Улица Марата (Луговая)
Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.
Улица Марата расположена в Правобережном округе, в историческом центре города, между улицами Степана Разина и улицей Ленина, от улицы Сурикова до Карла Маркса.
Улица Луговая, ныне – Марата, известна под таким именем ещё с 17 века. Она вела за город, в луга. По ней горожане выгоняли свой скот на пастбища. Официальное название улицы Луговая относится к 1768 году, когда был составлен план Иркутска, на нем и был впервые дан список 18 улиц города, включая улицу Луговая. После «Великой иркутской уличной реформы» 1920 года, Луговая получила имя Жан-Поля Марата, политического деятеля эпохи Французской революции.
История улицы тесно связана с историей становления города. К концу 17 века численность Иркутска приблизилась в первой тысяче человек. К этому времени острог плотно застраивается. Сразу же за стенами острога было небольшое озеро, которое необходимо было осушить. За озером сразу же начиналось заболоченное, топкое место, которому в будущем суждено стать центральной городской площадью. Если же от этого места отправиться к Ангаре, то можно было бы выйти на широкую сухую, покрытую травой полосу, используемую первыми иркутянам в качестве пастбища.
В 1690-х гг. были прорыты канавы до Ангары и спущена вода из озера, располагавшегося южнее острога. Скот на привычные пастбища горожане по тому направлению, что через годы станет улицей Луговой, выгоняли и в конце XVII века, и в начале XVIII века. Свои современные очертания улица Луговая начала принимать в XVIII веке – практически прямая линия, начинавшаяся на берегу Ангары, строго напротив устья Иркута, и через полтора километра упиравшаяся в городскую стену – военное сооружение, состоящее из деревянного палисада.
На красочном плане, составленном геодезистом Михайлой Зиновьевым в 1729 году, была отмечена небольшая площадь для рыночной торговли. Вот как описывает панораму местности тех времен историк и краевед Н.М. Полунина «Город рос от реки и медленно наступал на озеро (теперь на этом месте административное областное здание), на заболоченную луговину (теперь сквер им. Кирова), на топкие болота (ныне предмостный район). Между болотами и луговиной шла сухая полоса (ныне улица Марата), по которой выгоняли скот на пастбища (территория стадиона «Труд»).
15 октября 1765 года приехал в Иркутск первый иркутский губернатор, генерал-майор Карл Львович фон Фрауендорф. Он стал основателем официальных улиц. Его современник, архитектор и краевед А. И. Лосев писал: «… в городе Иркутске по плану собственных его, губернатора, трудов, при его же присутствии были разбиты кварталы и провешаны прямолинейные улицы, которым и расписаны были названия на досках с рукою, путь показывающей кои и были прибиты на всех улицах. Планная чертежная была в его доме».
Молодые геодезисты проводили планировку улиц, разбивали город на кварталы. На всех улицах появились доски с названием улиц и указанием их направления. Итогом этой работы стал план Иркутска 1768 года.
Съемку Иркутска и составление его проектного плана производил местный геодезист и картограф, начальник Иркутской навигацкой школы М. Татаринов. Выполненный им в 1768 г. чертеж города содержал и элементы перепланировки. На тщательно и подробно выписанном плане город «перешагнул» палисад, за ним уже образовалась первая линия зданий, которые должны были войти во вновь образуемые кварталы. Большое пространство занимают в беспорядке разбросанные кирпичные сараи. На месте нынешнего стадиона «Труд» расположились «магазейны» и отведен участок для стеклянного завода. Прямыми улицами в то время были лишь Луговая и Прешпективная.
В начале 1930-х улицу подрезали, уменьшив на 300 метров – территорию от берега до улицы Сурикова заняла Иркутская чаеразвесочная фабрика.
На древнейшей улице города свои отпечатки оставили практически все архитектурные периоды – от допожарных (до 1879 года) до позднесоветских. Здесь из старых, сохранившихся в разной степени обветшалости построек второй половины XIX века большая часть – деревянные, а не каменные. Это косвенно подтверждает предположение, что на этой улице жили обычные горожане – не столь обеспеченные, как иркутские купцы. На перекрестке улиц Марата и Чкалова (ранее – Луговой и Мыльниковской) находится один из самых старых каменных домов Иркутска. Это дом крупного и влиятельного купца 1-й гильдии Николая Прокопьевича Мыльникова, одного из основателей пушного промысла на Дальнем Востоке и Российско-Американской компании. Его построили в 1791 году, о чем в иркутской летописи есть запись: «Сего лета окончен строением каменный дом иркутского купца Мыльникова».
В самом конце улицы, возле перекрестка с улицей Карла Маркса, стоит двухэтажное деревянное здание (ул. Марата, 70а), которое в комплексе с соседним деревянным зданием более ста лет назад являлось одной из самых больших и комфортабельных гостиниц Иркутска с красивым названием «Метрополь». В феврале 1899 года владелица усадебного места на углу Луговой (Марата) улицы, Юнкерского (Я. Гашека) и Большаковского (Большевистского) переулков Агафья Иустиновна Волкова обратилась с ходатайством в городскую управу на возведение “дома-особняка и доходного дома”. Но это было только начало бурного строительства на ее участке. В июне того же года власти разрешили устройство каменного двухэтажного и деревянного одноэтажного домов. Могли быть и более ранние запросы на строительство и полученные дозволения, т.к. уже 1 октября 1899 года гостиница “Метрополь” на 30 номеров на Луговой улице приняла первых постояльцев. Это была первая очередь гостиничного комплекса, который со временем достраивался. В феврале 1901 года было получено разрешение на надстрой второго этажа над существующим деревянным домом. И сразу же вслед за этим, в марте того же года, хозяева просили разрешение на возведение “стеклянной на каменных столбах и рельсах галереи” на углу Луговой и Большаковского переулка. С новыми пристроями увеличивалось и количество номеров. Первоначально владельцем гостиницы “Метрополь” был Николай Павлович Волков. 28 июля 1918 года гостиница была реквизирована для нужд военного ведомства. По некоторым сведениям, в «Метрополе» в конце 1919 года проживали члены правительства А. В. Колчака, заседавшие по соседству — в здании Русско-Азиатского банка. Декретом Иркутского губревкомы от 1920 года гостиница была муниципализирована и передана в распоряжение губернского коммунального хозяйства. В здании располагались комитет помощи амнистированным и управление коменданта города.
В книге Дмитрия Медведева «Иркутск на почтовых открытках» опубликована «Панорама на улицу Луговая». Там изображено: справа двухэтажный дом наследников М. Д. Игумновой, выходящий главным фасадом на Амурскую улицу (ул. Ленина / ул. Марата, 45), в 80-е гг. 19 века находилось губернское правление, затем много лет работала губернская типография. Слева на переднем плане второй корпус и ворота гостиницы «Метрополь». Фото 1911 года.
В 1920 году улице было присвоено имя деятеля Французской революции 18 века – Жан-Поля Марата.
Биографическая справка
Жан-Поль Марат (21.5.1743, Будри, Швейцария – 13.7.1793, Париж), деятель Французской революции 18 в., издатель, публицист. Из семьи протестантского учителя (по др. данным, ремесленника), переехавшего с о. Сардиния в Швейцарию. В 1759–61 служил гувернёром в г. Бордо. В 1762–1765 изучал медицину в Париже, но курса не закончил. С 1765 жил в Лондоне, где возобновил изучение медицины (в 1775 получил диплом) и начал заниматься литературной деятельностью. В 1772 анонимно опубликовал философский труд «Опыт о человеческой душе», в 1773 – его расширенную версию «Философский опыт о человеке», вышедшую в 1775 на французском языке под названием «О человеке». Сочинение встретило ироничный приём у ведущих философов-просветителей Вольтера и Д. Дидро. В 1774 выпустил работу «Цепи рабства», где на примере текущих политических событий в Великобритании дал теоретическое обоснование необходимости революционного насилия. В 1775 вернулся во Францию, в 1777 получил место врача при дворе графа Артуа (будущий французский король Карл Х). Занимался исследованиями физической природы огня. Добивался места в АН, проявил неразборчивость в средствах, из-за чего испортил себе репутацию в научном сообществе, и был им отвергнут. В 1780 опубликовал в Швейцарии юридический труд «План уголовного законодательства», где оправдывал кражу правом крадущего на существование. В 1784 лишился места врача, потеряв единственный источник дохода. В 1-й половине 1789 опубликовал ряд политических памфлетов с призывами к революционному насилию. 12.9.1789 начал выпуск ежедневной газеты «Publiciste parisien» [c 16.9. выходила под назв. «L’Ami du peuple» («Друг народа»), с 25.9.1792 – «Journal de la République française»]. Газета была весьма популярна в низших слоях общества и принесла Марату известность. Её отличала резкая критика представителей всех властей, включая революционное большинство депутатов Учредительного и Законодательного собраний, а также постоянные призывы к физической расправе над «врагами общества». Считая, что любая власть – как наследственная, так и выборная – угрожает свободе народа, а тот слишком «доверчив и простодушен», чтобы эту угрозу разглядеть, Марат претендовал на роль главного обличителя правителей. Из номера в номер он писал о «заговорах» против народа и требовал уничтожения его «врагов» во всё больших количествах: в июле 1789 говорил о необходимости казнить 500 чел., в кон. 1789 – 20 тыс. чел., в кон. 1792 – 270 тыс. чел. В январе 1790 и июне – июле 1791 Марата пытались привлечь к суду за подстрекательство к насилию, но оба раза ему удавалось бежать в Великобританию. После свержения монархии 10.8.1792 Марат вошёл в состав повстанческой Коммуны Парижа. Призывы к расправам над «врагами революции» способствовали разжиганию настроений, которые привели к массовым убийствам парижским плебсом 2–4 сентября 1792 заключённых в тюрьмах. 9 сентября 1792 избран депутатом Конвента от Парижа. Входил в группу монтаньяров. На процессе над Людовиком XVI проголосовал за его казнь. Был одним из наиболее решительных противников жирондистов. Последние добились 12 апреля 1793 принятия Конвентом декрета о предании Марата суду Революционного трибунала за призывы к насилию, но 24 апреля Марат был оправдан и с триумфом вернулся в Конвент. Принял активное участие в подготовке антижирондистского восстания 31 мая – 2 июня 1793, после которого слёг с тяжёлой болезнью, вызванной нервным перенапряжением. Убит в своём доме нормандской республиканкой Ш. Корде, рассчитывавшей таким способом остановить гражданскую войну во Франции. После смерти Марата, наряду с М. Ж. Шалье и Л. М. Лепелетье, стал одной из центральных фигур республиканского культа «мучеников свободы», который использовался монтаньярами в 1793–94 для революционной пропаганды и оправдания политики террора.
Составители: Александрова А. В., гл. библиограф ОКЛиБ,
Устюжанина Л. И., библиограф ОКЛиБ
Литература
- Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. — Иркутск : Папирус, 1993. – С. 74.
- Дулов, А. В. Улицам Иркутска – исторические названия / А. В. Дулов. – Иркутск, 2009. – С. 8, 11.
- Иркутские повествования. 1661–1917 гг. В 2 т. Т. 1. / сост. А. К. Чернигов. – Иркутск, 2003. – С. 123, 147.
- Медведев, С. И. Иркутск на почтовых открытках. 1899 — 1917 = Irkutsk. Picture postcards. 1899 — 1917 : историко-библиографический альбом-каталог / Сергей Медведев ; Центр по сохранению ист.-культурного наследия ком. по культуре администрации Иркутской обл. – Москва : Галарт, 1996. – С. 242.
- Щербакова, В. П. По улицам родного города / В. П. Щербакова. — Иркутск : Книжное изд-во, 1961. – С. 41.
Периодические издания
- Бубис, Н. Иркутск острожного периода / Н. Бубис // Земля Иркутская. – 2001. – № 17. – С. 13-17.
- Гаращенко, А. Гостиница «Метрополь» / А. Гаращенко // Проект Байкал : журнал. — 2011. – № 29-30. — С. 174-175.
- Титов, В. Улица, ведущая к лугам / В. Титов // «Капиталист». – 2018. – № 5 (октябрь – ноябрь).
- Улицы с двойными именами / Восточно-Сибирская правда. – 2008 (нояб.).
- Шахеров, В. П. Городское хозяйство и застройка Иркутска в конце XVIII — XIX вв. / В. П. Шахеров // Историко-экономические исследования. – 2012. – т. 13. – № 1. – С. 28-51.
Интернет-издания
- Большая Российская энциклопедия [Текст] : [в 30 т.] / научно-редакционный совет: председатель – Ю. С. Осипов и др. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2004 // Режим доступа: https://bre.mkrf.ru/world_history/text/2184816.