У каждой улицы города Иркутска, как и у людей, свои лица, судьбы и имена. Названия улиц могут о многом рассказать. В них, как в зеркале, нашли отражение история города, быт и нравы людей, экономический и социальный строй разных эпох.
Улица Лапина – расположена в Правобережном округе. Находится в центре города между параллельными ей улицами Красноармейской и Грязнова, начинается от улицы Карла Маркса, пересекается с улицами Тимирязева и Подгорной, заканчивается на улице Коммунаров. Изначально называлась 2-я Солдатская, 5 февраля 1872 года согласно указу генерал-губернатора Николая Петровича Синельникова была переименована в Милютинскую. В советский период улица получила новое название. В 1920 году 5 ноября по решению иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов в ознаменование 3-йгодовщины Октябрьской революции стала второй Красноармейской. В 1967 году решением исполкома Иркутского совета депутатов трудящихся № 458 от 17. 07. 1967 года улица 2–я Красноармейская была переименована в Лапина в честь советского военачальника Альберта Яновича Лапина. Первоначальный облик застройки утрачен во время пожара 1879 года. До наших дней дошло несколько образцовых домов того времени, среди которых — дом Шубиных, — памятник архитектуры федерального значения (в настоящее время отреставрирован методом переборки), бывший доходный дом Когана и другие дома являющиеся объектами культурного наследия. Ныне улица застроена жилыми домами и административными зданиями.
Биографическая справка
Лапин Альберт Янович родился 15 мая в 1899 году в Риге в семье латышского рабочего–революционера. Свою трудовую деятельность начал на московском заводе «Богатырь». Под влиянием отца складывалось его марксистское мировоззрение. В июне 1917 года Альберт Янович стал членом партии большевиков. В период Октябрьской социалистической революции. Лапин участвовал в штурме Кремля, входил в состав Главного штаба гвардий Московской области, возглавлял орготдел Москвосвкого военкомата. В годы гражданской воины 1918-1920 гг. Альберт Янович был комиссаром разведотдела штаба и полит управления 5–й армии, командовал полком, бригадой и 30–стрелковой дивизией на Восточном и Западном фронтах.
7 марта 1920 года 30-я стрелковая дивизия торжественно вступила в освобожденный от колчаковцев Иркутск. За заслуги в разгром колчака дивизия была награждена Почетным революционным Красным знаменем и ей было присвоено почетное наименование «Иркутской». Высоко была оценена деятельность начдива Альберта Яновича Лапина. Приказом Реввоенсовета Республики от 31 июля 1920 года он награжден орденом Красного Знамени. По окончании гражданской войны и разгрома иностранной военной интервенции Лапин закончил военную академию.
Несколько лет командовал в Иркутске стрелковым корпусом, был начальником штаба Дальневосточной армии, начальником штаба РККА.
1932–1937 года Альберт Янович находился на постах помощника командующего войсками Белорусского военного округа и Особой Краснознаменной Дальневосточной армии по ВВС. Был награжден орденом Ленина и четырьмя орденами Красного знамени. 17 мая 1937 года как участник «латышской фашисткой организации» был арестован Особым отделом НКВД. Подвергался пыткам и избиениям. Умер в тюрьме 21 сентября 1937 году.
В честь Лапина в Иркутске названа улица, на доме № 1 установлена информационная доска из темно–розового мрамора с гравированным текстом: «Улица названа в честь героя гражданской воины командира 30-й Иркутской дивизии 5-й красной Армии, вступившей в Иркутск 7 марта 1920 г. Лапина Альберта Яновича (1899–1937)» Установлена по решению исполкома Иркутского горсовета народных депутатов № 18/569 от 13 августа 1979.
Литература