Улица Красных Мадьяр

Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.

Улица Красных Мадьяр — находится в Октябрьском округе. Начинается от пересечения с Коммунистической улицей и заканчивается пересечением с улицей Карла Либкнехта, между параллельными ей улицами Советской и Трилиссера.

Улица возникла в XIX, массовое заселение началось в конце XIX — начале ХХ. На улице сохранилось много зданий, которые относятся к памятникам истории и культуры. Например, на углу улиц Красных Мадьяр и Партизанской находится «Доходный дом» Иванова. Усадьба построена была на рубеже XIX-ХХ веков (1890-е гг., 1900-е гг.), это двухэтажное бревенчатое здание, оформленное ажурной резьбой. Территория усадьбы не сохранила своих первоначальных границ, здания используются как многоквартирные дома. Усадьба включена в реестр памятников истории и культуры.

В 1902 в одноэтажном деревянном доме по улице Второй Иерусалимской открылось Третье приходское училище имени П.А. Пономарёва. Первое время училище занимало небольшой деревянный дом разной этажности в четыре окна по главному фасаду. После покупки двух соседних выморочных мест участок училища значительно увеличился, в 1915 г. здание было увеличено более чем вдвое. В 1905 году при училище был разбит сад, позднее территория училища расширена. Здание не сохранилось.

В 1904 на углу Русиновской (ныне Байкальской) и Второй Иерусалимской (ныне Красных Мадьяр) была построена трёхэтажная водонапорная башня, от которой была проведена сеть водопроводных линий общей длиной 539 саженей. Водокачку построили в начале XX века после разрушительного пожара 1879 года. Нижняя часть башни сложена из серовичного камня, верхняя из строительного кирпича. В период 1905 — 1910 гг. устройством иркутского водопровода занимались: инженер-технолог Р.Г. Кравец, читинский купец А.Я. Шлезингер и иркутский купец И.С. Дубников. Водонапорная башня действовала и в советское время, до середины 1930-х гг. Башня сохранилась до наших дней, требуется реставрация. Башню закрыли в середине 1980-х из-за изменения технологии водоснабжения Иркутска. А в 1900-м она получила статус объекта культурного наследия регионального значения как памятник первому иркутскому водопроводу. Сегодня в исторической водонапорной башне на перекрестке улиц Байкальской и Красных Мадьяр уже идут ремонтно-реставрационные работы.

В 1916 году по улице Второй Иерусалимской улице (Красных Мадьяр, 102) было открыто «Иннокентьевское городское начальное училище». Здание сохранилось до наших дней и представляет собой каменное, двухэтажное, прямоугольное здание. В 2024 году был признан памятником истории и культуры.

5 ноября 1920 Исполком Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов постановил переименовать бывшие Иерусалимские улицы в Советские. Вторая Иерусалимская стала Второй Советской. В 1967 Вторая Советская улица переименована в улицу Красных Мадьяр.

Названа улица была в честь Красных мадьяр — венгров, воевавших на стороне большевиков в Гражданскую войну на территории Сибири и Урала. Являлись бывшими солдатами австро-венгерской армии, взятыми в плен во время Первой мировой войны.

В канун февральской революции в России было пол­тора миллиона военнопленных Австро-Германского блока: немцев, венгров, чехов, словаков, хорватов, сер­бов и румын. Только в лагерях Иркутского военного округа находилось свыше 140 тысяч пленных первой мировой войны. Октябрьская революция освободила военнопленных. Под влиянием и руководством боль­шевиков они создавали комитеты и Советы, красно­гвардейские подразделения, вовлекались в русские Со­веты, становились коммунистами.

В результате массовой работы организация из бывших военнопленных быстро росла, люди рвались на фронт и группами по 50—100 человек присоединялись к проезжавшим через Иркутск отрядам красноармейцев и красногвардейцев. Храбро сражались отряды венгров весной 1918 года под командованием С. Лазо на Даурском фронте против семеновцев. Героем гражданской войны был мадьяр Унгар. Отважными командирами интернациональных отрядов были венгры Эмбер и Фрид. Дезидер Фрид входил в военный штаб Центросибири, руководил боями на Прибайкальском фронте. Несколько десятков венгров входили в отряд легендарного красного командира Нестора Каландаришвили. Особенно своими подвигами прославился командир кавалерийского эскадрона К. Ласло. Тысячи венгров прошли в Сибири суровую школу борьбы за власть Советов. Многим из них суждено было вернуться на родину.

Именно в честь этих революционеров была переименована 2-я Советская улица Иркутска.

Литература
  • Иркутск: события, люди, памятники. Сборник статей по материалам журнала «Земля Иркутская» / сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск: «Оттиск», 2006. – С. 311-329.
  • Килессо, Г.Т. Улица имени … / Г. Т. Килессо. — Иркутск, 1989. — С. 126-133.
  • Медведев, С.И. Иркутск на почтовых открытках 1899-1917. Историко-библиографический альбом-каталог. М.: «Галарт», 1996. – С.
  • Покоева, И. «Общегородская водокачка» встала на ремонт / И. Покоева // Иркутск. – 2024. — 20 сентября. – С. 12.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.