 1931-1932 годах службы в церкви прекратили, а само здание «ввиду острого жилищного кризиса» передали под размещение в нем общежития студентов университета. К этому времени могилу Чурина, как и многих других уважаемых прихожан, просто сровняли с землей. Вероятнее всего она, как и памятник, находилась за алтарем церкви, в том месте, где сейчас проходит церковная ограда и стоит деревянное здание первого детского сада, перенесенного к церкви позднее.

Точные даты жизни И.Я. Чурина удалось восстановить историкам. Данные сведения сохранились благодаря указу от 21 января 1909 года, согласно которому священникам предписывалось составлять и отправлять в консисторию списки захороненных в церквах и оградах этих церквей. (Родился 4 октября 1833 года – умер 29 апреля 1895 года).

Для иркутян купец Чурин, как отмечают историки, «действительно потерянная фигура». Правда, в Благовещенске Ивану Яковлевичу Чурину была установлена мемориальная доска 2 июня 2010 года. Да и в настоящее время китайское правительство вернуло имя Ивана Чурина улицам в нескольких городах Поднебесной, которые носили его имя до революции. В китайском Харбине до сих пор чтут память иркутского купца, ему установлен памятник.

Пришло время иркутянам отдать дань памяти этому незаурядному человеку – Ивану Яковлевичу Чурину.

Литература

  1. Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2010. – С. 516.
  2. Петров, А. В. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872-2011 / А. В. Петров, М. М. Плотникова. – Иркутск, 2011. – С. 244.
  3. Гаращенко А. Мир праху твоему, иркутянин // Земля Иркутская. – 1996. – №5. – С. 32.
  4. Краткая энциклопедия по истории купечества и истории Сибири – Новосибирск, 1995. Т.2. (ж-к, кн. 2). – С. 119-121.
  5. Титов, В. Купец Чурин. Забытый в Иркутске / В. Титов. – «Капиталист», 2013. – № 4 (67) июнь–июль.