О поэте Юлии Друниной рассказали в библиотеке №24

Всегда интересно узнавать о людях, судьбы которых сложились по-особенному. К 95-летию со дня рождения Юлии Друниной в библиотеке прошел вечер-портрет «И девушка наша в походной шинели…».

Юлия Друнина – красивая женщина и талантливая поэтесса, которой довелось испытать на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Гости узнали историю жизни необыкновенной женщины, которая была тяжёлой и яркой одновременно.

В молодости Юлия, выпускница одной из московских школ, вместе с другими одноклассниками добровольно ушла на фронт бойцом санитарного взвода. О девушке, которая свою юность провела в госпитале, находясь рядом с окровавленными, стонущими от боли бойцами, можно говорить с гордостью и восхищением. «Я только раз видала рукопашный, Раз — наяву и тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне», — именно эти строки стихотворения принесли ей большую известность.  Зрители услышали знакомые и малоизвестные стихотворения поэтессы.

Но основным аккордом на вечере звучала тема взаимоотношений двух удивительных и талантливых людей — Юлии Друниной и Алексея Каплера, их необыкновенно трогательной и нежной любви! Советский поэт Марк Соболь как-то сказал Юлии: «Он стянул с тебя солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Неисправимые романтики без конца признавались друг другу в любви, они буквально не могли надышаться друг другом. Друнина писала Каплеру: «Я люблю тебя доброго, в праздничный вечер, заводилой, душой стола, тамадой… поседевшим, уверенным, яростным, юным… я люблю тебя всякого». А он ей: «Я узнал, что есть на свете большая любовь, которая случается только раз в сто лет и для одного из миллионов. И это в моей жизни случилось. Это ты так полюбила, и я так полюбил».

Во время встречи читатели узнали о трагической судьбе поэтессы, которая разочаровалась в окружающей ее действительности. Рушились ее идеалы, а рядом с Юлией Друниной не оказалось человека, который бы поддержал ее в трудную минуту, и поэтесса ушла из жизни, оставив нам свои искренние стихи…

После окончания мероприятия ещё долго не расходились, делились впечатлениями, рассказывали о своём восприятии поэзии Юлии Друниной, благодарили сотрудников библиотеки. Чувствовалось, что мероприятие затронуло самые глубинные струны в душах людей.

 

Ковалева Татьяна Анатольевна, зав. библиотекой