Улица Омулевского
Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.
В конце 1890-х гг. одна из новых улиц в Нагорной части города (ныне Октябрьский округ) была названа Омулевской. В советское время она стала называться ул. Омулевского. На фасаде дома № 2 есть информационная доска из белого мрамора с гравированным текстом: «Улица названа в честь сибирского писателя революционно-демократического направления Иннокентия Васильевича Федорова-Омулевского (1836-1883). Установлена по решению исполкома Иркутского горсовета депутатов».
Биографическая справка
Фёдоров-Омулевский Иннокентий Васильевич (1836-1883). И. В. Федоров родился 26 ноября 1836 г. в семье исправника Петропавловского порта на Камчатке. С 1842 г. семья Федоровых жила в Иркутске. Здесь в классической гимназии учился будущий писатель. Занятия переводами «Сонетов» Мицкевича, недолгая казенная служба, на которой состоял Федоров, не могли удовлетворить его деятельной, любознательной натуры. Воспитанный на высоком примере декабристов, с юности испытавший на себе влияние трудов Белинского, Герцена, Чернышевского, И. В. Федоров стремился к литературной и общественной деятельности.
«Только в столице человек может как следует образоваться и развиться». Эти строки из романа «Шаг за шагом» отражают причину, побудившую И. В. Федорова уехать в 1857 г. в Петербург. Переезд в Петербург, участие в прогрессивном журнале «Искра», наблюдения над жизнью народа Центральной России, несколько встреч с родной Сибирью – все это послужило источником для творчества Федорова, печатавшего с 1857 г. свои произведения под псевдонимом Омулевский. Его литературное наследие состоит из стихотворений, очерков, рассказов и романа «Шаг за шагом». Избрав для себя путь писателя-профессионала, Омулевский всегда следовал принципу
Художник истинный, в народе
Ты отразитесь красоты,
Присущей людям и природе.
В литературном наследии Омулевского роман «Шаг за шагом» имеет особое значение. Он создавался и печатался в годы реакции, сменившей общественный подъем конца 1850-х — начала 60-х гг. И вот в это трудное время, в 1870 г., на страницах журнала «Дело», а в 1871 г. отдельным изданием публикуется роман, от которого, по словам В. Г. Короленко, веяло «чем-то бодрящим, зовущим вперед».
В «одном из лучших губернских городов Сибири» — Ушаковске – легко узнаётся Иркутск. В своём творчестве он следовал путём прогрессивных писателей-народников. Вместе с тем, Омулевский не ограничится усвоением традиции своих предшественников, а развил их и пошел своим путем. Он не принял исключительно мрачных красок, какими представлена Сибирь в большинстве произведений поэтов-декабристов, совершенно отказался от идиллической характеристики «далекой окраины», представленной у сибирских писателей-романтиков. У Омулевского Сибирь — это «страна цепей» и в то же время «цветущий сад». Ее природа богата суровыми, холодными тонами, но имеет и бесконечное разнообразие красок, радующих глаз. Наконец, поэт по-новому изобразит обитателей Сибири. Благонамеренные сибиряки Щукина и Калашникова, замкнутые, суровые обитатели «страны метелей и снегов» Рылеева, в творчестве Омулевского сменились вольнолюбивыми, энергичными и гуманными людьми.
В 1879 г. Иннокентий Васильевич получает скорбную весть о смерти отца и отправляется вместе с женой в Иркутск за наследством. Впрочем, наследство его ожидало чисто символическое. Страшный пожар 1879 г. оставит Федорову лишь пепелище. Через год Омулевский возвратился в Петербург, где его ждала нужда и выматывающая душу поденщина. Он печатается в мало распространенных изданиях, теряя читателей, былую известность, внимание критики. Меж тем именно в эти годы из-под пера поэта выходят замечательные стихи, навеянные воспоминаниями о недавней поездке в Сибирь.
Стихи И. В. Фёдорова-Омулевского живы и в наши дни. Зачастую, когда речь заходит об особом характере, присущем сибирякам, цитируются строки поэта:
Горделивость, мысли здравость,
Юмор, жажда прав,Добродушная лукавость,
Развесёлый нрав;Политичность дипломата, В речи при чужом,
Откровенность, вольность брата С истым земляком;Страсть отпетая к природе — От степей и гор,
Дух, стремящийся к свободе. Любящий простор;Поиск дела, жажда света, Юной жизни кров,
Без предела и завета К родине любовь;Страсть отстаивать родное, Знать: да что? Да как?
Стойкость, сердце золотое — Вот наш сибиряк!
26 декабря 1883 г., не успев дописать последней строки своего нового стихотворения, поэт скоропостижно скончался.
Литература
- (использованы материалы из сборника Михеева, Р. Г. «Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города / Р. Г. Михеева, А. В. Петров. – Иркутск : типография на Чехова, 2015. – 158 с.).