Литературный подиум «Писатель на века» в библиотеке №37

В библиотеке прошло очередное мероприятие в  литературной гостиной «Очарование», посвященное 100-летию Даниила Александровича Гранина.

Читатели могли ознакомиться с произведениями известного советского писателя, литературой о нем, архивными фотографиями на книжной выставке «Идущий на грозу». На выставке был представлен коллаж «Картина его жизни», составленный из отрывков романов и повестей Даниила Гранина, по которым были поставлены кинофильмы, а также кадры из этих кинолент.

Вниманию гостей была предложена презентация «Зубр отечественной литературы» о жизни и творчестве юбиляра. На литературный подиум были приглашены самые известные книги Даниила Гранина: «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Блокадная книга». Участники мероприятия узнали историю создания этих произведений, познакомились с героями, с их маленькими радостями и большими проблемами. С живым интересом были встречены отрывки из отечественных фильмов: «Искатели», 1956 (режиссер М. Шапиро), «Иду на грозу», 1965 (режиссер С. Микаэлян), «Рядом с Зубром», 1988 (Центрнаучфильм).

Заседатели литературной гостиной – ветераны – с удовольствием вспоминали годы юности, когда книги Даниила Гранина, проникнутые оптимизмом и романтикой, определяли у многих будущую профессию, жизненные ориентиры, по которым сверяли свои поступки.

Особое внимание в ходе встречи было уделено «Блокадной книге» — главному труду Д. А. Гранина, написанному в соавторстве с А. Адамовичем. Ведущий зачитал некоторые воспоминания блокадников — суровую правду о муках голода, об опасности и торжестве человечности. Не оставила никого равнодушным речь Даниила Гранина на заседании Бундестага в 2014 – «беспощадная правда о блокаде Ленинграда» (был показан отрывок выступления). Каждое слово писателя отзывалось в сердце собравшихся ветеранов. Был показан отрывок из кинофильма А. Сокурова «Блокада» (2007).

Литературный подиум «Писатель на века» в литературной гостиной «Очарование», посвященный 100-летию Д. А. Гранина, собрал неравнодушных людей, ценящих творчество  писателя,  прежде всего потому, что его книги – гимн человеку, его мечте и надеждам, его желанию сделать мир лучше.

Швалева Наталья, библиотекарь