Улица Фадеева
Опубликовано: 4 Ноября 2024 г.
В конце 1940-х гг. улица в пос. Мельниково Свердловского округа была названа именем писателя Фадеева Александра Александровича.
Биографическая справка
Фадеев Александр Александрович (1901-1956) – русский советский писатель и общественный деятель. С детства рос одарённым ребёнком. С четырех лет читал, сочинял истории и сказки. В 1908 г. семья переехала на Дальний Восток. В 1912-18 гг. он учился во Владивостокском коммерческом училище, но обучения не закончил, решив посвятить себя революции. Выполнял поручения подпольного комитета большевиков, в 1918 г. вступил в РКП(б) и принял партийный псевдоним Булыга, стал партийным агитатором. В 1919 г. вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. В 1919-21 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. Занимал посты комиссара 13-го Амурского полка и комиссара 8-й Амурской стрелковой бригады. В 1921-22 гг. учился в Московской горной академии. В 1921 г. в качестве делегата съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, при этом получил второе ранение. После лечения остался в Москве.
В 1922-23 гг. Фадеев создал свои первые произведения – повесть «Разлив» и рассказ «Против течения». Через два года, начав работать над своим первым романом «Разгром», принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром» принес Фадееву славу и признание. Гражданской войне также был посвящен неоконченный роман «Последний из удэге» (1929-40).
Молодой, разрушенной и безграмотной стране нужны были именно «инженеры человеческих душ», и Фадеев стал главным инженером советской литературы. В 23 года он – один из организаторов Северокавказской ассоциации пролетарских писателей, в 25 – один из руководителей РАПП, в 33 зампред оргкомитета Союза писателей. Дальнейший путь Фадеева был звездным: в 1939-44 гг. секретарь; 1946-54 гг. генеральный секретарь и председатель правления. 1954-56 гг. – секретарь правления Союза писателей СССР. «Писательский министр», как называли Фадеева, в течение почти двух десятилетий фактически руководил литературой в СССР: для творчества почти не оставалось времени и сил. Но всемирную известность автору принесла «Молодая гвардия». Впервые книга вышла в свет в 1946 г. Фадеев был подвергнут резкой критике за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии и получил суровые критические замечания в газете «Правда». Автор переписал его к 1951 г., и более тридцати лет «Молодая гвардия» воспринималась как идеологически одобренная партией история организации, и иная трактовка событий была невозможна. Последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным. В итоге к посмертной публикации в «Огоньке» удалось из черновиков собрать 8 глав. Раздвоение жизни (с одной стороны, проводить решение партии по отношению к М.М. Зощенко, А.А. Ахматовой, А.П. Платонову, с другой, помогать им финансово и принимать участие в судьбе Б.Л. Пастернака и А.П. Платонова; или тут же травля в СМИ Бориса Эйхенбаума и других работников ЛГУ) привела А.А. Фадеева к депрессии и серьезному алкоголизму.
«Оттепель» он не принял. В 1956 г. на XX съезде КПСС М.А. Шолохов подверг его деятельность жёсткой критике, и его не избрали в члены ЦК КПСС. Фадеева прямо называли одним из виновников репрессий в среде советских писателей. Застрелился из револьвера на своей даче.
Литература
- (использованы материалы из сборника Михеева, Р. Г. «Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города / Р. Г. Михеева, А. В. Петров. – Иркутск : типография на Чехова, 2015. – 158 с.).