Иркутские пожарные

10 (29 мая по старому стилю) июня 2019 года исполняется 205 лет с того момента, как в Иркутске была учреждена иркутская пожарная охрана. История становления и развития иркутской пожарной охраны неразрывно связана с историей России.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о градском благочинии», в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны. Дальнейшим развитием противопожарной службы России стал «Указ благочиния, или полицейский» 1782 года. Документ уделил особое внимание предупреждению пожаров. Рекомендовалось заводить в городах пожарные заливные машины и другие инструменты. По уставу предусматривалось иметь в каждой части большого губернского города полицейскую команду, подчиненную частному приставу.

В Иркутске, согласно указанному Уставу благочиния, в 1808 г. была создана стационарная пожарно-полицейская команда из числа военного ведомства в количестве 80 человек во главе с брандмейстером. Утверждённая в конце XVIII века структура городского деления предусматривала иметь в каждой части большого губернского города полицейскую команду. Этим же уставом было определено «в каждой части иметь брандмейстера или огня гасительного мастера» со штатом пожарных служителей.

Пожарная охрана в Иркутске появилась в 1814 г. по инициативе Иркутского гражданского губернатора Николая Ивановича Трескина. Первым его делом была постройка зданий трёх частных управ, а также приспособление приобретённого двухэтажного здания по улице Луговой (ул. Марата) для городской полиции, в сферу деятельности которой входила пожарная охрана города. До этого момента тушением пожаров в городе занимались казачьи полки, армейские формирования и простые жители.

Днём рождения иркутской пожарной охраны принято считать 10 (29 мая) июня 1814 года, согласно положению «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске», который составил Н.И. Трескин, который стал основополагающим для создания пожарных подразделений по всей восточной части России. В данном положении подробно и ясно определялись функции и штаты городской пожарно-полицейской команды для тушения пожаров, количество пожарного инвентаря и транспортных средств для них. По уставу служба должна была иметь полицейскую пожарную команду, а каждая часть — брандмейстера. Число пожарных инструментов должно было «соответствовать пространству города и разделению оного на части».

В положении, в частности, говорилось: «Дабы всякой пожар в самом начале онаго можно было усмотреть, то градская дума немедленно должна устроить каланчи, первую и самую главную на доме, полицией занимаемом, а прочие — на домах частных судов. На главной каланче иметь набатный или сигнальный колокол весом в пять пудов, а на частных — по три пуда… ». Кроме того, сигналы о пожаре должны подаваться днём флажками, а ночью фонарями, поднимаемыми на специальные шесты каланчи. И далее из «Положения»: «Для подания всех сих сигналов на каждой каланче должен сидеть денно и нощно один караульный и беспрестанно смотреть во все четыре стороны, а за неусыпностью караульных должны наблюдать дежурные квартальные офицеры».

Иркутск стал третьим городом в стране, после Санкт-Петербурга и Москвы, где была образована пожарная команда. Задача пожаротушения была возложена на полицию, солдат и казаков.

Коренной перелом в противопожарном деле произошел после пожара 1879 года, в котором сгорели две трети городских построек. Ущерб от пожара составил около 30 миллионов золотых рублей.

Городские власти и именитые граждане стали менять свое отношение к организации пожарной охраны. Как следует из Иркутских летописей, по инициативе известных своей благотворительностью местных купцов Сергея Константиновича и Федора Константиновича Трапезниковых и при содействии городского головы Дмитрия Демидова 6 апреля 1881 года в Иркутске создается добровольное пожарное общество (ДПО), принявшего свой девиз «Один за всех и все за одного» и общий девиз Российского ДПО: «Богу хвала, царю слава, ближнему защита», а еще через несколько лет в ноябре 1884 года открыло свое отделение в Иркутске Общество страхования от огня.

Постепенно Иркутское добровольное пожарное общество и Общество взаимного страхования от огня становится значимой частью пожарной охраны города. Рядовыми членами которого были любители пожарного дела – рабочие, ремесленники, мелкие домовладельцы. Они выполняли тяжелую и опасную работу на пожарах.

Сергей Константинович Трапезников считался в городе одним из первых активистов в деле организации предупредительных мер борьбы с пожарами. Активным его помощником и организатором дела был его брат, тоже купец и меценат Федор Константинович Трапезников, которые пожертвовали обществу выписанную ими для своего обоза машину «Красотка». Также на деньги, пожертвованные купцами, общество приобрело два ручных насоса, паровую трубу и пожарный инвентарь.

18 января 1892 г. был утвержден устав добровольного пожарного общества, но он оказался очень несовершенным, общество стало испытывать большие затруднения в средствах, распадаться и хиреть. На помощь пришло правление Иркутского общества взаимного страхования имущества от огня, выделявшее ежегодно деньги.

В 1896 г. был утвержден новый устав добровольного пожарного общества, в котором уже более конкретно излагались цели, права и обязательства общества. Основная цель: тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям. Была создана пожарная команда, а при ней организован особый отдел трубочистов. Команда получила право надзора за выполнением пожарных и строительных правил. Пожарная команда действовала только в летнее время, из-за отсутствия собственного помещения зимой работа прекращалась. В 1905 году общество приступает к строительству здания депо и пожарной вышки.

В середине XIX в. завершается оформление организационной структуры пожарной охраны, строятся пожарные депо для размещения пожарных команд. К концу XIX в. Иркутске существовали четыре пожарно-полицейских части, которые находились: 1-я – на ул. Луговой (ныне ул. Марата); 2-я – на углу ул. Шалашниковской и Большой (Октябрьской Революции и К. Маркса); 3-я – ул. на Арсенальской (Дзержинского); 4-я – на Второй Иерусалимской (Красных Мадьяр).

Первая пожарная часть на улице Марата до сих пор используется по назначению. В 1879 г. на этом месте выгорело здание городского полицейского управления. После пожара остатки стен разобрали, и в 1883-1886 гг. построили новое.

В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска приняли решение строить пожарную каланчу на ул. Тимирязева, д. 33 (бывшая ул. Преображенская). Здание было построено в 1901 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова для размещения 3-й

пожарно-полицейской части. (В качестве пожарной части здание использовалось до 1989 года, затем закрылось на реставрацию).

Город горел часто, поэтому профессия пожарного была уважаемой, в обиход вошла специализация огнеборцев: брандмайор, брандмейстер, лазальщик, каланчист, цейхместер, скачок и др.

Брандмейстер пожарно-полицейской части подчинялся частному приставу, со второй половины XIX в. – городничему и полицмейстеру. Пожарные входили в состав служащих городской полиции на правах специализированного формирования.

История сохранила имена брандмейстеров – начальников городских пожарных команд П. М. Мякинина, и А. Ф. Домишкевича и других, благодаря которым постановка пожарного дела в Иркутске в конце XIX – XX веков признавалась основательной и даже образцовой.

Огромную услугу городу оказал брандмейстер Петр Максимович Мякинин (в марте 1880 г. он был командировали к исполнению должности иркутского брандмейстера, в которую он официально вступил в январе 1886 г. и состоял до мая 1901 г.). В июле 1886 года П.М. Мякинин добился установки на сооруженной площадке на Ангаре у Московских ворот двух помп для накачивания воды на случай пожара (ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней набережной Ангары, у Московского выезда, ведущего в Европейскую часть, сейчас пересечение улиц Нижняя набережная и Декабрьских событий). П.М. Мякинин успел обратить свою энергию во всех направлениях организации защиты города от пожаров и совершенствования службы пожарных частей. Его деяния способствовали улучшению городского водоснабжения, строительству новых и реконструкции старых пожарных частей, приобретению пожарной техники. При нем личный состав стал нести службу в части строго по распорядку, где уделялось большое внимание обучению и тренировкам пожарных служителей. Результаты разносторонних усилий положительно сказались на конечных результатах. В городе стало меньше запущенных пожаров, вовремя замеченные пожары успешно ликвидировались пожарными частями с непосредственным участием Мякинина, о чем свидетельствуют материалы летописи и архивные документы.

С 12 января 1911 г., в связи с переходом пожарных команд в ведение городского общественного управления, вводится должность брандмайора. Ему было поручено руководить всеми пожарными подразделениями города, в том числе пожарными командами при добровольном пожарном обществе и обществе взаимного от огня страхования. Первым брандмайором Иркутска (1909–1914 гг.) был Александр Францевич Домишкевич.

Содержание городской полиции и пожарной команды, обеспечение их жалованием и всеми видами довольствия было вменено в обязанность городского управления. Профессиональные пожарные снабжались униформой военного образца и имели знаки различия, но не имели военной организации. Их чины служили по вольному найму и не считались военнослужащими.

В 1914 году пожарная команда города была передана из полицейского управления в ведение общественного управления.

После падения самодержавия функции по разработке мер по предупреждению и тушению пожаров были возложены на городское самоуправления.

В начале 1920-х годов город обслуживался пятью пожарными частями и пожарной дружиной добровольного пожарного общества.

1-я – на ул. Луговой (ныне ул. Марата); 2-я – на углу ул. Шалашниковской и Большой (Октябрьской Революции и К. Маркса); 3-я – ул. на Арсенальской (Дзержинского); 4-я – на Второй Иерусалимской (Красных Мадьяр); 5-я – в предместье Глазково по ул. Пушкинская (ул. Пушкина), здание построено в 1924 году.

После восстановления советской власти в Иркутске в феврале 1920 года пожарное дело было передано в ведение пожарного подотдела отдела коммунального хозяйства, а в 1923 – губернской пожарной инспекции.

В 1930-е пожарную безопасность города обеспечивали 6 пожарных частей. В начале 1930-х гг. было произведено районирование города. Введена номерная система вызова на пожары, создан центральный пункт пожарной связи.

В 1933 г. учреждено самостоятельное управление пожарной охраны города. В 1934 для организации профилактической работы создана инспекция государственного пожарного надзора. В 1938 году – для личного состава городской пожарной охраны была введена единая форма и знаки различия. В последующие годы организационная структура пожарной охраны совершенствовалась. В 1951 году взамен упраздненных городских пожарных команд в Иркутске организуются военизированные пожарные команды, в 1956 – военизированные пожарные части МВД с оперативными профилактическими функциями. К концу ХХ пожарную безопасность города обеспечивали 9 пожарных частей.

Пожарная охрана с момента образования профессиональных пожарных команд (начало XX в.) находилась в ведении МВД, за исключением 1918– 1920 гг., когда общее руководство по обеспечению противопожарной безопасности в стране осуществлял Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ), и 1950– 1960 гг., когда руководство взял на себя Совет Министров СССР. С 9 ноября 2001 г. Государственная противопожарная служба находится в Министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.

10 июня 2014 года в день 200-летия образования профессиональной пожарной команды Иркутска в историческом здании депо и каланчи (на ул. Тимирязева, д. 33) открылся музей. Экспозиция музея представляет историю становления и развития пожарной охраны, гражданкой обороны на территории Иркутской области. Также в день празднования 200-летия пожарной охраны Иркутска в городе был торжественно открыт памятник пожарным и спасателям, который установлен на территории Сквера спасателей (находится в парковой зоне между Иркутской областной филармонией и Главным управлением МЧС России по Иркутской области, на углу улиц Красноармейской и Дзержинского).

Автор-составитель:

Александрова А.В.,
гл. библиограф ОКЛиБ

Список используемой литературы

1. Гольдфарб, С. И. Иркутск, Иркутск… Истории старого города / С. И. Гольдфарб ; худож. С. М. Григорьев. – Иркутск : Комсомольская правда-Байкал, 2007. – С. 189-197.

2. Иркутские огнеборцы: 200 лет истории (1814-2014 гг.) [Текст] / МЧС России, Сиб. регион. центр, Гл. Упр. М-ва РФ по делам граждан. обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркут. обл. (ГУ

МЧС России по Иркут. обл.) ; сост. Т. А. Мурач ; ред. А. Гаращенко. – Иркутск : Земля Иркутская, 2014. – С. 404.

3. Иркутск : энциклопедический словарь / руководитель проекта С. И. Гольдфарб. — Иркутск : Иркутский фонд культуры ; [Б. м.] : КП — Байкал, 2006. – С. 100-101.

4. Иркутские повествования, 1661-1917 г. Т. 2 / сост. А. К. Чернигов. – Иркутск : Оттиск, 2003. – С. 372, 373, 388.

5. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост., авт. предисл., авт. примеч. Ю. П. Колмаков, отв. ред. А. Н. Гаращенко, рец. В. П. Шахеров. – Иркутск : Оттиск, 2004. – С. 36.

6. Историко-краеведческий словарь. Иркутск, 2011. – С. 414, 418, 149.

7. Пожарная охрана Иркутска. 200 лет со дня создания // Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2014 г. / сост. : Л. А. Казанцева, Н. С. Пономарёва ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2013. – С. 105-107.

Из периодических изданий 1. Готовский, С. Усиление пожарной каланчи / С. Готовский, Е. Журавлев // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. – 2002. – № 1(18). – С. 37.

2. Переломова, Ю. «Шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах» / Ю. Переломова // Вост.-Сиб. правда : обществ.-полит. газ. Иркут. обл. – 2014. – № 34(19-26 авг.). – С. 23.

3. Чащин, С. Иркутский брандмейстер Петр Мякинин / С. Н. Чащин // Прогулки по старому Иркутску. – 2018. – № 1 (3). – С. 75-90. 4. Чащин, С. Пожарные части в Иркутске / С. Чащин // Земля Иркутская : Науч.-попул. иллюстрир. журн. – 1999. – N 11. – С. 66-67.

Фотографии

1. Медведев, С. Иркутск и иркутяне. Город и его жители на фотографиях и открытках 1850-1920. – Иркутск, 2015. – С. 276. (Преображенская улица с видом на каланчу).

2. История Иркутска. XVII – XIX вв.: Хрестоматия / сост.: А. Н. Гаращенко, А. А. Иванов. – Иркутск, 2015. – С. 436. (Иркутские пожарные)

3. Иркутские огнеборцы: 200 лет истории (1814-2014 гг.) [Текст] / МЧС России, Сиб. регион. центр, Гл. Упр. М-ва РФ по делам граждан. обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Иркут. обл. (ГУ МЧС России по Иркут. обл.) ; сост. Т. А. Мурач ; ред. А. Гаращенко. – Иркутск : Земля Иркутская, 2014. – С. 51, 59. (Фото: П. М. Мякинин. А. Ф. Домишкевич. 3-я пожарно-полицейская часть на ул. Преображенской (ныне Тимирязева). На переднем плане брандмайор Иркутска А. Ф. Домишкевич).