Итоги

«Библионочь-2022» провели в библиотеках города

В прошлую субботу состоялась долгожданная Всероссийская акция «Библионочь-2022: Про традиции». Сотрудники 20-ти библиотек ЦБС постарались угодить своим старым и новым читателям и организовали для них интереснейшие мероприятия с игротекой, викторинами, квестами, мастер-классами, концертами и незабываемыми фольклорными посиделками, познавательными выставками-инсталляциями и просто сногсшибательными фотозонами. Несмотря на то, что все мероприятия были посвящены Году культурного наследия народов России, в каждой библиотеке была своя особенная атмосфера.

Каждый из 722-х читателей, кто в этот субботний вечер посетил ближайшую библиотеку, смог окунуться в калейдоскоп приключений и погрузиться в заколдованные лабиринты славянской мифологии. Смельчаки отправились в путешествие по следам любимых книжек и приняли участие в литературных квестах «Кудесы домового», «Сундук веселого духа», «Похищенный меч-кладенец», «Следствие ведут читатели» и «У ворот вселенной», а также в библиотечном квизе «Магия знаний». Самые маленькие читатели с удовольствием включились в игротеку, где отгадывали сказочные предметы и героев любимых книг, собирали «сказку-конструктор», отгадывали крылатые слова из басен, а также приняли участие в хороводах, народных забавах и подвижных играх народов Сибири «Родники народные», «Цапля», «Веночек» и «Ручеек». После игр можно было немного отдохнуть и расслабиться, послушать чтение сказок народов России или посмотреть мультфильмы «Василиса Микулишна», «Никита-Кожемяка», «Жихарка» и здорово посмеяться на кукольных интерактивных представлениях «Колобок, или Хлебобулочное происшествие», «Гусенок» и «Как Медведь к Лисе сватался». Не обошелся этот вечер и без литературных предсказаний, кое-кто смог заглянуть под завесу будущего, посетил библиотечную колдунью с ее гаданиями на бирюльках и побывал в BOOK-гадалке. Для любителей прикладного творчества библиотеки на пару часов превратились в арт-площадки: для любителей порисовать были организованы «Роспись тарелочек в технике Гжель», «Роспись глиняной игрушки», «Роспись деревянной ложки» и «Чудо России – русский платок». Мастерицы по вязанию крючком успели связать подставку под горячее «Подсолнух». Юные читатели смастерили из бумаги в техниках оригами и аппликация «Русскую красавицу», в русских народных традициях были сделаны куклы-обереги «Веснянка», а также куклы «на щепке». В течение всего вечера в библиотеках звучала музыка и песни в исполнении хора «Сибиряне», хора «Гармонь», ансамбля «Поющие сердца», ансамбля «Сибирь», трио от ансамбля «Память сердца», народного хора «Лира» и квартета «Ивушка» досугового центра «Любимовка». Работали этно-выставки и фотозоны, оформленные в народном стиле «Чувашский народный костюм», «К истокам народной культуры», «Русь мастеровая», «Я люблю твою, Россия, старину», где взрослые и дети делали фото на память об этом событии.

А теперь приглашаем всех еще раз окунуться в события Библионочи-2022 и посмотреть на них глазами библиотечных фоторепортеров.

Заведующая ОМО ДиЮ
Немцева Александра