10 мая 70 лет со дня рождения Геннадия Константиновича Сапронова (1952–2009), журналиста, редактора газеты «Советская молодежь» в 1980–1985 годах, известного книгоиздателя в Иркутске и в России.
После окончания средней школы в 1969 г. приехал в Иркутск поступать на отделение журналистики Иркутского госуниверситета. Трижды испытывал судьбу и в 1971 стал студентом. Два года до этого работал на заводе им. Куйбышева токарем, а затем плотником. После окончания университета работал секретарем Кировского райкома комсомола. С 1979 по 1985 гг. работал заместителем редактора, а потом редактором газеты «Советская молодежь». С 1985 по 1991 гг. был собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда» по Восточной Сибири, на следующий год был собкором «Комсомольской правды» в Монголии. В начале 90-х годов Г. К. Сапронов был главным редактором иркутской газеты Комитета по культуре администрации Иркутской области «Зелёная лампа».
В 1991 году он организовал издательскую фирму «Офсет», с 1999 года выпускал книги под маркой «Издатель Сапронов». Был членом Ассоциации книгоиздателей России. За годы существования издательства вышли в свет более 100 наименований замечательных литературных произведений.
Всероссийская слава к Геннадию Сапронову пришла в последние годы, когда он занялся издательской деятельностью: выпустил практически все произведения и письма Виктора Астафьева, полное собрание сочинений Валентина Распутина, критика Валентина Курбатова, произведения Евгения Носова, Василя Быкова, Леонида Бородина, Евгения Евтушенко, Льва Аннинского — имена этих выдающихся мастеров слова составляют основу творческих достижений издательства.
Кроме многочисленных газетных публикаций Г. Сапронов написал две книги, изданные в Восточно-Сибирском книжном издательстве: «Степень вины» о трагической судьбе семьи Овечкиных и «Диалоги о Сибири». Именем Сапронова названа Библиотека № 4 МБУК г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»
(См.: Сибирь. – 2009. – № 1. – С. 146–149; Мои года. – 2015. – 11. янв.).