Итоги

Наркотикам – «НЕТ!»

В соответствии с решением заседания антинаркотической комиссии при администрации города Иркутска от 11 марта  2022 года с 1 апреля по 30 апреля 2022 года в городе Иркутске прошел Месячник антинаркотических мероприятий и популяризации здорового образа жизни. В библиотеках города для подростков и юношества были организованы мероприятия, посвященные борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Так, в Информационно — досуговом центре — библиотеке № 20 им. Е. А. Евтушенко состоялся шок-урок «Сохрани свое будущее». В ходе разговора подростки познакомились с историей возникновения наркотиков, узнали интересный факт – наши предки питались семенами конопли, лечились ею, шили одежду, не подозревая о ее вреде. На мероприятии были использованы официальные факты состояния наркологической ситуации в России на сегодняшний день. Дети узнали о судьбах известных людей (писателей, певцов, музыкантов, актёров, режиссёров), чьи жизни погубили наркотики.

С главным  специалистом  учебно-методического отдела центра профилактики наркомании О. Ю. Прониной встретились восьмиклассники в библиотеке № 4 им. Г. К. Сапронова. Из презентации присутствующие узнали, что Иркутская область среди 85 регионов РФ по употреблению наркотиков находится на 20 месте, по ВИЧ –  на 8 месте. Получили информацию о том,  как влияют героиновые и синтетические наркотики на организм подростка. Учащимся рассказали об изменении в  Законе 2011 года о приеме на работу, о том, что справка на работу, которую выдают МВД РФ, хранится в системе МВД 90 лет, т.е. пожизненно. Один неверный шаг в молодости может очень дорого обойтись человеку. Поговорили с детьми о юридической ответственности, о штрафах, склонении, сбыте, закладчиках, о подростках до 18 лет, которые сидят в СИЗО. В конце разговора ребята посмотрели видео об осужденных по 228-ой статье.

«Выбери здоровье!» — так называлось информ-досье, подготовленное сотрудниками библиотеки № 6. Видеоклипы о жизни наркоманов, ярко проиллюстрировавшие последствия употребления ПАВ, произвели на подростков неизгладимое впечатление. Ребята с интересом поучаствовали в тесте «Сможешь ли ты устоять?», который помог разобраться в своих приоритетах. Упражнение-игра «Отказ от нежелательного действия» прошло активно и весело, ребята разыграли сценки на заданные темы и поучились находить нужные аргументы, чтобы отстоять свою точку зрения.

О том, что ПАВ не все являются наркотиками, но все наркотики являются ПАВ, рассказали молодежи в библиотеке № 2 «Предместье». В завершение беседы «Факторы риска» студентам раздали визитки с информацией, куда могут обратиться за помощью они сами или их друзья, близкие, которые попали в сложную ситуацию. Это центр социально-духовной реабилитации для наркозависимых людей «Дом Милосердия».

Библиотеками были подготовлены книжно-иллюстративные выставки и размещены посты в социальных сетях библиотек: «Выбери здоровье!», «Наркомания — что это ?».