Итоги

В библиотеках ЦБС прошли Дни национальных культур народов, проживающих в России

В связи с Указом Президента РФ о проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России в библиотеках ЦБС с 5 по 25 марта сияла радуга национальной культуры: русская, чувашская, тофаларская, бурятская, корейская, белорусская, эвенкийская, монгольская, мордовская, якутская, татарская, грузинская, башкирская.

Каждой  библиотекой были  представлены национальные промыслы, традиции и обычаи, праздники, обрядовые песни, литература, музыка, семейный уклад, быт, кухня и костюмы народов, населяющих нашу необъятную Родину.

Указ Президента РФ. 2022 год — год культурного наследия

Также, библиотечная система провела ряд мероприятий к 8-ой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Это важное событие новейшей истории нашей Родины. Этот праздник имеет фиксированную дату, которая утверждена в документах, и отмечается каждый год 18 марта.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, результаты которого были опубликованы 18 марта: 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. В этот же день президент РФ Владимир Путин встретился с крымской делегацией в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве, где был подписан договор о принятии полуострова в состав России. Республика Крым и Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации.

18 марта 2022 г. библиотеки ЦБС г. Иркутска в знак солидарности с народом Крыма присоединяются к празднованию этой даты. В этот день в каждой библиотеке ЦБС были организованы   выставки «Служу России»,  которые помогли  читателям совершить исторический экскурс в героическое прошлое  России, узнать о славных победах российских войск, сыгравших решающую роль в истории Отечества: Битве под Полтавой, Бородинском сражении, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне и событиях на Даманском полуострове в 1967-1969 г.г. и т.д. Эти выставки также поведали читателям о русских и российских героях, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат: Александр Невский, Д.И. Донской, А.В. Суворов, М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, М. И. Кутузов, П.С. Нахимов, К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков и т.д.  

В библиотеках с 13 по 18 марта был проведен флешмоб на окнах  и в помещениях библиотек #МыВместе. Символом поддержки наших воинов, сражающихся за мирных жителей ДНР и ЛНР стала  буква «Z»: «Zа Победу», «Zа мир без нацизма», «Zа Россию», «Zа Президента».

Также в библиотеках 18 марта сотрудники и читатели провели марафон чтения патриотических стихов русских, советских и российских авторов о Родине, долге и чести, мире, дружбе народов, о которых говорил Президент РФ на митинге-концерте на большой спортивной арене «Лужники». Видеоисполнения стихов были выложены на страницах библиотек в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники с хештегом  #СудьбаиРодинаЕдины.

Всего в патриотических акциях, проведенных библиотеками приняли участие более 700 человек.