3 декабря — День неизвестного солдата

Опубликовано: 2 Декабря 2024 г.

Ежегодно 3 декабря россияне отмечают памятную дату – День Неизвестного солдата. Эта памятная дата посвящена воинам, погибшим, защищая Родину, и оставшимся безымянными.

В этот день мы вспоминаем не только тех, кто погиб в Великую Отечественную войну, но и тех, кто погиб или пропал без вести в вооруженных конфликтах, как в России, так и за рубежом.

Эта памятная дата установлена для того, чтобы мужество и самоотверженность павших не были забыты.

Акция памяти в библиотеках ЦБС г. Иркутска

Акция памяти неизвестного солдата прошла во всех библиотеках ЦБС г. Иркутска и состояла из трех этапов:

  1. Акция памяти на окнах. На окнах библиотек были размещены изображения горящей свечи, название Дня памяти, плакат «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен, другие фото и плакаты по теме.
  2.  Акция памяти в библиотеке. В 15.00 по местному времени в библиотеках у минимемориалах- выставках с элементами инсталляции прошла Минута молчания на фоне выведенных на большой экран или экран телевизора изображения мемориала «Неизвестный солдат» у стены Московского Кремля. Почтить память безымянных воинов пришли читатели и сотрудники библиотек. В начале акции библиотекари кратко информировали собравшихся об истории создания памятной даты — Дня неизвестного солдата, о важности помнить тех, кто погиб безымянным, отдав свою жизнь за светлое будущее без нацизма. Под звуки метронома прошла минута молчания.
  3. Челлендж в видеои фотоформате. Акция памяти была снята на короткое видео, которое публиковалось вместе с соответствующим контентом в соцсетях библиотек с хештегом #CвечапамятиНеизвестному солдату. Некоторые библиотеки провели челлендж в фотоформате, опубликовав в соцсетях информацию о Дне памяти неизвестному солдату и фотографии акции в библиотеке.

В библиотечной акции прияло участие 403 человека. Проведение такой патриотической акции станет традиционным в библиотеках ЦБС и станет важным звеном в патриотическом воспитании и историческом информировании читателей библиотек.

История

Дата 3 декабря выбрана в ознаменование 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой. На 41-м километре Ленинградского шоссе именно в этот день 1966 года прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Инициатива по учреждению памятной даты, посвященной подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот день всегда будет иметь особое значение. Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Поиском пропавших без вести воинов — не только Великой Отечественной, но и других войн, в которых участвовала наша страна — занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов.

Зарождение поискового движения произошло в СССР в послевоенные годы, в районе 60-70-х годов. Пионерские и комсомольские организации устраивали походы по местам сражений с целью поиска без вести пропавших воинов — их к тому моменту числилось около 4,5 млн человек. К этой инициативе вскоре присоединились и взрослые активные участники.

К 80-м годам в стране учредили Всесоюзный координационный Совет поисковых отрядов, объединивший разрозненные организации и структурирующий их деятельность. Поисковиков награждали памятными знаками и нагрудными медалями «За активный поиск».

Сейчас, пожалуй, самое масштабное общероссийское движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества — «Поисковое движение России» — существует при поддержке Министерства обороны РФ. Всего за несколько лет своей деятельности члены движения смогли найти останки более чем 120 тысяч советских и российских солдат и установить личности более 6 тысяч воинов.

Иркутский «Вечный огонь»

Мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне появился в Иркутске 8 мая 1975 года. Созданный по проекту архитектора В. Федорина и главного художника В. Смагина, он представляет собой композицию из двух частей. Первая – три мемориальные доски на северном фасаде здания областного правительства. На них высечены имена иркутян Героев Советского Союза. Также там запечатлено высказывание Марка Сергеева: «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь».

Другая часть комплекса – площадка «Вечного огня». Она обрамлена клумбой с газоном, в которую заложена капсула с землей с мест сражений, а также мемориальные плитки с выгравированными надписями: «Земля Керченская», «Земля Минская», «Земля Киевская», «Земля Волгоградская», «Земля Ленинградская», «Земля Московская», «Земля Новороссийская», «Земля Севастопольская», «Земля Смоленска», «Земля Брестская», «Земля Тульская», «Земля Одесская», а также «Земля с могилы дважды Героя Советского Союза А. П. Белобородова. 9 мая 1992».

В ноябре 2006 года уже без мемориальной плиты захоронена капсула «Земля из Порт-Артура» (где погребены сотни советских солдат-воинов Восточного фронта Второй мировой). Также на площади установлены плиты с обозначением дат и сражений, в которых сражались сибиряки в других странах.

Сам Вечный огонь зажжен от факела на могиле Неизвестного солдата у стен Кремля в Москве. В Иркутск из столицы его доставили в специальном контейнере с тлевшим внутри огоньком в отдельном купе поезда с открытыми окнами. Зажгли вечный огонь 9 мая 1975 года.

Место для создания мемориала «Вечный огонь» выбрано неслучайно. Именно отсюда уходили батальоны сибиряков сначала на вокзал, а потом – на фронта Великой Отечественной войны.

Теперь в этом месте ежегодно в День Победы проходят массовые торжественные мероприятия. Также здесь находится пост старшеклассников № 1. Юноши и девушки несут здесь почетный караул. Сюда же приходят родственники погибших солдат, числящихся пропавшими без вести или захороненных на далеких западных рубежах, почтить память своих не вернувшихся с войны близких.

Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.