О секретах пуговиц рассказали в Центральной детской библиотеке

К Международному дню семьи Центральная детская библиотека подарила своим читателям необычное литературно-историческое путешествие, которое поведала нам обыкновенная пуговица.

Но обыкновенной ее назвать сложно. В основу семейной встречи легло литературно-художественное издание серии книг «Настя и Никита» под авторством Екатерины Каликинской «Парад пуговиц». Пуговицы помогают нам поддерживать порядок, и занимаются они этим делом давно. Археологи изучают жизнь людей в глубокой древности с помощью предметов, найденных на раскопках, — по пуговицам могут создать всю человеческую историю. Сегодня мы представили ее в виде парада, в котором перед глазами наших читателей прошли, как представители разных войск, самые разнообразные пуговицы.

«Литературно-исторический библиоглобус в ЦДБ» Вы можете стать архангелом, сумасшедшим или преступником, и никто не заметит этого. Но если у вас отсутствует пуговица – каждый обратит на это внимание».Э.М. Ремарк

Мы воссоздали мировую историю от Древнего Египта до наших дней. Рассказали, какие пуговицы использовались в одежде древних греков, рыцарей и королей Средневековья, во времена Петра Первого и Людовика Пятнадцатого, в разных веках и в разных странах.

Двенадцать читающих семей узнали немало любопытных, запоминающихся сведений и фактов. Открыли парад пуговицы, которые были найдены на стоянках древнего человека. Для скрепления одежды использовали кости животных и деревянные брусочки, продетые в дырочки. Первые застежки, напоминающие пуговицы, были обнаружены в Индии в долине реки Инд еще в третьем тысячелетии до н.э. Большие диски из золота и серебра найдены в пирамидах Древнего Египта, такая пуговица помогала прочно держаться и красиво выглядеть, но также свидетельствовала о богатстве и знатности владельца. Следом проходили небольшие бронзовые пуговицы на ножке, которыми пользовались древние греки для соединения между собой частей кожаных доспехов. На мужскую одежду они пришивались с правой стороны. Эта традиция сохраняется до сих пор. В России пуговица служила оберегом, «пугалом» и только при царе Иване Грозном состоялась как ювелирное украшение. Иностранные путешественники писали, что русская знать очень ленива, потому что в нарядах, обшитых множеством пуговиц размером с куриное яйцо, делать ничего невозможно, а на одевание и раздевание уходит половина жизни. При строгом царе Петре Первом изменился стиль одежды на более современный и удобный, пуговицы к обшлагам солдатских мундиров пришивали с внешней стороны, чтобы отучить солдат от дурной привычки вытирать рот после еды рукавом, от чего портилось казенное сукно.

Сегодня пуговицы пытаются заменить более практичными современными застежками – молниями, магнитами, липучками. Но нашей пуговке более пяти тысяч лет, а молнии всего-то около ста. Если ты найдешь где-нибудь сломавшуюся молнию, то ничего по ней о ее хозяине не узнаешь. А пуговицы, как мы уже убедились, умеют рассказывать такие интересные и поучительные истории!

Парад пуговиц сменялся подвижными и интеллектуальными играми на тему самых древних и давно пришитых к нашей одежде, дорогих и совершенно незамысловатых пуговиц. Было познавательно и очень интересно!

В завершение встречи детям было предложено поучаствовать в мастер-классе по изготовлению пуговичной аппликации. В это время для родителей Маркина Марина Рафиковна, директор КЦ «Дом семьи», провела беседу-консультацию о медикосоциальном сопровождении семьи. Молодые мамочки города Иркутска получили компетентные ответы на волнующие их вопросы, смогли записаться на прием к специалистам центра, с целью оказания бесплатной многоплановой квалифицированной помощи и поддержки.

Великанова М.В.,
зав. библиотекой