Улица Доржи Банзарова

Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.

Улица Доржи Банзарова находится в Свердловском районе г. Иркутска, в микрорайоне Синюшина гора. Возникновение улицы тесно связано с возникновением микрорайона Синюшина гора.

Основным толчком к рождению микрорайона Синюшина гора послужило строительство Масложиркомбината. Постановление Совета Министров СССР об этом строительстве было принято 19 мая 1951 года, но реально приступили к строительству лишь в конце 1954 года. 31 декабря 1961 года было закончено строительство жилого посёлка Иркутского масложиркомбината, начатое в 1956 году. 

Одновременно с возведением производственных объектов Масложиркомбината шло строительство жилья: в 1957 году было сдано в эксплуатацию общежитие на 25 комнат и 8-квартирный дом. В последующие годы жилье для работников Масложиркомбината строилось на ул. Д. Банзарова, это были благоустроенные двухэтажные кирпичные дома. Точной информации, когда возникла улица и когда ей присвоили имя Доржи Банзарова нет.

Интенсивно застраиваться район Синюшиной горы стал в начале 60-х годов XX века, когда был полностью сдан в эксплуатацию Масложиркомбинат и разработан очередной план развития города.

С 1964 года проектированием застройки микрорайона Синюшина гора занимались в институте «Гражданпроект» (архитектор В. А.Черемис, гл. инженер А. А. Артюшков), а затем в институте «Иркутскгражданпроект» (архитектор Н. В. Бух, инженеры Ю. С. Таргащин, Р. Т. Осипова, А. С. Антипина». Особенностью застройки тех лет явилось массовое жилищное строительство на свободных территориях, одной из таких площадок была территория Синюшиной горы. Здесь впервые в городе строители возвели дома серии А-464 АС, разработанные «Иркутскгражданпроектом».

Библиографическая справка

Банзаров Доржи родился около 1822 года в Забайкальской области. Начальное образование получил в Троицко-Савской войсковой русско-монгольской школе. Монгольский язык и историю Монголии Банзаров изучал в Казанском университете (1842-1846) на восточном факультете.

Банзаров как ученый сформировался под влиянием востоковедов и монголоведов: О. М. Ковалевского, A. А. Бобровникова, И. Н. Березина, Г. Гомбоева, B. В. Григорьева, П. С. Савельева, а также передовых представителей рус. обществ, мысли: В. Г. Белинского, А. И. Герцена. После окончания ун-та в 1846 Б. подготовил кандидатскую диссертацию «Черная вера, или Шаманство монголов», написанную на основе глубокого изучения монгольских рукописей, китайских источников и материалов русских и западноевропейских путешественников. Это основной труд ученого, в нем дан анализ шаманизма — идеолого-философской системы монгольского общества в период родового строя и феодализма. В 1846 Банзаров опубликовал научно-популярную ст. «Белый месяц. Празднование Нового года у монголов» («Казанские губ. ведомости»), в которой обосновывает мысль о народном происхождении и характере этого праздника.

В 1847-1848 Банзаров занимался научными исследованиями в Азиатском музее в Петербурге. В 1850-1855 Банзаров служил чиновником при генерал-губернаторе в Иркутске, занимался научными исследованиями. Короткая жизнь не позволила в полной мере раскрыться его таланту. Научое наследие составляют 15 изданных работ и 3 рукописи.

Доржи Банзаров скончался 27 февраля 1855 года в Иркутске. Соответствующая запись имеется в «Иркутской летописи 1661-1940 гг.» Ю.П. Колмакова:

 «…27 февраля 1855 года в Иркутске скончался Доржи Банзаров – известный монголист XIX века, знаток истории и этнографии народов Центральной Азии, первый бурятский ученый, чиновник особых поручений Главного управления Восточной Сибири (ГУВС). При смерти присутствовали его ученик Холзан Мозоев и лама. Правитель дел Сибирского отдела Русского географического общества И. С. Сельский сообщил генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву о кончине Д. Банзарова. По распоряжению начальника края, в Верхнеудинск за Гомбо Ламой был послан нарочный. В начале марта состоялись похороны Банзарова. Тело его было воздвигнуто на погребальные дроги в виде пышной колесницы, на которой находился в яркой одежде Гомбо-лама. Следом за катафалком в желтых одеждах, читая буддийские молитвы, шли ламы, за ними — представители местной власти, горожане и буряты. Процессия проследовала от квартиры покойного по Любарскому переулку, вышла на Ланинскую улицу и по Жандармской к Острожному мосту. Перейдя мост, направилась к горе за Иркутским тюремным замком, где находилось кладбище. После свершения религиозных церемоний тело предали земле. Вскоре могила была затеряна»…

В Иркутске на территории Иерусалимского мемориального комплекса, открытого в 2018 году, установлен информационный стенд с биографией Банзарова. С такой инициативой выступили местные буддисты и региональная общественная организация «Иркутский исторический некрополь».

В Иркутске есть уже одно памятное место, связанное с Банзаровым. Это здание юридического института Иркутского государственного университета, которое расположено на бульваре Гагарина, 36. Открыли мемориальную доску в честь Доржи Банзарова в июне 2009 года.

В 2015 году произошло повторное открытие после реставрации мемориальной доски бурятскому ученому-востоковеду, этнографу Доржи Банзарову на здании факультета международного права Юридического института Иркутского государственного университета. Он работал в этом здании последние пять лет своей жизни, будучи чиновником по особым поручениям при Восточно-Сибирском генерал-губернаторе Николае Муравьеве-Амурском.

Кузнецова Вера Игоревна,
зав. ОКЛиБ МБУК г. Иркутска «ЦБС»

Литература
  • Иркутск: историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 52.
  • Иркутская летопись за 1661-1940 гг. / сост. Ю. П. Колмаков. — Иркутск, 2003. — С. 57, 291.
  • Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2019 год / составитель М. В. Михайлова – Иркутск, 2018. – С. 32.
  • Кельчевская, М. Доржи Банзаров / М. Кельчевская ; худож. А Ченских // Сибирячок : детский литературно-художественный журнал. — 2022. — № 1 (178). — С. 14-17 : цв. ил.
  • Мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» открыли в Иркутске // Аргументы и факты в Восточной Сибири. – 2018. – 06 ноября.
  • Федотова, Н. Банзаров Доржи — первый бурятский ученый / подгот. Н. Федотова // Копейка. — 2015. — № 16 (29 апр. — 5 мая). — С. 10.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.