Цикл мероприятий экологической направленности провели муниципальные библиотеки города Иркутска

Опубликовано: 8 Декабря 2024 г.

Вопросы экологического воспитания и просвещения всегда будут актуальны для библиотек.

Как правило, лучше запоминается та информация, которая близка и понятна нам. Все мы любим братьев наших меньших, заботимся о них, кормим птиц зимой, чтобы они не погибли от голода. Поэтому помощь птицам – это экологическое воспитание молодого поколения на живом примере.

Делая доступной, интересной и познавательной информацию по экологическим проблемам для читателей всех возрастов, специалисты ЦБС г. Иркутска в ноябре 2024 года проводили разнообразные экологические мероприятия, посвященные Синичкиному дню, который отмечается 12 ноября. Рассказывали об истории экологического праздника, о том, почему эта дата стала традиционной и как празднуют его в других регионах нашей страны.

Для воспитанников детского сада № 103 в Центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной состоялся экологический праздник, во время которого  дети узнали о том, как нужно помогать птицам зимой, чем их нужно кормить и какую кормушку для них повесить. По окончании мероприятия дошкольниками был сделан вывод о важности заботы не только о себе, но и о птицах, без которых не может быть экологии.

Встреча с замечательной иркутской писательницей, натуралистом, зоологом и педагогом Майей Тропиной состоялась в Центральной детской библиотеке им. Ю.С. Самсонова. Ребята отгадывали загадки про зверей и птиц, выяснили, кто мяукает в лесу и  как можно разглядеть птичку сойку. Гостья рассказала какие виды птиц прилетают зимовать в город Иркутск и как правильно кормить маленьких пернатых друзей.

Экологический час «Синички – чудо-птички» прошел в библиотеке № 4 им. Г.К. Сапронова. Гости мероприятия узнали о том, где живет, что кушает и как выращивает птенцов синичка, почему Синичкин день отмечается 12 ноября, и объявили акцию «Покормите птиц!». Дети прочли подготовленные стихи про осень и птиц, раскрасили птиц из бумаги и украсили ими большое нарисованное дерево.

Сотрудники отдела природы Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского провели экологический калейдоскоп в библиотеке № 9 и рассказали ребятам о том, почему синичка называется синичкой, а воробей воробьем, как отличить ворона от вороны по полету и поведению на земле, почему у клеста такой необычный клюв. Узнали ребята и о разновидностях синиц: большой, московке, длиннохвостой, послушали их пение и активно пытались подражать. Поговорили и о том, как сложно пернатым друзьям выживать зимой, как важна им человеческая поддержка. Ребята уверили ведущих в том, что они не забывают об этом и подкармливают зимующих птиц правильными продуктами.

В библиотеке № 12 – «Академ-библиотеке» гости совершили виртуальное путешествие по заповедным местам Сибири, во время которого познакомились с животными Сибирского края: кабаном, лосем, медведем, соболем, песцом и др., рассмотрели слайды с их изображениями, отгадали загадки. Узнали о флоре, фауне и эндемиках озера Байкал, посмотрели экологические мультфильмы.

Маленькие исследователи родного края отправились в путешествие в удивительный мир пернатых друзей в детской библиотеке № 19 им. В.П. Стародумова. Библиотекарь познакомила ребят с разнообразием мира птиц, прочитала стихи из книги «Птичий хоровод» П. Барто и превратила дошкольников в маленьких мастеров, которые создали своих собственных синичек.

Экологическая игра «Птицы-озорницы» прошла в библиотеке № 30, в ходе которой участники отвечали на вопросы, вспоминали произведения о птицах, слушали их пение, собирали пазлы, решали кроссворды, подбирали продолжение пословиц и поговорок, под музыкальное сопровождение выполняли физкультминутки. В конце игры участники, все вместе, собрали кормушку, повесили её на дерево и насыпали в неё семечки.

Мероприятия, посвященные Синичкиному дню, прошли в библиотеках ЦБС весело, познавательно, интересно, творчески. Все участники пообещали быть более внимательными к нашим пернатым друзьям, заботиться о них и подкармливать зимой.

Наш сайт использует куки (cookies). Продолжая использование, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.