Материалы

Автор:LevaP

«Литературный гоголь-моголь от Центральной детской библиотеки»

Что обычно бывает на завтрак? Рассыпчатые каши, бутерброды, хлопья залитые молоком? А еще бывают куриные яйца в любом приготовленном виде: яичница, болтунья, пашот, сваренные вкрутую. И это далеко не все способы приготовления диетического продукта!

Кто бы мог подумать, что у яйца есть свой праздник! Этот день Центральная детская библиотека отметила девятого октября, приготовив для своих читателей литературный гоголь-моголь «Шалтай-Болтай сидел на стене». Маленькие пытливые умы познакомились со строением яйца, устроили научные и кулинарные эксперименты, попробовали себя в роли актеров в театральной постановке по известной сказке и, конечно, вспомнили много классических литературных произведений о виновнике торжества.

Яйцо – безусловно, полезный продукт. Это знают от мала до велика. Но так ли много мы знаем об этом круглом и белом овале? Вот вам несколько интересных и необычных фактов:

  • Страусовое яйцо вкрутую нужно кипятить 2 часа;
  • На поверхности скорлупы среднего куриного яйца расположено 17000 очень маленьких пор;
  • Белое яйцо на красном фоне является логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России – МТС;
  • Яйца – питательный продукт: одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом в нем содержится всего 75 калорий;
  • В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок;
  • Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков можно делать воздушные безе и изящные бисквиты, а яичные желтки обогащают соусы и майонезы.

Оказалось, яйцо – есть не только в каждом доме в холодильнике, но и в книгах: художественных, кулинарных и даже с научными опытами.

Например, сказочный персонаж Кощей Бессмертный хранит свою смерть в яйце, которое спрятано в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке на высоком дереве. С детства каждому знакома «Курочка Ряба», которая снесла золотое яйцо, а в Англии есть песенка, посвященная литературному герою в белой скорлупке: «Шалтай-Болтай сидел на стене, Шалтай-Болтай свалился во сне…». Этого персонажа можно встретить не только в песенке, но и в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Г. Х. Андерсен написал чудесную сказку о том, что внешняя красота не важна, по-настоящему важно то, что внутри нас. Да, да – это история про «Гадкого утенка», который потом превратился в прекрасного лебедя. Джозеф Редьярд Киплинг описал судьбу смелого мангуста «Рики-тики-тави», вступившего в схватку со страшными змеями. Создатель Чебурашки и кота Матроскина – Э. Успенский написал удивительную историю «Принц из киндер – яйца». Только представьте, купил шоколадное яйцо, открыл желтую коробочку, похожую на желток, а из нее выпрыгивает принц! Да такой хорошенький, что так и хочется отправиться с ним в путешествие. А чего стоят кулинарные книги по приготовлению яиц? «Яичная кулинария», «Узоры на Пасху», «Яйца всмятку» — по этим книгам одно удовольствие готовить завтраки или здоровые и полезные перекусы. Например, яйцо пашот или котлеты с манной крупой и, естественно, с яйцом. Рецептов о простой и полноценной пище множество и отсюда безграничный простор для кулинарного и литературного творчества.

Бойцова Вера, заведующая сектором электронной информации Центральной детской библиотеки.