24 апреля 2022 года Центральная детская библиотека им. Ю. С. Самсонова гостеприимно распахнула свои двери для 11 лучших юных читателей муниципальных библиотек Иркутска на празднике «Бенефис читателя 2022. Вместе с книгой я расту!». Праздник стал торжественным открытием Недели детской и юношеской книги, которая проводится в нашей стране с 1943 года.
Награждать лучших читателей в библиотеках системы уже стало доброй традицией. Ориентиром при выборе лучшего читателя для библиотекарей служит то, насколько разносторонне читают юные иркутяне, их участие в жизни библиотеки, личные качества: энергичность, доброжелательность и отзывчивость. На театрализованном празднике ребята рассказывали о себе, о том, как они познакомились с библиотекой, что они любят читать и, конечно же, творчески представили свои книги. Поддержать номинантов на празднике приехали группы поддержки – друзья, одноклассники, библиотекари и близкие люди. Все читающие ребята заслуживают теплых слов благодарности и похвалы за то, что любовь к чтению и книге не ослабевает, а дружба с библиотекой с годами становится еще крепче. Все участники бенефиса получили от организаторов подарки и благодарственные письма, а зрители убедились в том, что каждый читатель, проявивший себя как верный помощник и друг библиотек, может принять участие в Бенефисе.
Еще одним знаменательным событием Недели стали встречи с иркутскими писателями. Живое общение с писателем всегда привлекает ребят. Они с удовольствием слушают и общаются с авторами. К юным иркутянам в гости приходили Баранов Ю. И., Анохина Е.С., Скиф В.П., Шегебаева С.В., Харлашкин Ю.С., Тропина М.Г., Живетьев М. А., Хохряков Е.М., Масленникова А.Н., Лескова Л.Б., Зимина Л. А., На мероприятиях писатели рассказывали ребятам о своем творческом пути, знакомили с книгами, читали свои лучшие произведения.
Для читателей библиотеки № 6 Лариса Борисовна Лескова, познакомив детей со своим новым сборником стихов, предложила ребятам конкурс скороговорок и загадок, которые сочинила для детей, и третьеклассники очень активно в них участвовали. За победу в конкурсе и правильные ответы на загадки поэтесса дарила открытки с иллюстрациями и стихотворениями из новой книжки, ответы на загадки сопровождала очень интересными и познавательными рассказами о животных, которые обитают в Иркутской области. В заключение встречи Лариса Лескова дала детям домашнее задание — конкурс: сочинить стихотворение на заданные рифмы. Победителю, написавшему самое лучшее стихотворение, обещала подарить свою книгу.
Особую любовь завоевала у читателей иркутских библиотек детская поэтесса Елена Анохина. Елена Сергеевна встретилась со своими юными поклонниками на площадках библиотек №20 21, 32. Дети с огромным удовольствием слушали её стихи. Чтение стихов в ходе встречи сопровождались ответами поэтессы на многочисленные вопросы детей о её семье, интересах, литературном становлении, первых пробах пера и творческих планах. Поэтесса рассказывала читателям о себе, о творчестве, о том, как «рождаются» её стихи, идеи оформления книг. Дети узнали, что стихи поэтессы печатаются не только в Иркутске, но и в Красноярске, Волгограде, Москве и даже в Белоруссии.
К семиклассникам лицея №36 по приглашению Глазковской библиотеки на встречу пришел Юрий Харлашкин, руководитель Совета молодых литераторов иркутского отделения Союза писателей России. Юрий познакомил ребят с литературным, просветительским журналом молодых авторов «Азъ-арт» для молодежи, в котором является заместителем главного редактора и сразу выяснил у семиклассников, кто увлекается написанием прозы или поэзии. Оказалось, что многие пробовали и пишут для себя. Литератор дал несколько советов начинающим писателям: с чего начать и куда можно обратиться со своими рукописями.
Об истоках иркутской поэзии учащиеся школы № 14 в ЦГБ им. А.В. Потаниной узнали от знаменитого иркутского поэта Владимира Скифа. Владимир Петрович начал разговор с того – что есть поэзия, какое значение она имеет в культуре вообще и в современном мире. Насколько обделяет себя человек, не читающий стихов. Автор рассказал о своём творчестве, о том, как начал писать, о замечательных людях, с которыми ему довелось встречаться и, конечно, читал свои стихи и литературные пародии. В конце мероприятия ребята активно общались с поэтом, задавали вопросы и получали автограф на память.
Иркутская поэтесса Светлана Шегебаева на встрече с ребятами Предместья Рабочее говорила не только о своем творчестве. Старшеклассники послушали увлекательный рассказ о жизни и творчестве талантливого иркутского поэта Юрия Давидовича Левитанского. Младших читателей Светлана Вячеславовна познакомила с книжками детских сказочников и поэтов, которые живут рядом с ними, в Иркутске. О том, как писатели умеют находить на иркутских улицах, буквально под ногами, такие удивительные вещи, на основе которых создаются рассказы, повести, сказки и стихи.
Для читателей библиотек №10, 14, 26 и 30 были организованы встречи читателей с детским писателем Евгением Михайловичем Хохряковым. Евгений Михайлович рассказал об истории создания книги «Девочка по имени Кошмар», подтверждая рассказ фотографиями прототипа героини рассказа – трёхцветного котёнка, которого за проказы назвали Кошмар. Писатель читал первую главу книги, а также рассказывал забавные истории о том, какие интересные приключения происходили с ним, когда он учился в 3 классе (когда был в таком же возрасте, как и присутствующие на мероприятии дети), представив иллюстрации из книги «Приключения Серёги и его друзей». Ребята отвечали на «каверзные вопросы» писателя, вели живую непринуждённую беседу.
С «Бабайкой, который жил под кроватью» читателей библиотеки №17 познакомила иркутская сказочница Анна Николаевна Масленникова, рассказав о самой популярной своей книге. Автор прочитала несколько отрывков из книги про то, как маленькая девочка придумала себе друга Бабайку и дружила с ним. Кроме книги Анна Николаевна рассказала немного о себе и почему начала писать сказки. Ребята слушали очень внимательно. Им было удивительно, что вот так просто можно взять и сочинить сказку и рассказать другим людям. Сказочница чутко прислушивалась к детским репликам и впечатлениям во время чтения, с удовольствием отвечала на их вопросы. Атмосфера на встрече была непринужденная и весёлая. Ребята говорили и показывали, каким они представляют себе главного героя, что на самом деле он совсем не страшный, а милый и добрый, и помогает девочке Варе. Затем Анна Масленникова достала из «волшебного сундучка» трафарет с Бабайкой, взяла фломастеры и предложила дошкольникам совместно с ней раскрасить персонажа. Также с веселой сказочницей, Анной Николаевной, посчастливилось встретиться на Книжкиной неделе юным читателям Центральной детской библиотеки и библиотеки «Алые паруса».
Не менее интересными были и другие мероприятия Недели детской и юношеской книги. Библиотекари знакомили ребят с лучшими образцами детской литературы, говорили о писателях-юбилярах, смотрели кукольные спектакли и мультфильмы по детским книгам, играли в модные современные игры.
30 марта в детской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел традиционный фестиваль поэтического слова «Читаем Пушкина». За право считаться лучшими чтецами поэзии великого поэта боролись 121 иркутянин в возрасте от 7 до 11 лет в двух номинациях «Художественное чтение» и «Театрализованное выступление». Лучших чтецов наградили памятными подарками.
Большинство мероприятий Недели были посвящены одному из самых веселых и жизнерадостных детских писателей, Корнею Ивановичу Чуковскому, который для детишек всей страны остается просто дедушкой Корнеем. В 2022 году исполняется 140 лет со дня его рождения.
Иллюстрации желтопузых самоваров и усатых прусаков, убежавших от Федоры Егоровны, лихо отплясывающие комар и муха Цокотуха, огромный крокодил с краденым солнцем в пасти и добрый доктор Айболит украсили читальные залы библиотек. На мероприятиях читатели Центральной детской библиотеки узнали о жизни, творчестве и литературном наследии трех поколений семьи Чуковских, разгадывали веселые загадки, пели смешные английские песенки и, конечно, читали наизусть знакомые с детства каждому поучительные стихи и сказки Чуковского. Интерактивным моментом встречи стала игра «Ежики смеются», в которой с закрытыми глазами необходимо было на ощупь угадать предмет или героя из сказки, далее хором декламировали отрывки из угаданного произведения.
В библиотеках №№14, 21 и 31 на мероприятиях не было просто зрителей – все были активными участниками игр и конкурсов. Ребята могли показать свою эрудицию, блеснуть талантом, прочитать стихотворения Корнея Чуковского или стихотворные строки из сказок. По отрывкам и по иллюстрациям вспоминали названия известных произведений писателя, отгадывали загадки о героях Корнея Чуковского. Участники мероприятий совершили небольшое виртуальное путешествие по дому-музею в Переделкино, а в завершении мероприятия посмотрели мультипликационный фильм «Телефон» 1944 года выпуска, где в мультфильме «Телефон» главную роль играет сам Корней Чуковский.
Библиоквест «В поисках золотого ключика» для своих читателей провели в библиотеке №7. Вначале библиотекарь кратко рассказала историю «Книжкиных именин», кто и когда придумал этот замечательный праздник, а затем пригласила ребят в увлекательную игру. Пройти все испытания и добыть волшебный ключик от сундука с сокровищами пришли две команды учащихся 4-го класса СОШ №29 – команда «Капельки» и команда «Непоседы». Изучив правила и получив «Маршрутный лист», команды с интересом отправились на поиски. Игра состояла из шести заданий на знание литературных произведений, за правильное выполнение которых ребята получали серебряный ключ. В ходе игры ребята посетили «Проспект Находок», «Переулок Перевертышей», «Площадь Загадок» и другие станции. Игра прошла весело, школьники с большим удовольствием и дружно выполняли задания. Команда, прошедшая весь маршрут первой, и собравшая все ключи, получила заветный волшебный ключик и смогла открыть сундучок и забрать приз – сладкие монеты. В завершение библиотекарь напомнила школьникам о важности чтения, и призвала не забывать в дни школьных каникул посещать библиотеку.
В библиотеке №37 состоялся праздник книги «Книга — тайна, книга — клад, книга — лучший друг ребят». На мероприятии гостей ждали викторины по произведениям писателей, встречи с интересными книгами, просмотры фильмов, литературные игры, конкурсы, театрализованные спектакли. В начале мероприятия ребят познакомили с историей Недели детской и юношеской книги. Библиотекарь зачитала детям «Поздравительные телеграммы» от любимых книжных героев – Дюймовочки, Емели, Карлсона, Курочки рябы, Грязнули из «Мойдодыра», а затем познакомила с выставкой «Вместе с книгой открываем мир», на которой была представлена литература с главными героями детских книг. Во время мероприятия библиотекари предложили ответить на вопросы литературной викторины «Писатели – детям», отгадать загадки и ребусы. Воспитанники детского сада №156 вместе с воспитателем представили театрализованную постановку на стихотворение иркутской поэтессы М.И. Артемьевой «Как замешивают тесто», а школьники подготовили художественное прочтение стихов поэтессы из любимых детских сборников «На завалинке», «Поющее эхо». Продолжилось театрализованное представление бурятской народной сказкой «Как перевелись в Сибири Львы». В образах сказочных героев выступили школьники СОШ № 50 Замечательно то, что школьники нарисовали героев сказки и озвучивали их по ролям.
47 мероприятий программы Недели детской и юношеской книги прошли как один большой праздник – оживлённо, весело, познавательно и интересно. Почти 1500 иркутян стали их участниками.
Заместитель директора
по работе с детьми и юношеством
Юлия Валерьевна Кулешова