Проезд Перевалова
Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.
Проезд Перевалова расположен в Правобережном округе, в предместье Марата. Начинается от улицы Шевцова и заканчивается на улице 2-я Северная. В 2019 году, согласно постановлению от 6 февраля 2019 г. № 031-06-69/9 «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети», расположенным в городе Иркутске, в предместье Марата 17 улиц и 19 проездов получили новые наименования. В том числе и проезд Перевалова, названный в честь иркутского купца, владельце известного Хайтинского фарфорового завода.
Посуда Хайтинского фарфорового завода давно уже приобрела статус антикварной редкости. Чашки и блюдца с клеймом, на котором изображен горностай, можно увидеть только лишь в музеях.
Библиографическая справка
Имя Ивана Даниловича Перевалова (1852 – 23.08.1907) прочно вошло в историю иркутского купечества. Иван Данилович Перевалов — иркутский 2-й гильдии купец.
В 1880 году Иван Данилович Перевалов принял от отца управление Хайтинским фарфоровым заводом.
Хайтинская фарфоро-фаянсовая фабрика была основана в 1869 году братьями Переваловыми из деревни Узкий Лог, что была расположена вблизи села Хайты. Даниил с братом Филиппом в окрестностях богатого каолиновыми глинами бывшего Голубичного рудника основывают фарфоро-фаянсовое производство.
Местом для фабрики был выбран участок при впадении речки Хайтинки в реку Белая. Оборудование для своего небольшого заводика братья приобрели у иркутского промышленника Сыропятова, который закрыл свой завод (размещался на реке Ушаковка в полутора верстах от Знаменского монастыря). При заводе сразу же возник поселок Мишелевка, получивший свое название по имени одного из первых на заводе искусных печников и горновщиков Николая Мишелева.
Под руководством И.Д. Перевалова с целью улучшения технологического процесса в 1880 году Хайтинская фарфоровая фабрика подвергается реконструкции: устанавливаются новые паровые машины, фильтры-прессы, построены обжигательные горны. В это же время на завод прибывают из Центральной России и с Урала квалифицированные рабочие. Выполнение всех организационно-технологических мероприятий позволило Хайтинскому заводу резко повысить качество продукции. Этим самым хайтинский фарфор вытеснил с сибирского рынка продукцию западных заводов. Недаром в последующие годы Хайтинская фарфоровая фабрика отмечалась наградами на различных выставках.
Перевалов придал ей статус АО «Сибирское товарищество для производства фарфоровых, фаянсовых, хрустальных и гончарных изделий Ивана Даниловича Перевалова». Посуда Переваловых пользовалась популярностью и разлеталась по Иркутской, Забайкальской и Якутской губерниям, один уникальный сервиз даже был подарен царской семье.
В 1887 в Екатеринбурге фарфору марки фабрики присуждают серебряную медаль «За трудолюбие и искусство» (1887, Екатеринбург), затем следует награда в Нижнем Новгороде «За хорошее качество при значительных в Сибири размерах производства». В 1905 на Всемирной выставке в Антверпене хайтинский фарфор удостаивается высшей награды – золотой медали.
В городе Иркутске Переваловы имели торговый магазин, посуда продавалась по всей Иркутской, Забайкальской и Якутской губерниям. Славу фарфора составили мастера, которых Переваловы приглашали работать к себе с заводов Центральной России: Барабанов, Ерёмин, Зубреев, Флеров; скульптор Борисов; художники Макаров, Неворотов, Морозов. Дмитрий Михайлович Морозов, приехавший из Петербурга с Императорского фарфорового завода, был живописцем по фарфору, ему принадлежит роспись сервиза, который иркутяне подарили наследнику престола Николаю, будущему Николаю II, когда тот в 1891 году через Иркутск возвращался в Петербург из Японии.
В самом центре Иркутска, на углу Пестеревской и Арсенальской (ныне Урицкого и Дзержинского), купец открывает торговый дом Перевалова, где каждый горожанин мог приобрести уже ставший знаменитым хайтинский фарфор. Сегодня в этом старинном здании располагается магазин «1000 мелочей».
Иван Данилович Перевалов организовал при фабрике музей, в котором хранились предметы не только фабрики Переваловых, но и образцы западноевропейского, восточного фарфора, изделия ведущих заводов России. Сохранившаяся часть переваловского музея фарфора (около четырех с половиной тысяч изделий) хранится сейчас в Иркутске в областном художественном музее им. В.П. Сукачева.
В 1897 году Иван Данилович Перевалов построил при фабрике храм Николая Чудотворца. Эта была одноэтажная деревянная церковь, но славилась она на всю Россию своим неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными хайтинскими умельцами.
Иван Данилович вошел в историю не только как талантливый купец, бережливый хозяин, но и как инноватор, ценитель всяческих новшеств и передовых идей. Одно время он даже выпускал на производстве собственные деньги — фарфоровые жетоны, которыми работники фабрики могли расплачиваться в местных лавочках и магазинах.
И.Д. Перевалов являлся Гласным Иркутской городской думы в 1889–1893, 1898–1902 годах. В 1897 году был избран членом Иркутского окружного податного присутствия (по данным энциклопедического словаря: податные присутствия учреждены по закону 15 января 1885 г. для заведования дополнительным сбором (процентным и раскладочным) с торговых и промышленных предприятий, уплачивающих гильдейский сбор).
Жизнь Ивана Даниловича Перевалова оборвалась трагически. В «Иркутских повествованиях» Чернигова было написано: «Он был убит по дороге на фабрику пятью преступниками 23 августа 1907 года».
В исследованиях иркутского историка, кандидата исторических наук Владимира Титова, данное событие описывается с новыми подробностями: «23 августа 1907 года на купца Перевалова было совершено нападение. Уже ночью Иван Данилович возвращался из Иркутска, где получил деньги за реализованную продукцию и бутыль жидкого золота, необходимого для нанесения специального рисунка на фарфоровой посуде. Поскольку бутыль доставляли по железной дороге из Санкт-Петербурга, о факте возвращения купца в деревню было известно очень хорошо. В нескольких километрах от дома пятеро злоумышленников подкараулили экипаж Перевалова и попытались захватить добычу, но лишь тяжело ранили купца. Иван Перевалов скончался у себя дома».
Гибель купца Перевалова не ухудшила работу Хайтинской фабрики. В 1911 году на выставке в Омске фарфоровые изделия получили еще одну золотую медаль. Впоследствии Хайтинскую фабрику купил черемховский купец Щелкунов.
В 1920 году фабрику национализировали и реконструировали, в частности, переведя формовочные станки на электроэнергию. После революции заводу было дано название «Сибфарфор». В постперестроечные годы, когда предприятие закрыли. Сохранившаяся часть переваловского музея фарфора (около четырех с половиной тысяч изделий) хранится сейчас в Иркутске в областном художественном музее им. В. П. Сукачева.
Литература
- Оккерт, Д. Что случилось с легендарным хайтинским фарфором? / Д. Оккерт // СМ Номер один. — 2012. — № 13 (5 апр.). — С. 8-9 : фото
- Титов, В. Фарфоровых дел мастер / В. Титов // Капиталист. – 2008. – № 24. – С. 16.
- Чернигов, А. К. Иркутские повествования. Т. 2. Иркутск, 2003. – С. 43-44.
- Шемякина, С. У истоков фарфорового чуда / С. Шемякина // Восточно-Сибирская правда. – 2010. – 4 авг. – С. 4.