Об иркутских поэтах-фронтовиках рассказали в библиотеке №2

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне в конференц-зале Информационно-культурного центра «Предместье» собрались дети войны, ветераны тыла, пенсионеры Правобережного округа.

Их объединил литературно-поэтический вечер «Салют и слава годовщине навеки памятного дня!», посвященный поэтам-фронтовикам. Поздравить гостей мероприятия с всеобщим народным праздником, выразить им слова благодарности и пожелать здоровья на долгие годы пришел депутат городской Думы по избирательному округу № 22 Алексей Распутин.

Ведущими вечера наряду с именами прославленных поэтов-фронтовиков – Константина Симонова, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Александра Межирова, Юлии Друниной, Александра Твардовского и многих других – были названы имена иркутских поэтов, наших земляков, переживших войну и тех, кто навсегда остался на поле боя – Иосифа Уткина, Моисея Рыбакова, Марка Сергеева, Иннокентия Луговского, Александра Гайдая, 100-летний юбилей которого иркутяне отметили совсем недавно – 22 апреля. Вспомнили яркие моменты их жизни, приравненные к подвигу.

С портретов на экране телевизора и выставки, составленной из поэтических сборников поэтов-фронтовиков, смотрели знакомые лица, в пилотках и гимнастерках, шапках-ушанках и военных ватниках, с орденами, медалями и звездами на погонах и на груди.

Самые активные участницы мероприятия декламировали стихи своих любимых поэтов военной поры.

Не случайно на многие фронтовые стихи ложились мелодии, рождались песни, прославляющие подвиг простого солдата, песни о «негасимой любви» и «друзьях-товарищах», про «старинный вальс» и «последний бой», о «радости со слезами на глазах» и Дне Победы, который все люди русской земли «приближали как могли». Песни Великой Отечественной войны помогали в час смертельной опасности выстоять в битве с фашистскими захватчиками и победить врага.

Одной из первых военных песен стала песня «Священная война». Эта песня родилась в конце июня 1941 года. Ее написали поэт В. Лебедев-Кумач и композитор А. Александров. Впервые она прозвучала на площади Белорусского вокзала, отсюда уходили составы поездов на фронт. «Священная война» прошагала от московских стен через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен Рейхстага.

Под звучание первых аккордов на баяне этой песни ее подхватил хор творческого коллектива пенсионеров «Россияночка». Руководит хором музыкант-баянист Александр Невратов. Рассказ сотрудников библиотеки о поэтах и поэзии военных лет плавно перешел к песне. А где песня, там и ее исполнение. Концерт военной песни под напевные звуки баяна («В землянке», «Давай закурим», «Огонек», «Старинный вальс» и др.) заполнил залы, коридоры и уголки библиотеки.

Песни в исполнении хора «Россияночка» подхватили гости вечера – дети войны и ветераны тыла, и все присутствующие в зале.

Ольга Алекс