1 апреля 1962 года, 60 лет назад, родилась в алтайском селе Платово девочка, которой спустя 28 лет судьбой предназначено было стать первой в Советском Союзе женщиной, взошедшей на величайшую горную вершину мира — Эверест.
В фильме Бальтасара Кормакура «Эверест», вышедшего в свет в 2015 году и основанного на реальных событиях, произошедших в Гималаях в мае 1996 года, показана трагическая история восхождения на «Крышу мира» группы лучших альпинистов, в результате которого практически вся группа погибла. Эверест — великая неприступная гора, взойти на неё мечтают многие профессиональные альпинисты. Для многих эта высота недостижима и загадочна, но для альпинистов она цель всей жизни.
Взойти на Эверест дано не каждому профессиональному скалолазу, а Кате это удалось, и она стала первой русской женщиной в мире, которую приняла благосклонно его самая высокая вершина.
После окончания школы Катя приехала в Иркутск, где поступила в 1979 году в Иркутский политехнический институт, с первого курса занялась горным туризмом и лыжным спортом в команде «Буревестник».
Очень быстро упорная студентка стала одной из лучших спортсменок-альпинисток вуза, получила разряд кандидата в мастера спорта по скалолазанию.
После окончания Политехнического института работала геологом в Восточно-Сибирском НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, тренировалась в «Локомотиве», с друзьями-альпинистами — на пике Черского и на легендарном скальнике «Витязь» (Олхинское плато). Здесь же в 1987 году она встретила и своего будущего мужа – Дмитрия Иванова.
Осенью 1989 года Екатерина совершила восхождение на Эльбрус, Джантуган и другие вершины, а весной 1990 года в составе международной команды (СССР, США и Китай) отправилась в Тибет, к подножию Эвереста. Восхождение длилось 91 день, и 10 мая 1990 года 28-летняя Екатерина Иванова стала первой советской и одиннадцатой женщиной в мире, которой удалось подняться на «Крышу мира» — Эверест (8848 м).
Вот как она описала свои ощущения: «Последний снежный подъем и – все! Вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позднее, прослушав магнитофонную запись, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!»… К слову сказать, стоя на вершине мира, Катя по рации обратилась тогда ко всем жителям планеты, чтобы те берегли этот хрупкий мир.
Указом Президиума СССР за высокое спортивное мастерство, мужество и героизм, проявленные при покорении вершины, Катя была награждена орденом «За личное мужество», ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Поздравили Екатерину Джордж Буш и Эдвард Кеннеди, что сегодня кажется почти невероятным… В Иркутске ей выделили двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Университетском», а 8 апреля 1991 года у семьи Ивановых родилась дочь Ульяна. Казалось бы, с альпинизмом покончено, но …
Была у Кати мечта – покорить все восьмитысячники мира, вообще их всего 14 в мире, три из них Катя уже покорила до этого.
Четвёртой вершиной должна была стать тибетская гора Канченджанга высотой 8586 метров. Напарником Ивановой стал альпинист из Белоруссии Сергей Жвирбля. 9 октября 1994 года по пути на вершину они организовали привал, а уже в начале следующих суток случился снежный обвал. Альпинисты оказались погребены под лавиной. Их долго искали, однако их тела навсегда остались в горах, которые они так любили и без которых жить не могли. Было Кате всего лишь 32 года…
Спустя 18 лет после её смерти в честь 30-летия первой советской экспедиции на Эверест и 50-летия со дня рождения Екатерины Ивановой, 17 декабря 2012 на доме, где она прожила так недолго со своей семьей, была открыта мемориальная доска. Открыли доску, спустившись с крыши пятиэтажного дома, Чемпион России по альпинизму 2012 года Денис Веретенин и председатель федерации альпинизма Александра Финкельштейн.
У иркутских альпинистов есть место, где вспоминают они ушедших товарищей. В одном из тихих уголков Радищевского кладбища стоит снежный барс на дикой скале, автор мемориала — известный скульптор Наталья Марченко. Под ним — барельефы оставшихся во льдах Гималаев.
Катя Иванова — одна из тех, кого альпинисты всегда вспоминают здесь, стоя у этого монумента. Её легендарная личность — пример для подрастающего поколения, потому что альпинизм – это вид спорта, соединивший в себе самые лучшие человеческие качества.
В этом году Екатерине Николаевне Ивановой исполнилось бы 60 лет, но она навеки осталась молодой, как и оставленное в горах её храброе сердце.
Директор МБУК г. Иркутска «ЦБС»
Кустова Наталья Анатольевна