Иркутские истории

Детская Железная Дорога

Гуляя по острову Юность на реке Ангара многие иркутяне приводят своих детей на Детскую железную дорогу, ведь так здорово прокатиться в маленьком, но самом настоящем вагоне с юными проводниками, проехать по мосту через ангарскую протоку, а потом, через переезд, — под самим Академическим мостом. На своём пути поезд проезжает станции «Ангара» и «Родники» и, сделав круг, возвращается на основную платформу — станцию «Солнечную».

Серьёзным проводникам хоть и немного лет, но они так важно смотрят на своих пассажиров, ведь дорога, хоть и Детская, но всё же самая настоящая, Железная!

В то же время, мало кто сегодня знает, что история дороги началась много лет назад, в конце 40-х годов прошлого века, и построена она была по предложению ребят Иркутского Дворца пионеров, где они занимались в кружке юных железнодорожников. Руководил этим кружком старейший машинист Андрей Евтихиевич Дрягин, который позже и стал первым начальником построенной дороги.

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал об игрушечной железной дороге, с маленькими вагончиками, переездами, рельсами, шлагбаумами, семафорами,  а Андрей Евтихиевич так увлекательно вёл кружок, что ребятам очень захотелось, чтобы была в городе такая игрушечная, но всё же настоящая железная дорога, где они  смогли бы быть и машинистами, и проводниками, и обходчиками, и стрелочниками!

О желании пионеров услышали взрослые — проект Малой Восточно-Сибирской железной дороги был вскоре разработан и силами иркутских комсомольцев, активистов, железнодорожников и работников завода тяжелого машиностроения в 1939 году рядом со стадионом «Динамо» в предместье Рабочем была построена и открыта самая настоящая железная дорога, по которой двигались самодельные пассажирские вагоны, а впереди них  — паровоз, специально привезённый из-под Киева. Вот было радости у ребят, да и у взрослых тоже!

Перед самой войной, в 1941 году, было закончено и строительство паровозного депо, и вокзала. Центральную станцию назвали ребята «Солнечной», депо – именем Лазаря Кагановича, мост через протоку реки Ушаковки – именем Павла Морозова. Протяжённость дороги между станциями Солнечная и Пионерская тогда  составляла 1800 метров.

И всё бы было хорошо, но грянула война…Во время тяжкой битвы нашего народа с фашистскими захватчиками Дорога была, конечно, закрыта. Там, где был вокзал и депо, разместился военкомат, отправлявший иркутских бойцов на фронт. Дорожный паровоз передали заводу тяжёлого машиностроения, на котором для фронта изготавливали иркутские машиностроители военную продукцию, а ребята стали помогать взрослым – юные  машинисты перевозили военную продукцию по узкоколейке с завода через Ангарский мост на станцию Иркутск-Пассажирский, откуда на товарных поездах отправлялась она на запад, где шли бои с фашистскими захватчиками.

Но ребята не бросили занятия в технических кружках Дворца пионеров, а в зимние каникулы даже стажировались с машинистами депо Иркутск-Сортировочный –  совершали рейсы на поездах по маршруту Иркутск-Черемхово.

Война есть война и самые первые юные железнодорожники, не закончив обучение, ушли на фронт. Так, в боях за свободу нашей Родины погибли Витольд Бушман, Евгений Смирнов, Владимир Полозов, Александр Мазов, Станислав Куликов, Владимир Кулик и Геннадий Герман.

После Победы завод Куйбышева вернул паровоз Детской железной дороге, прошло всего лишь два года и она  возобновила свою работу – обновили помещения, смонтировали радиоузел, провели телефонную связь между станциями, а когда дороге исполнилось 20 лет со дня открытия, в 1959 году ребята и их наставники получили прекрасный подарок – современный тепловоз вместо старенького паровоза, который вновь отбыл на завод машиностроения.

Шли года, город Иркутск рос, строился, была начата и застройка и в предместье Рабочем.

В 1962 году на месте детской железной дороги началось строительство домов для областного сотрудников областного управления внутренних дел. В связи с этим был разработан проект переноса дороги на берег реки Ушаковки, но из-за отсутствия денег дорогу просто укоротили и многие годы её рельсовый путь длиной 920 метров  проходил вдоль старых заборов, между частных гаражей и свалкой строительного мусора.

Возможно, на этом бы история Дороги и закончилась и она постепенно ушла бы в прошлое, но в 1984 году начальник Восточно-Сибирской Железной дороги Шалва Цинцадзе, приехал посмотреть, в каком она состоянии и был поражен тем, как здесь всё стало ветхим и запущенным и начал настаивать на переносе Дороги на ангарские острова Юность и Конный.

Но прошло долгих восемь лет, прежде чем были начаты работы по переезду Дороги, и лишь в мае 1992 года  она была открыта на новом месте, где протяженность её рельсового пути составила целых четыре километра. Хотя был момент, когда и здесь Дорогу чуть не закрыли — в начале 2000 года началось строительство нового моста через Ангару и по проекту его строительство должно было захватить большую часть территории Дороги.

Однако после вмешательства иркутской общественности и прессы, проект был подкорректирован и Дорога осталась на счастье и радость маленьких и взрослых иркутян.

С переездом Дороги на острова жизнь её потекла совсем по другому. На центральной станции «Солнечная» был построен и открыт новый вокзальный комплекс Дороги  – современный учебный корпус с учебными классами, библиотекой и музеем истории железных дорог России. Сегодня вокзальный комплекс станции Солнечная может по праву считаться лучшим из построенных на детских железных дорогах России.

За 83 года работы Иркутской детской железной имени Георгия Игнатьевича Тетерского более пятидесяти тысяч ребят обучились на ней железнодорожным специальностям. Многие из них связали свою судьбу с железнодорожным транспортом и даже стали крупными руководителями на стальных магистралях России. Филиалы Восточно-Сибирской Детской железной дороги расположены в Нижнеудинске, Улан-Удэ, Вихоревке, Танхое, Слюдянке, Невельской, Зиме.

Учеба на Детской железной дороге проходит круглый год. Осень, зима и весна – время лекций, летом — практика. В свободное от учебы время ребята могут заниматься в изостудии, музыкальном кружке, студии моделирования.

А в 2017 году на территории Дороги был создан технопарк «Кванториум РЖД» — этот образовательный центр готовит инженерные кадры для холдинга «РЖД», в нем разрабатываются и тестируются новые технологии, дети решают реальные проектные задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям (квантумам). Основных квантумов четыре: «Геоинформационные системы (гео-квантум)», «Информационные технологии (IT-квантум)», «Промышленный дизайн», «Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)».

Вот такую историю можно рассказать ребятам во время поездки по живописным местам островов Юность и Конный и, возможно, они тоже захотят прийти сюда и связать свою жизнь с романтикой железных дорог.

Директор МБУК г. Иркутска «ЦБС»
Кустова Наталья Анатольевна