Литературная галактика Кира Булычева в Центральной детской библиотеке

Писатель Кир Булычев не тот, за кого себя выдает! С этих слов мы отправились в литературную галактику и сразу же привлекли внимание школьников. Все дело в том, что настоящее имя этого человека — Игорь Всеволодович Можейко, а «Кир Булычев» — это его псевдоним.

Вот тут ребята еще сильнее «навострили свои ушки». Его считали лучшим фантастом в Советском Союзе, он был лауреатом премии «Аэлита – 97» и посмертно награжден Международной премией в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких. Эти и многие другие интересные факты узнали ребята о жизни писателя и его творчестве.

Начнем с того, многие ли помнят значение слова «галактия»? Вариантов у юных фантастов было множество, но никто не смог угадать. Итак, галактий – это абсолютное топливо, на котором корабли могут летать в сто раз быстрее всех остальных кораблей, что позволяет совершать полёты даже в соседние галактики, а добраться до другой планеты своей галактики на галактических двигателях так же просто, как до соседнего города.

История появления галактия в нашей Галактике рассказывается в повести «Путешествие Алисы». Как вы думаете, под силу ли детям, обычным школьникам, создать топливо с нуля? После каждого задания ребята получали химический элемент, дабы получить уникальное топливо. Но сложность в том, что на выбор им было предложено восемь элементов – четыре полезных и столько же опасных. Например, Фервекс десятый – очищает двигатель, а Бульваксин метофан – взрывоопасный. Все химические элементы, конечно же, выдуманные, но никто не запрещал нам добавить чуточку воображения.

Итак, первым заданием была викторина по произведениям Игоря Можейко. Даже тот, кто никогда не читал его фантастических рассказов и повестей, могли с легкостью отгадать правильный ответ. К примеру, какой был любимый напиток Громозеки? «Ну я же просил 400 капель, а тут 402», — так говорил он в ресторане. Все исследователи справились с викториной прекрасно. И первый смельчак вызвался добавить первый элемент топлива в пустую колбу — Натриум гидрохлорид — он нужен для отсутствия выхлопа. Как бы этот ингредиент помог в современном мире. Для экологии он, несомненно, был бы очень полезен. Пока юный химик пересыпал его с одной колбы в другую, со всех сторон так и слышались возгласы и перешептывания «Сейчас рванет» и «Ложись». К счастью, пронесло!

Но химия химией, а отдых по расписанию. Алиса Селезнева путешествовала и в космосе, и на дне океана, и в прошлом. В общем, все ее приключения пересчитать можно разве что по книжкам. Так вот следующее испытание связано с космосом. Ох, и не простое задание мы придумали для ребят – нужно пересчитать все-все звезды на небе! Да, да. Наши юные химики и исследователи чуть не упали со стульев. Еще бы! Задача совершенно не из простых, учитывая то, что звезд миллиарды миллиардов. Но в выполнении такого задания нам поможет звездочет – специально обученный человек для подсчета звезд. Суть нашей игры – пока играет музыка, звездочки приседают, прячутся днем, а ночью выходят светить всему миру, но как только музыка прекращается, звездочет должен успеть поймать звезду, пока она не присела. Что сказать… Звездочеты у нас были профессиональные. Все справились на отлично! И самое главное, провели время с пользой: и звезды посчитали, и отдохнули.

Еще один элемент, который юный ученый добавлял в колбу, Ультра пиксель – для мощности ракеты. Можно вмиг облететь земной шар, а также слетать в соседнюю галактику в гости к космической бабушке.

Следующее задание было не менее трудным, чем предыдущие. Ребята столкнулись с особой викториной, где нужно было отвечать «да» или «нет». Например, дети узнали, что день рождения Алисы – 17 ноября. Они были крайне удивлены, а один мальчик сказал нам по секрету, что у него тоже в этот день праздник.

Вызвался третий юный ученый, долго колебался между двумя химическими элементами — Гидропептид карбонатный и Быстрориум. Есть одно «НО». Первый — вызывает инверсионный след, а второй — для скорости ракеты. В конце концов, мы сделали выбор в пользу второго. Смешали уже три элемента. И… взрыва не произошло.

Последнее задание касалось странных цветов, у которых в середине было зеркало. Цветы не простые. Они запоминали все, что видели в последнее время, а если их сорвать, то они показывали фильм об увиденном в обратном порядке. Вот и у нас есть зеркало, которое мы смогли сделать по типу этих самых цветочков. Накануне мы показывали нашему зеркалу книги Игоря Всеволодовича Можейко. Всю ночь это зеркало читало приключения Алисы и запоминало активно текст. Настало время проверить, все ли уяснило зеркало волшебное, или нет. Для этого нам снова понадобилась помощь добровольца. Ему вручили лист с непонятным текстом, наверняка, он написан на космическом языке. Но как только наш смельчак преподнёс текст к зеркалу, он самым необъяснимым образом превратился в самый обычный отрывок из книги, цитату. И так несколько раз мы проверили память зеркала. Но немногие знают, что такие же зеркала могут висеть и стоять в квартирах и домах. И тут ребята в этом убедились. Вышли еще шесть отчаянных добровольцев. Первый летал на луну, а второй ловил снежинки ртом. Девочки участвовали в показе мод в Милане, а кто-то слопал вкусный тортик с клубникой. Теперь-то мы знаем, к кому мы можем обратиться, если вдруг обрушится на Землю буран или понадобится совет модного модельера.

После финального испытания мы наконец-то сможем добавить последний химический элемент к нашему топливу. Остался всего лишь один элемент, который не несет угрозы для человека, ракеты и окружающей среды — Фервекс десятый. С его помощью двигатель очищается, никакая ржавчина и грязь для ракеты и машины не страшны. Финальное перемешивание, встряхивание, взбивание! Готово! Позвольте представить уникальный вид топлива, которое создали дети. Название мы не придумали, но ребята обещали устроить конкурс названий и выбрать лучшее.

Так и закончилось наше маленькое путешествие по галактическим мирам Кира Булычева. Маленькие химики исследовали книги, персонажей, а еще придумали и реализовали на практике самое что ни на есть настоящее топливо. Вот только один важный ингредиент, который мы чуть не забыли, – воображение. Без него — никуда…

Бойцова Вера, библиотекарь