Улица Лебедева-Кумача
Опубликовано: 6 Ноября 2024 г.
В Иркутске улица Лебедева-Кумача располагается в Октябрьском районе, между ул. Байкальской и ул. 25 Октября, от ул. 1-й Советской до ул. Седова. Улица Лебедева-Кумача появилась в конце 1930-х гг., это одна из старейших улиц города. В дореволюционное время она называлась Мало-Русиновской (улица получила благодаря своему положению: она проходит параллельно улице Большой Русиновской (ныне Байкальской), уступая ей в протяжённости), затем – Заводской.
Биографическая справка
Лебедев-Кумач Василий Иванович (1898-1949). Настоящая фамилия русского и советского поэта, автора песен – Лебедев. Василий Иванович родился в семье бедного сапожника. В 1919-21 гг. учился на историко-филологическом факультете МГУ. Одновременно работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Печатался с 1916 г.
Первые свои стихи опубликовал в малотиражном московском журнале «Гермес» — вначале переводы из Горация, а потом и собственные на античную тему. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. С 1918 года сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец» позднее — с журналом «Крокодил». Выходили отдельные сборники: «Развод» (1925), «Чаинки в блюдце», (1925), «Со всех волостей» (1926), «Защитный цвет» (1926), «Печальные улыбки» (1927), «Людишки и делишки», (1927). Писал также для эстрады и кино — тексты песен к кинокомедиям Г. В. Александрова «Весёлые ребята» (1934), «Цирк», «Волга-Волга» (1938), к фильму «Дети капитана Гранта» и др. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор. Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»: «Песня о Родине» («Широка страна моя родная…», 1936 г.; музыка И.О. Дунаевского), «Марш весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…», 1934 г. музыка И. О. Дунаевского), «Москва майская» («Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…», 1937 г.). Один из основателей Союза писателей СССР.
В первые дни Великой Отечественной войны В.И. Лебедев-Кумач и композитор А.В. Александров создали песню «Священная война», которая сразу облетела весь фронт, всю страну. «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» — слова песни стали своеобразным гимном для народа в годы суровых испытаний. Во время войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот», работал в «Окнах ТАСС», почтовые открытки с его стихами печатались массовыми тиражами. Капитан первого ранга. В сороковые годы здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось, он перенёс несколько инфарктов и вскоре умер. Ученые-искусствоведы утверждают, что Лебедев-Кумач заимствовал тексты некоторых своих песен у других авторов. А. Фадеев считал его «трусливым приспособленцем» и рассказывал, что в период битвы за Москву Лебедев-Кумач попытался бежать из города, в 1941 г. автор получил Сталинскую премию второй степени, но отдал ее в фонд Обороны. После войны отказался писать поэму о Сталине.
Литература
- Михеева, Р.Г. «Литературные памятники Иркутска : путеводитель по улицам города / Р. Г. Михеева. – Иркутск : типография на Чехова, 2015. – 158 с.
- Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост. А. Гурулев, Н. Есипенок. — Иркутск : Папирус, 1993. – 112 с.