Статьи библиотеки №24

Андрей Румянцев посвятил Денису Мацуеву книгу: «Озвученная музыкой судьба»

Андрей Румянцев – поэт и прозаик посвятил Денису Мацуеву книгу: «Озвученная музыкой судьба». Автор рассказывает о своем герое с особой теплотой. Он убежден, что талант пианиста обусловлен его глубоким пониманием музыки и высокой ответственностью перед слушателями.

Денис Леонидович Мацуев – российский пианист – виртуоз и общественный деятель. Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации. Имя его широко известно в нашей стране и за рубежом. Это человек искусства, выдающийся музыкант. Он выступает со знаменитыми симфоническими оркестрами, руководят которыми выдающиеся дирижеры планеты.

Денис Мацуев родился в Иркутске в 1975 году. Книга рассказывает о его детстве. Как он рос, каким был, какими видами спорта занимался, как приобщился к музыке. Особенно сокровенные страницы посвящены родителям пианиста, представителям большой музыкальной династии – Леониду Викторовичу и Ирине Дмитриевне, которые сыграли главную роль в выборе будущей профессии.

Денис Мацуев – патриот своей малой Родины. Он восхищен своим городом и всегда говорит о нем с особой теплотой. Его судьба освещена славной историей края. Где бы он не был, чувство ностальгии по родному дому, где он вырос, всегда очень сильное, так как дом – это главная его крепость.

Для автора малая Родина музыканта – это не просто точка на карте России. Писателя тоже связывают с Иркутском много лет учебы, человеческие контакты, любимые, как и для Дениса, места города, ставшего родным. Чтобы раскрыть читателю облик музыканта, его взгляды на творчество, Андрей Румянцев приглашал к разговору самого пианиста. Это очень помогло показать все богатство творческой индивидуальности Дениса.

Великий музыкант еще и ведет обширную организаторскую деятельность, при этом успевает сниматься в фильмах, участвовать во множестве театральных, телевизионных и других проектах. Это очень  интересно и поучительно для читателей, особенно  молодых.

Многие страницы в книге посвящены праздникам классической музыки, которые Денис Мацуев проводит в России и других странах мира, много внимания уделено рассказу о его работе с молодыми талантами, как он их заряжает своей энергией, способствует их росту и продвижению дальше. Ежегодно Денис Мацуев устраивает фестиваль для иркутян « Звезды на Байкале».

Свою книгу автор заканчивает 2018 годом. Это очень важно сказать читателю, так как жизнь каждого необычайно талантливого человека так богата, что пришлось бы каждый день дописывать книгу. Новые страницы будут в следующем издании.

Такая книга очень нужная и ценная, просто необходима читателям. Она увлечет тысячи юных музыкантов, станет помощником и советчиком для их родителей, педагогов и, конечно, откроет для читателя чарующий мир музыки. Эта книга покажет всем, как нужно относиться к любимому делу, как много можно успеть сделать в жизни!

Главный библиотекарь библиотеки № 24
Галина Тронина