Новости

Десять книг о войне, которые должен прочесть каждый

Приближается самый значимый и светлый праздник страны – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Уходят из жизни писатели и поэты, которые знали о войне не понаслышке. Многие из них принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде. У каждого из них была своя война и свое видение произошедшего. Мы предлагаем десять книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Эти книги стоит обязательно прочитать или перечитать заново, они заставляют задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне. В память о Великой Победе отложите свои дела и прочтите хорошую книгу о войне.

Борис Васильев «А зори здесь тихие»

В основе сюжета повести — реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных солдат не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. После сражения в живых остался лишь один командир группы. Уже во время работы над книгой Борис Львович решил заменить образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. В итоге получилась книга о женщинах-героях, поражающая читателей правдивостью повествования. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали сверстницы по школе писателя-фронтовика, также в них угадываются черты радисток, медсестёр, разведчиц, которых Васильев встречал на войне.


Константин Симонов «Живые и мертвые»

Константин Симонов больше известен читателям как поэт. Его стихотворение «Жди меня» знают и помнят наизусть не только ветераны. Однако проза фронтовика ничуть не уступает его поэзии. Одним из самых сильных романов писателя считается эпопея «Живые и мёртвые», состоящая из книг «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Это не просто роман о войне: первая часть трилогии практически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя, который как корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. На страницах книги автор воссоздаёт борьбу советского народа против фашистских захватчиков с самых первых месяцев страшной войны до знаменитого «последнего лета». Симоновский уникальный взгляд, талант поэта и публициста — всё это сделало «Живых и мертвых» одним из лучших художественных произведений в своём жанре.


Михаил Шолохов «Судьба человека»

Михаил Шолохов сам прошел войну и знал о ней всё. В основе рассказа «Судьба человека» лежит реальная история, произошедшая с автором. В 1946 году Михаил Шолохов случайно встретил бывшего вояку, который рассказал писателю о своей жизни. Судьба мужчины настолько поразила Шолохова, что он решил запечатлеть её на страницах книги. В повести автор знакомит читателя с Андреем Соколовым, который сумел сохранить силу духа, несмотря на тяжёлые испытания: ранение, плен, побег, гибель семьи и, наконец, смерть сына в самый счастливый день, 9 мая 1945 года. После войны герой находит в себе силы, чтобы начать новую жизнь и подарить надежду другому человеку — он усыновляет осиротевшего мальчика Ваню. В «Судьбе человека» личная история на фоне страшных событий показывает судьбу целого народа и твёрдость русского характера, который можно назвать символом победы советских войск над фашистами.


Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Виктор Петрович Астафьев ушёл добровольцем на фронт в 1942 году, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Но в романе «Прокляты и убиты» автор отнюдь не воспевает события войны, он говорит о ней, как о «преступлении против разума». На основе личных впечатлений писатель-фронтовик описал исторические события в СССР, предшествовавшие Великой Отечественной войне, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров, их взаимоотношения между собой и командирами, боевые действия. Астафьев раскрывает всю грязь и ужасы страшных лет, тем самым показывая, что он не видит смысла в огромных человеческих жертвах, доставшихся на долю людей в страшные военные годы.


Борис Васильев «В списках не значился»

До сих пор герой повести Бориса Васильева считается символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. В повести «В списках не значился» автор не щадит читателя, он описывает войну в страшных подробностях, которые невозможно читать без душевной боли. Герой произведения Николай Плужников оказывается в Брестской крепости вечером накануне войны и по собственной воле становится её защитником. Последним защитником: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля». Через 9 месяцев у бойца закончились патроны, и только тогда Плужников вышел наверх. Такое мужество русского лейтенанта не просто наводило ужас на фашистов, оно вызывало уважение у противника.


Алесь Адамович, Даниил Гранин, «Блокадная книга»

Это мощное и трагическое произведение, над которым писатели работали много лет, собирая и записывая более 200 рассказов уцелевших ленинградцев. 900 дней блокады Ленинграда, отнявшей сотни тысяч невинных жизней – жизней женщин, стариков, детей. В свое время выпуск книги был задержан цензурой — слишком неудобной оказалась блокадная правда. После выхода книги на ее авторов обрушилась лавина писем: читатели благодарили Адамовича и Гранина за первую, настоящую книгу о блокаде. Эту книгу, представляющую собой яркое свидетельство времени, должен прочесть каждый.


Василь Быков «Дожить до рассвета»

Что такое героизм на войне? Какие люди совершают подвиги и становятся героями? Василь Быков отвечает на эти вопросы своими невероятно правдивыми произведениями. «Дожить до рассвета» – история о незаметном подвиге скромного, честного, глубоко преданного своему делу человека, об одном среди тысяч других таких же негромких героических поступков, из которых и сложилась Великая Победа.


Юрий Бондарев «Горячий снег»

Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и, может быть, даже исход войны. Стылые морозные зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить… И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.


Борис Васильев «Завтра была война»

Писатель Борис Васильев ушел добровольцем на фронт в первые месяцы войны: уже в июле 1941 года истребительный комсомольский батальон, в состав которого вошел Васильев, попал в окружение под Смоленском. Тема Великой Отечественной войны и судьба поколения, для которого эта война была главным событием в жизни, стала основной в его творчестве. «Завтра была война» — повесть не столько о войне, сколько о девушках и юношах советского предвоенного периода, которые должны совершать взрослые поступки и принимать недетские решения, это история о моральном взрослении и становлении, настоящей дружбе и первом нравственном выборе. А молодость их оказалась короткой, ведь «завтра была война»…


Даниил Гранин «Мой лейтенант»

Роман «Мой лейтенант» замечательного русского писателя Даниила Александровича Гранина — это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов. На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения».

Заведующая СЭИ «Кировской библиотеки» № 7
Афанасенко И. Н.