«С книгой через века и страны». Виртуальная книжная выставка

Как и когда появились первые книги? Кто первым начал собирать книжные собрания, почему в средневековых библиотеках книги приковывали к полкам цепями? Предлагаем взглянуть на книгу как пытливые исследователи.

Мы узнаем имена безумцев, способных на убийство ради обладания особо редкими книжными сокровищами. А поможет нам в этом исследовании наша подборка книг.

 «Альманах библиофила». Вып. 1

Альманах библиофила. Вып. 1. / Ред. коллегия: Е. И. Осетров (гл. ред.) и др.- М.: Книга,1973. — 288 с.

«Альманах библиофила» рассказывает о книгах и книжниках прошлого и современности, библиотеках и библиофилах, о поисках и находках в книжном мире.

 «Альманах библиофила». Вып. 2

Альманах библиофила. Вып. 2. / Ред. коллегия: Е. И. Осетров (гл. ред.) и др.- М.: Книга,1975. — 304 с.

Второй выпуск рассказывает о книголюбах прошлого, о библиотеках выдающегося русского ученого Д.И. Менделеева, известного библиофила XVIII века Бутурлина и одного из создателей Козьмы Пруткова — В.М. Жемчужникова. В лирическом этюде освещена одна из драматичных историй книжной графики — создание иллюстраций А. Агина к «Мертвым душам» Н.В. Гоголя.

А. Глухов «Книги, пронизывающие века».

Книги, пронизывающие века / А. Глухов. — М.: Книга, 1975. — 140 с. — (Судьбы книг). 

Автор очерков увлеченно рассказывает о том, как создавались научные труды величайших гениев человечества, оказавшие огромное влияние на развитие науки, техники и культуры. Мы узнаем историю написания «Начал» Эвклида и «Канона» Ибн Сины, трактата Коперника и книги Марко Поло, «Диалога» Галилея и «Воображаемой геометрии» Лобачевского, «Происхождения видов» Дарвина и «Рефлексов головного мозга» Сеченова. 

«Жизнь для книги».

Жизнь для книги / Сост. А. Окорокова, ред. Д. Крупин и др. — М.: Политиздат, 1962. — 279 с. — (Из истории издательского дела в России).

В сборник включены книга знаменитого русского книгоиздателя, просветителя Ивана Дмитриевича Сытина «Страницы прошлого», а также книга «И.Д. Сытин в воспоминаниях и письмах современников». Иван Дмитриевич Сытин — инициатор нескольких десятков получивших широкую известность издательских проектов. В сферу его издательских интересов входили все сегменты книжного рынка — от учебников и книг для детей до энциклопедий и собраний сочинений классиков художественной литературы. 

«Корабли мысли: Зарубежные писатели о книге, чтении, библиофилах».

Корабли мысли: Зарубежные писатели о книге, чтении, библиофилах. Рассказы, памфлеты, эссе / Сост. В. Кунин. — М.: Книга, 1980. — 336 с.

Перед нами — произведения писателей и мыслителей разных эпох и столетий. Жанры в сборнике самые разные, но объединяет их тема и герой — Книга. О роли книги — глава из философических «Опытов» Монтеня и «парламентская речь» Мильтона, воинствующие памфлеты Вольтера и Свифта, фрагменты из «Очерков» Ч. Лэма и писем Карлейля, лекция Рескина и «беседы» Хэзлитта, поэтичный «Гимн книгам» А. Конан Дойла и лирические раздумья Пруста. Своеобразные типы библиофилов и библиоманов рисуют рассказы Нодье, Флобера, Дюамеля, главы из романов В. Скотта «Антикварий» и А. Франса «Восстание ангелов».

В. Кунин «Библиофилы и библиоманы».

Библиофилы и библиоманы / В. Кунин. — М.: Книга, 1984. — 480 с.

Автор рассказывает о библиофилах — собирателях, чьи книжные коллекции сыграли заметную роль в истории культуры. На сцену выведен ряд персонажей библиофильской «человеческой комедии» — от благородных рыцарей книги до своекорыстных библиоманов. Читатель приглашается в библиофильское путешествие по городам и странам. Книги, собранные в Европе, отправятся в Америку, русский книжник соберет прекрасную библиотеку в Италии, рукописи Пушкина найдут приют в Париже, немецкий богослов ограбит петербургскую библиотеку, итальянский математик безжалостно оберет книгохранилища Франции… Документально-художественная по жанру, книга предназначена для широкого круга читателей.

Е. Немировский «С книгой через века и страны».

С книгой через века и страны / Е. Немировский, Б. Горбачевский. — М.: Книга, 1964. — 384 с.

Авторы рассказывают о книгопечатании с момента появления самого первого оттиска, обращаются к историческому прошлому разных народов, пытаясь найти истоки великого изобретения. Появление печатного станка, способы печати и литография, первые печатники России и мира, шрифты, художественное оформление изданий, способы печати изображений, переплетение книг, оборудование для современной печати — таков неполный перечень вопросов, рассматриваемых в настоящем издании.

Н. Покровский «Путешествие за редкими книгами».

Путешествие за редкими книгами / Н. Покровский. — М.: Книга, 1988. — 285 с.

Автор — участник экспедиций Сибирского отделения АН СССР по выявлению старопечатных и рукописных книг. Он рассказывает об удивительных находках, благодаря которым сделано немало научных открытий, заполнены белые пятна в истории древней русской книги; о важности книжного поиска; о драматической судьбе найденных изданий, о людях, веками хранивших книги, порой ценой своей жизни, передававших их из поколения в поколение.

Иштван Рат-Вег «Комедия книги».

Комедия книги / Иштван Рат-Вег; пер. с венг. А. Науменко и др. — М.: Книга, 1982. — 542 с.

Известный венгерский писатель собрал забавные и занимательные истории, связанные с жизнью книги в разных странах и в разные времена, начиная «от Адама». Тут и мнимо ученые изыскания о Библии и россыпи необычных заглавий, легенды о библиофилах и о «знатных» опечатках и множество других историй о книге, порой юмористических, порой сатирических.

Джон Уайтхед «Серьезные забавы».

Серьезные забавы / Джон Уайтхед; пер с англ. Л. Громовой, В. Смиренского. — М.: Книга, 1986. — 287 с.

Английский автор знакомит читателей с наиболее яркими загадками, подделками, розыгрышами в истории литературы, с судьбами знаменитых мистификаторов. Среди них — Томас Чаттертон и Джеймс Макферсон, Уильям Генри Айрленд, подделавший пьесу Шекспира, и майор Байрон, мнимый сын лорда Байрона… Касается Уайтхед и легенды об авторстве пьес Шекспира, и многих других, менее известных у нас сюжетов.

«Человек читающий. HOMO LEGENS. Писатели XX в. о роли книги в жизни человека и общества».

Человек читающий. HOMO LEGENS. Писатели XX в. о роли книги в жизни человека и общества / Сост. С. Бэлза. — М.: Прогресс, 1983. — 454 с.

«Чтение должно не развлекать, но, напротив, заставлять нас думать, не утешать нас сладкими речами, но помогать нам бороться за высокие и благородные идеалы»,- считает один из авторов сборника Герман Гессе. Среди излюбленных занятий человечества — чтение: о нем, о формировании духовного и нравственного облика человека, о прошлом и настоящем книги, о том, какова роль книги в судьбе цивилизации в целом, о читателях, о писательском ремесле размышляют виднейшие отечественные и зарубежные писатели XX века.

Иванова Ю.А., зав. СЭИ