Улица Некрасова

Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.

Улица Некрасова располагается в Правобережном округе Иркутска. Начинается от пересечения с  улицей  Сухэ-Батора, а заканчивается на пересечении с улицами Рабочая и Декабрьских Событий. Пересекается так же с улицей Пролетарская и Кооперативным переулком.

Ранее улица называлась Харинская по фамилии купца. Харинские происходили из мещан, которые благодаря своим талантам и труду сумели стать купцами. В конце XVIII — начале XIX века широко были известны иконописцы Иван и его сын Федор Харинские. Другой сын И. Харинского, Леонтий был ювелиром-серебряником.

В 1934 году согласно решению Иркутского городского Совета депутатов трудящихся была переименована в улицу Некрасова. На улице Некрасовы расположены социально важные объекты: Иркутский Областной Колледж Культуры, Иркутский филиал Российской Правовой Академии, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Иркутска.

Биографическая справка

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел в Ярославской губернии, селе Грешнево, в родовом имении. В 1838 – 37 учился в гимназии в Ярославе.  Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь. В 1938 году поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. Вел полунищенское существование на случайные, в т.ч.  литературные заработки.  

Дебютировал в печати стихотворением «Мысль» (1838) год. Первый поэтический сборник «Мечты и звуки» был оценен критикой как подражательный и незрелый. В начале 1840-х гг. вошел в театральные круги столицы давал частные уроки и сочинял пьесы для Александринского театра под псевдонимом Перепельский.

Самые известные его произведения на слуху: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз — красный нос», «Дед Мазай и зайцы». С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки».  По взглядам его причисляют к «революционным демократам».  Работа Некрасова всегда была в центре внимания просветительской работы иркутских литераторов и библиотекарей Некрасов интересовался Сибирью, был членом Литературного фонда России Сибирского отдела Русского географического общества ходатайствовал о назначении Щапову А.П. пособия 300-500 рулей в связи, с плохим материальным положением сибирского писателя и историка.  Ходатайство было удовлетворено. В 1911 году 11 мая на фронтоне здания публичной библиотеки по случаю ее 50-летия на мемориальных досках были выбиты имена сибирских писателей А.П. Щапова, И. В. Омулевского. Н.М. Ядринцева и Н. А. Полевого и добавлены к ранее выбитым (в 1887 г.) имена М. В. Ломоносова, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова и И. С. Тургенева. В Иркутске проходили мероприятия посвященные памяти русского поэта, так в 1913 году 20 января обществ народных чтении устроило в Посохинской аудитории литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти русского поэта Н.А. Некрасова. Писатель умер 27 декабря 1877 года (8 января 1878) и был похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Литература
  • Большая Российская энциклопедия : в 35-ти т. Т. 22. Нанонаука – Николай Кавасила / отв. ред. С. Л. Кравец. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2013. – 767 с.
  • Михеева Р.Г. Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города. – Иркутск. – 2015. – 158 с.
  • Дулов. А. Имена старые и новые / А. Дулов // Сибирь. – 1999. – № 2. – С. 167-171.
  • Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Сост. Ю.П. Колмаков. – Иркутск: «Оттиск», 2003 . – 848 с.
Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.