«Взлетим с Пушкина, сядем в Ломоносова». Выставка в библиотеке №12

Наверно, не многие обратили внимание на то, что 1 июня 2019 года наш президент Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам России имён выдающихся россиян, которые имеют особые заслуги перед Отечеством.

В нашей библиотеке мы устроили выставку, посвящённую этому событию.

Названия для воздушных гаваней выбирали в 2018 году. Для этого в рамках конкурса «Великие имена России» было организовано голосование. Сама инициатива вызвала неоднозначную реакцию среди населения. Многие не понимали, зачем власти решили сменить уже привычные наименования аэропортов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что предстоящий процесс будет доименованием, а не переименованием аэропортов.

Присвоение аэропортам страны имен выдающихся соотечественников имеет целью увековечение их памяти и вклада в развитие государства. Конкурс начался 11 октября 2018 года на основе общенародного голосования. Поскольку на проект не предполагалось выделять бюджетные средства, голосование проводилось в сети интернет. Итоги голосования были подведены в декабре 2018 года.

По данным сайта «Великие имена России», в финальном этапе выборов приняли участие 4 млн. 828 тыс. человек. В марте Общественная палата РФ направила предложения правительству по итогам конкурса.  Президент России Владимир Путин издал указ о присвоении имен выдающихся исторических персон 44 аэропортам по всей России. Документ вступает в силу с момента подписания, поэтому  с 1 июня уже можно махнуть из «Петра 1» —  (Воронеж) в «Императрицу Елизавету Петровну»  — (Калининград).

В Москве теперь аэропорты называются так: Пушкин, Туполев и Ломоносов. Также в России появились аэропорты Чехов, Циолковский, Шухов, Высоцкий, Хворостовский и другие.

И конечно, возникает вопрос — как запомнить новые имена аэропортов?

Несмотря на указ Путина, переименований в официальных реестрах не будет, т.е. это не значит, что «Шереметьево»  или «Внуково» откажутся от прежних привычных названий. Иначе с непривычки может случиться форменная неразбериха. Пассажиры начнут путаться. По решению аэропортов они могут оставить прежнее имя в дополнение к новому.  И при посадке самолёта пилоты будут, например, объявлять: «Мы садимся в аэропорту «Домодедова» имени великого русского учёного Михаила Ломоносова».

Чтобы было интересно узнавать о новых именах аэропортов, на нашей выставке представлена карта России. На ней были отмечены города, аэропорты которых получили дополнительные имена. Рядом с картой  расположились картинки и фотографии выдающихся личностей с краткой биографией, а также их книги.

Посетители могли не только получить  информацию о новых названиях аэропортов, но и вспомнить географию — поискать место расположения города на карте. Оказалось, не многие из посетителей хорошо ориентируются по карте. Но это не мешало им с большим  удовольствием заниматься поиском на карте городов, в которых аэропортам присвоили новые имена.

Наша выставка оказалась познавательной не только в истории, но и в географии.

 

Безрукова Ольга, библиотекарь