Улица Глеба Успенского

Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.

Улица располагается в Правобережном округе (предместье Марата). Начинается от улицы Рабочего штаба, Улица Глеба Успенского пересекается с несколькими улицами: 2-я Ключевая ул., Петрова ул., Полевая ул., Фрунзе ул., Щорса ул., Заканчивается на улице Яковлева.

Раньше называлась Кравцевская, улица Глеба Успенского появилась в Иркутске, 4 февраля решением городского  Совет депутатов трудящихся своим решением № 69, протоколом 4, который переименовал ряд улиц и переулков города.

Библиографическая справка

Глеб Иванович Успенский – русский писатель, конца 19 века. Глеб Успенский родился в октябре 1843 года, в городе Туле. Семья Успенского была многодетной, отец работал секретарем казенной Палаты государственного имущества, происходил из духовенства. Мать Надежда, была дочерью управляющего Палаты, в которой работал муж. Детские годы Глеба Успенского прошли в родительском доме.       Учился в гимназиях Тулы и Чернигова. После окончания курса поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета (отчислен в связи с материальными затруднениями), а в 1862 году поступил на юридический факультет Московского университета, но в следующем году оставил его из – за недостатка средств. Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» ( псевдоним — Г. Брызгин). В 1864—1865 годах Успенский сотрудничал с изданием «Северное сияние», где он писал тексты к литографиям картин. В это время умер его отец, и семья осталась без всяких средств. Успенский был вынужден усиленно заниматься литературной работой, к которой он обратился еще в бытность свою студентом, сотрудничая в журнале Колошина «Зритель», где в 1862 г. напечатан был его первый рассказ: «Старьевщик. Литературная известность Успенского начинается с 1866 г., когда в «Современнике» явились его очерки: «Нравы Растеряевой улицы». Продолжение этих очерков печаталось в «Женском Вестнике» 1867 г. В том же году несколько очерков Успенского появилось в «Деле», а начиная с 1868 г. он стал печатать свои произведения почти исключительно в «Отечественных Записках»,  в этом же журнале Успенский опубликовал свой новый цикл повестей – «Разорение». Повести рассказывали о вырождении чиновничьих семей, о социальной несправедливости и крестьянских бунтах. В 1870 году Глеб Иванович Успенский женился на учительнице Александре Бараевой. Помимо этого, с помощью Некрасова, Глебу удается побывать заграницей, посмотреть на Францию, Германию и Бельгию. Результатом путешествия по Европе стали новые произведения Успенского. Несмотря на большие литературные успехи, и каждодневный труд, нужда не покидала писателя. Хлопоты о деньгах, погашение долгов, хроническая усталость и предрасположенность к психическим расстройствам вызвало у Успенского душевную болезнь. В 1892 году Глеба Успенского положили в психиатрическую лечебницу в Петербурге. Умер Глеб Успенский от паралича сердца в 1902 году. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Список литературы
  • Михеева Р. Г., Петров А.В. Литературные памятники Иркутска: путеводитель по улицам города. – Иркутск : типография на Чехова, 2015. – 158 с.
  • Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост., авт. предисл., авт. примеч. Ю. П. Колмаков, отв. ред. А. Н. Гаращенко, рец. В. П. Шахеров. — Иркутск : Оттиск, 2004. – 847 с. О переименовании улиц С. –  678-679.
  • Где эта улица, где этот дом? / Справочная книга об Иркутске . – Иркутск: Издательство «Папирус», 1993. – 112 с.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.