28 апреля 2022 г. в преддверии 350-летнего юбилея первого российского императора Петра Первого в Центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной прошел Круглый стол «Град Петра – Иркутск. Исторические параллели».
Иркутск и Санкт-Петербург возникли на карте России в одну историческую эпоху с небольшой разницей в сорок лет. Между столицей Российского государства и Иркутском, входившем в состав Иркутской провинции Сибирской губернии, более пяти с половиной тысячи километров пути.
Тем не менее, между этими двумя городами проходят незримые нити соприкосновения на протяжении уже более трёх веков.
Наш город рос и развивался в эпоху Петровских реформ, которые затронули все сферы жизни народа и государства.
По заказу Петра Первого искусный картограф, этнограф, историк и художник Семён Ульянович Ремезов составил «Чертёжную книгу Сибири», в которой есть и карта «земли Иркуцкаго города». Сам он никогда не был в Иркутске, Но труды предшественников, тексты рукописей по географии, информация, полученная от знающих людей, записки землепроходцев позволили ему провести невероятную по объему и качеству работу.
О Семёне Ремезове, его карте нашего города конца 17 века рассказал литературный эксперт Круглого стола: писатель, поэт, сказочник, председатель Иркутского отделения Союза писателей России, директор Иркутского Дома литераторов Юрий Иванович Баранов. На чертеже Иркутск был показан самым большим населенным пунктом уезда, стоящим на правом берегу Ангары, напротив устья Иркута. Детально изображена деревянная крепость острога с башнями, воеводская изба, дома жителей посада… В центре крепости – Спасская церковь. Около города – Знаменский монастырь и монастырская слобода. По направлению к Байкалу выделены деревни Разводная, Никольская. Очертания озера прорисованы со слов очевидцев. И, хотя они расходятся с современными контурами, для уровня тех знаний это наиболее точный набросок. Сухую историческую информацию Юрий Иванович облек в форму захватывающей историко-приключенческой повести для детей и юношества «В поисках тайны Ремеза», которая была издана в 2017 г.
Один из исторических экспертов мероприятия, кандидат исторических наук, доцент Российского государственного университета правосудия Владимир Юрьевич Титов в июльском номере (2019 г.) журнала «Капиталист» опубликовал статью «Иркутск и Петр Первый. Отражение петровской эпохи на берегах Ангары». Владимир Юрьевич поведал слушателям Круглого стола о том, какие люди и события связали Иркутск с Петровской эпохой и повлияли на его дальнейшее развитие.
В дополнение к выступлению Владимира Юрьевича выступила библиограф отдела краеведческой литературы и библиографии ЦБС Людмила Игоревна Устюжанина, которая рассказала о том, что Иркутск посетили в разное время арап Петра I Абрам Ганнибал, географ и дипломат Н.Г. Спафарий, исследовавший Байкал. Первый иркутский епископ Иннокентий Кульчицкий прослужил в нашем городе более четырех лет и погребен в Вознесенском монастыре.
Нельзя не сказать о тех, кто вышел на Сенатскую площадь с целью изменения политического строя. Это декабристы — богатейшие дворяне, которые мечтали установить конституционную монархию, отменить крепостное право, уравнять все сословия перед законом. Восстание декабристов было подавлено. Большинство сосланы на каторжные работы в Сибирь. Декабристы оставили огромнейший след в культурной и общественной жизни Иркутска и Сибири в целом. Об этом сообщила директор ЦБС Наталья Анатольевна Кустова.
Иркутск – старинный русский город, но его объединяет с Санкт-Петербургом и общность памятников истории и архитектуры. Центральную улицу Иркутска не зря называют сибирским Невским проспектом. Об уникальной архитектуре зданий ул. Карла Маркса (бывшая Большая Першпективная) мероприятия узнали из выступления иркутского историка, автора проекта «Прогулки по старому Иркутску».
Александр Валерьевич Ануфриев, ст. научный сотрудник филиала Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова «Солдаты Отечества» выступил с очень интересным сообщением об иркутянах, воевавших в 114-ой Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны на северных рубежах нашей родины. Наши иркутяне не дали белофиннам сомкнуть полностью кольцо блокады Ленинграда и подойти с севера к Ладожскому озеру – единственной транспортной магистрали, связывающей блокадный Ленинград со страной.
Главный библиотекарь библиотеки № 16 им. Д.Г. Сергеева Рита Леонидовна Пивнева поделилась с участниками Круглого стола информацией об эпохе Петра Великого в городе Иркутске конца 17 века, художественно описанной Д.Г. Сергеевым в повести «За стенами острога».
Если углубиться в анналы истории нашего государства, Санкт-Петербурга и Иркутска, можно найти немало точек соприкосновения между ними в разные исторические моменты нашей страны. И сейчас эти два города связаны между собой узами дружбы и взаимного культурного, образовательного, экономического обмена.
Знать историю родного города, родной страны важно не только потому, чтобы быть образованным человеком. Но в первую очередь знания истории страны, ее героического прошлого, о тех, кто вершил эту историю и навеки остался в памяти народной, являются основой нашего мироздания, учат молодое поколение быть патриотами родной страны и равняться на лучших ее представителей.
Особую важность историческое просвещение в культурных и образовательных учреждениях приобретает в нынешнее неспокойное время, когда многие стараются стереть из памяти людской правдивые факты истории нашей страны.
Зав.ОМОпоБО
Е. Ю. Дубешко