Прочее

20 марта – Международный день счастья

Счастье… Это чувство отображается в картинах и воспевается в стихах, его желают и к нему стремятся. Философы и поэты с давних времен пытаются найти ему определение, но так и не достигли этого. Ясно только одно: больше всего на свете человек мечтает быть счастливым. И эта цель объединяет всех жителей Земли, независимо от возраста, пола и материального благополучия. Чтобы поддержать эту идею, генеральная ассамблея ООН учредила особый праздник. И с 2012 года во всем мире принято отмечать 20 марта Международный день счастья. Давайте узнаем немного об истории этого замечательного праздника.

История праздника

Международный день счастья – это праздник, который учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы поддержать идею о том, что мечта о счастье является общей для всех жителей земного шара.

Дата для торжества была выбрана неслучайно. 20 марта наступает весеннее равноденствие, символизирующее одинаковое право на счастье для всех. Так же как день равен ночи, один человек похож на другого. Поэтому все люди едины в своем стремлении наслаждаться жизнью. Для того чтобы напомнить об этом, и создали день счастья. История этого очень юного праздника началась летом 2012 года.

Как празднуют День счастья ?

Празднование этого торжества в некоторых странах растягивается на целые недели, направленные на то, чтобы люди чувствовали себя более защищенными. В Международный день счастья по всему миру проводятся различные просветительские и общественные мероприятия. Правительственные и общественные организации стараются помочь тем, кто в этом больше всего нуждается, благотворительные фонды проводят свои акции. Родные и близкие всячески выражают свою любовь, да и просто незнакомые люди делают друг другу небольшие приятные сюрпризы. Ведь это день улыбок и счастья, а это значит, что каждый из нас может совершить что-то хорошее и подарить этому миру капельку доброты и радости. —

Интересные факты

  • Ученые Университета Миннесоты выяснили, что счастье зависит на 50% от генов, на 10% – от условий жизни (работа, семья) и на 40% – от мыслей.
  • Ученые считают, что лучший цвет для счастья – желтый.
  • Физиология счастья связана с тремя гормонами: эндорфинами, дофамином и серотонином. Эндорфины влияют на кратковременные состояния эйфории. Дофамин создает фон счастья и продолжительную удовлетворенность. Серотонин дарит прилив сил и хорошее настроение, повышает сопротивляемость организма стрессам. Выработка веществ нарушается при вирусных, эндокринных и бактериальных заболеваниях.
  • Восточные философии утверждают, что счастье недостижимо.
  • Чтобы почувствовать себя счастливее, психологи рекомендуют обеспечить полноценный сон, заниматься спортом, общаться с приятными людьми, помогать окружающим, путешествовать, улыбаться.

Также наша библиотека сделала подборку интересных и ярких книг про счастье.

Библиотекарь библиотеки № 12
Черных Светлана