Новости

«Лунные хроники» в библиотеке № 12

Фэнтези – это жанр современного искусства, разновидность фантастики, который основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде. И сегодня мы хотим рассказать о представителях данного литературного жанра – цикле романов Мариссы Мейер «Лунные хроники». Сегодня её «Лунные хроники» — это знаменитый цикл для подростков.

«Золушка» («КиберЗолушка»)

Целыми днями шестнадцатилетняя Зо́ла Ли́нь сидит на центральном городском рынке в механическом киоске №771480, чиня андроидов разных модификаций, нетскрины, портскрины и всевозможную бытовую мелочь. Несмотря на юный возраст, девушка уже прославилась на всю столицу – Новый Пекин – как лучший механик. Однако секрет её непревзойдённого мастерства заключался в том, что она была на 36,28% киборгом. В возрасте одиннадцати лет, после несчастного случая с хувером, Золе спасли жизнь, заменив позвоночник, правую руку и левую ногу на высокотехнологичные бионические импланты, а также внедрив ей электронную нервную систему. Теперь девушка, согласно закону о киборгах, является собственностью мачехи А́дри Ли́нь и вынуждена делать всё, что та прикажет. Большую часть времени Зола проводила в тесной клетушке мастерской, зарабатывая деньги. И вот однажды, туда заглянул, скрыв внешность, наследный принц Восточного Содружества – Ка́йто и попросил починить его старенького андроида-наставника.


«Красная шапочка»

В то время как Зола пытается выбраться из опасной ловушки вместе с напарником по несчастью Карсвеллом Торном – некогда курсантом воздушных войск Американской Республики, а теперь заключённым пекинской тюрьмы, во французском городе Рьё бесследно исчезает Мише́ль Бенуа́ – бывший военный пилот Европейской Федерации. Полиция за две недели расследования сделала заключение, что пожилая женщина либо ушла из дома добровольно, либо покончила жизнь самоубийством, предварительно удалив из руки индивидуальный чип личности. А потом закрыла дело, чем привела её внучку в бешенство. Однако девушка и представить себе не могла, сколько всего она не знает о жизни своей любимой бабушки. Потому решив отправиться на её поиски, Ска́рлет Бенуа́ невольно оказывается в эпицентре набирающей обороты войны между Землёй и Луной. И если бы не неожиданная помощь загадочного уличного бойца Зеэ́фа Ке́лси по кличке Волк, вряд ли бы она смогла дойти до цели. Вот только те, кто похитил бабушку Мишель, были отмечены той же самой татуировкой, что красовалась на руке и у её верного попутчика – «LSOP 962», буквы которой означали «Преданный Солдат Ордена Стаи».


«Рапунцель»

Для победы над королевой Леваной без сильных и авторитетных союзников не обойтись, а Карсвелл, Скарлет и Волк главной преступнице Восточного Содружества здесь ничем не могли помочь. Потому Зола решает связаться по лунному чипу с таинственной девушкой, которая когда-то предупредила её о готовящемся покушении на принца Кайто. Юная хакерша Крессида Дарнел, заточённая ведьмой на спутнике-шпионе, больше всего желала вырваться из тюрьмы, где прожила в одиночестве восемь лет. Она принимает предложение Золы перейти на их сторону, однако сама того не подозревая, подготовила идеальную ловушку для команды бунтовщиков. Си́бил Ми́ра – правая рука королевы Леваны – узнала о планах Кресс и использовала её как приманку. Как только «Ремпион-214» состыковался со спутником, завязался бой, в котором лунная ведьма взяла под ментальный контроль Волка. В результате Ка́рсвелл То́рн и Кресси́да Дарне́л оказались заперты на спутнике, несущемся на огромной скорости к Земле, Скарлет – похищена, Волк – тяжело ранен, а Зола осталась один на один с лунным гвардейцем Ясином Клеем. Не зная, как поступить дальше, она решает обратиться за помощью к доктору Дми́трию Э́рланду, который сейчас скрывается где-то в Африке и ждёт принцессу Селену.


«Белоснежка»

Устроив однажды нападение армии мутантов-волкодлаков на крупные города Земли, Левана показала, что не отступит от своих целей, какие бы преграды ей ни устраивали. Это значит, что единственный способ остановить её – лишить трона и власти. Однако на стороне Золы лишь горстка друзей-повстанцев, да император Кайто, который теперь оказался вынужден принять все условия деспотичной королевы и прибыть в столицу Луны – Артемизию для бракосочетания с ней. И всё же пока Левана праздновала в душе победу, за её спиной появился новый враг в лице падчерицы – принцессы Зимы Хе́йл-Блэ́кберн. Девушка с 13 лет отказалась использовать свой дар и теперь сходила с ума от галлюцинаций, вызванных лунной болезнью. Только самоотверженная любовь королевского гвардейца Я́сина Кле́я, всё ещё не позволяла её разуму окончательно погрузиться в безумие. Как ни странно, народ Луны обожал скромную и добрую девушку. Левана, не желая больше с этим мириться, отдаёт Ясину приказ убить Зиму. Тем более что ей скоро предстоит столкнуться лицом к лицу с ещё одной принцессой – Селеной, имеющей полные права на трон, и которая задумала устроить на Луне полномасштабную революцию.


«Кто на свете всех прекрасней?»

Вряд ли кому на Луне могла прийти мысль, что шестнадцатилетняя девушка из рода Блэкберн, берущим начало от первого человека с лунным даром, была несчастна и никому не нужна: ни безразличным ко всему, кроме удовольствий, родителям, ни своей старшей сестре Чэнне́ри, которая ради смеха однажды превратила её в урода. Потому мир Леваны всегда строился на лжи: она притворялась красивой, нося с помощью «магии» чужие образы и лица, убедила себя в любви королевского стража Э́врета Хе́йла, тосковавшего по умершей супруге и вышла за него замуж, поверила в уважение подданных, на самом деле боявшихся чёрствого и холодного «манекена» под вуалью. После смерти Чэннери от реголитового отравления Лева́на стала королевой-регентом, пока наследнице престола – Селе́не Блэ́кберн – не исполнится 13 лет. Однако обретённая безграничная власть разорвала в душе Леваны связь с реальностью окончательно, и однажды ночью самообман превратил её в настоящего монстра.


И в заключение можно смело сказать: Марисса Мейер показывает, что старые истории оказываются вполне жизнеспособными в совершенно новых обстоятельствах. Сегодня её «Лунные хроники» — это знаменитый цикл для подростков, и вы можете прочитать его в нашей библиотеке № 12.

Библиотекарь библиотеки № 12
Безрукова О. Ю.