Улица Маяковского
Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.
В городе Иркутске улица Маяковского находится в Свердловском районе. Располагается между ул. Боткина и ул. Касьянова, от ул. Челнокова до ул. Чайковского. До революции улица называлась Понтонной. Понтонная улица получила название от понтонного моста, к которому она вела. Понтонная улица была включена в план города в 1899 году в Глазковском предместье. Уже через десять лет план стал реальностью. В 1940 году улица Понтонная была переименована в ул. Маяковского.
Биографическая справка
Маяковский Владимир Владимирович (1893-1930) – русский поэт. В энциклопедии «Сто великих писателей» (М.: Вече, 2010) литературовед В.М. Ломов так определил творческий путь В. Маяковского: «Бузотёр-футурист, за 15 лет ставший трибуном масс, сменивший желтую кофту на бронзу, зал на площадь, публику на народ, изрекший вместо «Нате!» и «Вам!» – «Во весь голос»: «Слушайте, товарищи – потомки, агитатора, горлана, главаря» – вот путь самого неординарного в мире поэта, которого признали таковым все – толпа и эстеты, литераторы и власть.
Он родился в грузинском селе Багдиди в семье лесничего. После смерти отца в 1906 г. с семьей переехал в Москву, где сблизился с социал-демократами. Подвергался арестам, заключению в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Решив «делать социалистическое искусство», в 1911 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1912 г. начал писать стихи в духе эпатирующе-антибуржуазного кубофутуризма. В дореволюционном творчестве заявил о себе как о мощном таланте с обнаженным сердцем, беззащитным перед пошлостью и жестокостью мира (трагедия «Владимир Маяковский», 1914, поэмы «Облако в штанах», 1915, «Флейта-позвоночник», 1916, «Война и мир», 1917).
После революции поэзию Маяковского одушевлял восторженное принятие перемен, социалистическое мироустройство (пьеса «Мистерия-Буфф», (1918), поэмы «150 000 000», (1921), «Владимир Ильич Ленин», (1924), «Хорошо!», (1927); сатирическое обличение социальных пороков («Прозаседавшиеся», (1922), «Клоп», (1928), «Баня, (1929), злободневная агитационность (1100 текстов для «Окон РОСТА», (1919-22). В последней, незаконченной, поэме «Во весь голос» (1930) он утверждал искренность своего пути и желание быть понятым в «коммунистическом далёке». Разносторонне талантливый человек, художник, сам иллюстрировал свои плакатные тексты, актер, снимавшийся в фильмах по собственным сценариям, чтец, собиравший огромные толпы на свои поэтические вечера в Политехническом музее, самоуверенный и сомневающийся, остроумный и резкий, грубый и ранимый, в ситуации трагического разлада с публикой, самим собой и близкими, покончил жизнь самоубийством.
В Иркутске, как и во всей стране, творчество Маяковского было известно и популярно. В 1918 г. в кинотеатре, принадлежащем Донателло, демонстрировалась кинолента «Барышня и хулиган» с участием поэта. 2-3 мая 1922 г. Иркутский молодежный театр ТРАМ поставил по просьбе партийных органов «Мистерию-буфф», режиссером спектакля был Н. Охлопков. «Иркутская летопись» Ю.П. Колмакова пишет, что «зрительный зал раскололся на рьяных защитников и противников постановки. Одни хвалили, другие ругали». Широко отмечали в городе и 10-летие со дня смерти поэта. На литературных вечерах выступали А. Кузнецова, Г. Кунгуров, К. Седых, А. Ольхон, встречавшиеся с поэтом при жизни.
12 апреля 1940 г. Иркутский горисполком принял решение в память о В. Маяковском переименовать улицу Понтонную в ул. Маяковского (Свердловский округ), а средней школе №11 (Правобережный округ) присвоить имя поэта.
Литература
- Михеева, Р.Г. «Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города / Р. Г. Михеева, А. В. Петров. – Иркутск : типография на Чехова, 2015. – 158 с.
- Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост. : А. Гурулев, Н. Есипенок. — Иркутск : Папирус, 1993. – 112 с.
- Щербакова, В.П. По улицам родного города / В.П. Щербакова. – Иркутск, 1961. – С. 60.