Мероприятия

В библиотеке № 6 провели литературно – музыкальную композицию, посвященную 85-летию со дня рождения Б. Ахмадулиной

В библиотеке № 6, в рамках проекта «Культура для школьников», для учащихся 9 «Б» и 9 «Г» классов школы № 42 была проведена литературно-музыкальная композиция «А напоследок я скажу», посвященная 85-летию со дня рождения И. А. Ахмадулиной. Школьников познакомили с жизнью и творчеством Беллы Ахмадулиной.

Молодые поэты: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и Булат Окуджава в тесном содружестве создавали произведения, вызывающие огромный интерес у читателей и широкую полемику в прессе. Часто они выступали с чтением стихов на эстраде. Сейчас трудно поверить, что поэты, читающие свои стихи со сцены, собирали полные концертные залы и стадионы.

Именно в это время в поэзию не просто вошла, а буквально ворвалась, словно теплый весенний ветер, прекрасная дама — Белла Ахмадулина. Поэтический дар Беллы вызывал восхищение. Она была высочайшим мастером, писала настолько тонкие стихи, что они словно таяли, как иней на ладошке.

Ахмадулина была не только поэтом, но и дивой, райской птицей той эпохи. Тонкая, хрупкая, словно неземная, с необычным, волшебным голосом, она обладала твёрдым характером, никогда не предавала близких, родных. У многих вызывало восхищение, что женщина может быть такой. Ей было что сказать миру, поэтому она писала, читала, завораживала.

В 1962 году Ахмадулина опубликовала первый поэтический сборник – «Струна». Среди других сборников примечательны «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1969), «Свеча» (1977), «Сны о Грузии» (1977) – всего более 200 книг. Она – автор очерков о поэтах-современниках и эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове. 

В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха «Метрополь», после чего, как  и другие его участники, подверглась резкой критике, запрету на публикации и другим ограничительным мерам вплоть до перестройки.

Старшеклассники познакомились с её лучшими стихами, посмотрели видео с неповторимым, удивительным голосом Беллы Ахатовны.

Посетители мероприятия с удивлением узнали, что Б. Ахмадулина снималась в кино (в фильмах Марлена Хусиева «Застава Ильича» и В. Шукшина «Живет такой парень»), а её стихи звучали  за кадром нескольких советских фильмов: «Чистые пруды» (1965), «Спорт, спорт, спорт», (1970), «Венок сонетов» (1976).  А также узнали, что по её сценариям в 60-е годы были поставлены фильмы «Чистые пруды» и «Стюардесса», а на её стихи написаны песни и романсы, которые звучат в фильмах: «Достояние республики», «Милый, дорогой, любимый, единственный» и в ставших культовыми фильмах Э. Рязанова, который просто обожал Б. Ахмадулину и ее поэзию.

Художественное творчество Б. Ахмадулиной было по достоинству оценено в России и за рубежом: она является почетным членом Американской академии искусств и литературы (1977), лауреатом Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии России (2004), Президентской премии России (1998), независимой премии «Триумф» (1994), международной поэтической премии «Носсиде» (Италия, 1994), Пушкинской премии (Германия, 1994), международной поэтической премии «Брианца» (Италия, 1998), награждена орденами Дружбы народов (1984) и «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) и II степени (2007). А в мае 2012 г. в память об Ахмадулиной и с учётом её итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов.

Заведующая библиотекой № 6
Корнейчук Ирина Леонидовна