Центральная детская библиотека им. Ю. С. Самсонова выписывает гуманитарный образовательный журнал «Путеводная звезда», рекомендованный министерством образования России для программного и внеклассного чтения. В первом выпуске этого года вышла публикация повести «Прошедшее время», которая закончила не только роман «Русские мальчишки», но и стала завершающим словом в долгой писательской жизни Альберта Анатольевича Лиханова: 25 декабря 2021 г. от нас ушел последний великий классик советской детской литературы. О трагедии детства он писал не просто, как талантливый прозаик, но и как общественный и государственный деятель, основатель Российского детского фонда, борец за судьбы всех обездоленных детей нашей Родины.
Главной темой его творчества было военное детство. Детство, которое видится каждому ребенку прекрасным, и такое право сохраняется за каждым, в какое бы время он не жил. Завершающий аккорд потрясающего романа посвящен тыловым детям, описывает военную действительность, судьбы людей уходящего поколения и долгожданную благую весть приближающейся весны и Победы. Писатель по крупинкам собирает сокровенные и очень личные воспоминания, однако эти мелочи неисторического масштаба, сохраненные и отшлифованные памятью за многие десятилетия, прошедшие со времени войны, как вспышки яркого света выхватывают из темноты прошлых лет картинки и картины, которые вобрали в себя надмирное от того глубинное понимание смыслов жизни.
Повесть описывает историю увиденную глазами ребенка, попавшего в дом с коридорной системой, жизнь жильцов советского общежития, истории людей, живущих в разных комнатах с одинаковыми дверями, объединенных общей кухней, умывальником и коридором, в целях экономии подсвеченным тусклым светом маленькой лампочки. Воспоминания последнего дня декабря 1940 года, в полночь превратившегося в 1 января 1941 тяжелого года. Перед взором читателя предстает шумное, веселое застолье, стол, протянувшийся вдоль всего коридора, от начала до конца блистающий разнообразной посудой, приличных размеров таз салата и общее, разделенное на всех ощущение сплоченности, дружбы и праздника. Именно такие моменты навсегда остаются в памяти ребенка, сравнимые с приятным ощущением радости зимы, падающего пушистого снега, который с закрытыми глазами можно поймать, высунув язык.
История каждой комнаты вписана жирными буквами в историю целой страны, проводы отцов и сыновей на фронт, несущий надежду голос знаменитого диктора Левитана, обжигающие горем похоронки и возвращение раненых героев.
Помните, в русском языке, как, впрочем, и во всех других, понятие – времена? Будущее, настоящее и прошедшее. И дело в том, что все эти времена существуют воедино. Ни одного не бывает без другого. Такое единство и есть жизнь. Всех, кто был, есть и будет.
На этом бы поставить точку. Получилась бы почти сказка со счастливым концом. Но жизнь не похожа на сказку, и только изредка она возносит нас к радости, обещая сделать ее вечной. А никогда не делает…
Заведующая ЦДБ им. Ю.С. Самсонова
Великанова Марина