Имена

Главный Звёздный – Сергей Павлович Королёв

В прошлом году весь мир отмечал 60-летие первого полета человека в космос. Имя Ю. А. Гагарина знают все, но если спросить молодое поколение, кто был идейным вдохновителем этого полёта, то они не сразу назовут имя Сергея Павловича Королёва, который стоял за этим великим свершением и был организатором, конструктором и просто выдающимся человеком, открывшим дорогу к звёздам.

В апрельские дни космонавтики вспомним удивительную судьбу этого человека. Тем более, что в этом году 12 января ему исполнилось бы 115 лет. Когда перечисляют заслуги этого человека в создании и развитии космонавтики, трудно представить, как это всё он мог совершить за короткую жизнь в 59 лет.

Родился Сергей Павлович Королёв 12 января 1907 г. в г. Житомире. С самого раннего детства ему хорошо давались точные науки. Его юность пришлась на 20-е годы ХХ века. В то время только зарождалась авиация, и молодёжь массово увлекалась парашютным спортом, авиатехникой, планерным спортом. Не стал исключением и юный Сергей. Главное увлечение – планерный и авиационный кружки. В 1927 г. с отличием окончил планерную школу. Затем учёба в МВТУ им .Баумана. Производственную практику студент выпускного курса Сергей Королёв проходил в Конструкторском бюро А.Н. Туполева. В результате его дипломного проекта был разработан и построен двухместный самолёт СК-4,а затем и планер СК-3.

Так бы и дальше строил Сергей Павлович Королёв самолёты, если бы не его встреча с великим теоретиком космонавтики К.Э. Циолковским в 1929 году в Калуге. Эта встреча навсегда определила развитие будущей российской космонавтики. С.П. Королёв был буквально захвачен идеями Циолковского по освоению реактивного движения. Уже в 1931 году была создана общественная организация ГИРД-группа изучения реактивного движения, а по сути, лаборатория по созданию ракетных летательных аппаратов. Позднее эта группа выросла в Реактивный научно-исследовательский институт. В 1934 году вышла в свет первая печатная работа Королёва «Ракетный полет в стратосфере», получившая высокую оценку Циолковского.

Памятник К. Э. Циолковскому и С. П. Королёву в г. Калуге

Довоенные разработки по созданию ракетного оружия страны при участии С.П. Королёва были весьма успешны. Под его руководством было создано много видов боевых ракет. К сожалению, как и многих его современников, С. П. Королёва не обошла волна репрессий. 27 июня 1938 года Королёв был арестован, но судьба и тут сберегла его. Он был оставлен в Москве и направлен в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Её возглавляли четверо также осужденных главных конструкторов, в том числе и Андрей Туполев — знаменитый авиаконструктор и бывший научный руководитель Королёва в Бауманском училище. Именно в этом ЦКБ были разработаны советский бомбардировщик Ту-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2.

В 1944 году по личному указу Сталина И. В. Королёв был освобождён раньше срока, но реабилитирован только в 1957 году. Как впоследствии вспоминал лётчик-космонавт Алексей Леонов: «Он никогда не был озлоблен. Он никогда не жаловался, никого не проклинал, не ругал. У него на это не было времени».

В 1946 году С.П. Королёв был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро-1 (ОКБ-1) в подмосковном городе Калининграде (теперь он называется  город Королёв). С этого момента и началась эра практической космонавтики в нашей стране и выдающаяся деятельность С.П. Королёва как организатора и руководителя космических программ.

4 октября 1957 года ракетоноситель «Спутник» вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Спутник был небольшого размера и выполнен в виде шара диаметром 58 см, массой 83 кг. Его полёт имел ошеломляющий успех. Все жители планеты следили за этой маленькой светящейся звёздочкой. Вот что говорил сам С.П. Королёв про это событие: «Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

Первый искусственный спутник Земли

12 апреля 1961 года первый человек полетел в космос. Вслед за полетом Ю.А. Гагарина на протяжении первой половины 60-х годов под руководством С.П. Королева совершались многочисленные космические прорывы. В 1962 году — совместный полет двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», в 1963 году в космос впервые полетела женщина, Валентина Терешкова. И, наконец, 18 марта 1965 года Алексей Леонов становится первым космонавтом, вышедшим в открытый космос.

Программа освоения Луны, полеты в глубокий космос и к планетам Солнечной системы – это тоже было сферой интересов С.П. Королёва. Другая идея, занимавшая его в последние годы, заключалась в создании орбитальной станции, где космонавты могли бы долгое время жить и работать без скафандров. Шагом на этом пути стала разработка нового корабля «Союз». Идеи Королёва, заложенные в конструкцию ракет, оказались настолько плодотворными, что вот уже более полувека, созданные на их основе ракеты, являются основным транспортным средством выведения космических аппаратов как научного, так и военного назначения.

Имя  С.П. Королёва при жизни было засекречено. Свои письма дочери он подписывал: «Твой друг Сергей», а статьи — «профессор К. Сергеев». В 50-е годы о его месте работы в справочнике Академии наук было сказано: «п/я 651». Говорить о нём разрешили лишь после его смерти в 1966 г.

В 1966 году Академия наук СССР учредила золотую медаль имени С. П. Королёва «За выдающиеся заслуги в области ракетно-космической техники». Его именем названы улицы и город в Подмосковье, где находится Центр управления полетами в том числе. Его имя носят научно-исследовательские судна, астероид, талассоид на Луне.

Вот таким он был – отец практической космонавтики, великий сын планеты Земля, Главный Звёздный — Сергей Павлович Королёв.

Библиотекарь библиотеки № 26
Елена Павлова

По материалам из открытых источников: