В очередной раз после двухлетнего «пандемического» перерыва на сквере им. Кирова состоялся праздник Книги и Чтения, «Литературный квартал», завершивший праздничные мероприятия ко Дню Города Иркутска.
И хотя лейтмотивом квартала являлась тема города на Ангаре, тематика его была расширена: юбилейные даты Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко; присвоение Иркутску в 2020 г. почетного звания «Город трудовой доблести» тематика культурного нематериального наследия народов – это, как и многое другое привлекло внимание и живой интерес иркутян и гостей Иркутска.
Открыл «Литературный квартал» заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Владимирович Барышников, он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, способствующих культурному, интеллектуальному и духовному развитию, повышению читательской активности, сохранению и развитию читательской культуры, приобщению к хорошей литературе.
Для участников литературного праздника работали многочисленные интерактивные творческие площадки городских библиотек, направленные на продвижение книги и чтения через познавательную информацию, литературно-исторический квест, участие в викторинах, мини-тестах, чтении вслух, забавных интеллектуальных настольных играх.
На Квартале работали площадки:
В течение всего мероприятия работали мастер-классы по чистописанию чернилами и перьевой ручкой от Музея городского быта города Иркутска, по созданию сибирской куклы-оберега от Союза мастеров народного искусства «Оникс», по изготовлению креативной книжной закладки от Гуманитарного центра – библиотеки им. семьи Полевых.
В работе Литературного квартала приняли участие иркутские писатели, поэты и журналисты Юрий Баранов, Максим Живетьев, Юрий Харлашкин, Александр Журавский, Светлана Зубакова, Лидия Шаркунова, Михаил Денискин, Любовь Головина, Марина Ножнина, король верлибра Александр Сокольников. Литераторы не только читали стихи и отрывки из прозаических произведений, но и дарили свои книги с автографами.
Известные книготорговые группы развернули торговлю детскими, краеведческими, научно-популярными книгами. На праздник пришли детский литературно-художественный журнал «Сибирячок», издательский отдел Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.Уткина, представивший журнал «Первоцвет», издательство учебной литературы ИРНИТУ, Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».
Известный еженедельник «Иркутск» бесплатно раздавал гостям Литературного квартала свежий номер газеты, предоставил иркутянам возможность вспомнить иркутскую историю и потрудиться над разгадыванием краеведческого кроссворда. Кроме того, на литературном празднике при большом скоплении зрителей были награждены победители Первого в городе Чемпионата по разгадыванию кроссвордов, участниками которого стало более 500 иркутян. В торжественной обстановке начальник управления культуры администрации города Иркутска Антон Сергеевич Чернышов вручил победителям дипломы и памятные подарки – живописные полотна от галереи «Диас».
Перед участниками Литературного квартала выступали не только писатели, поэты и журналисты, но и профессиональные артисты и творческие коллективы города.
Игра заслуженного артиста РФ виртуоза-аккордеониста Иркутской областной филармонии Александра Чудновского и лирический тенор солиста филармонии Дениса Ветрова вызвали шквал аплодисментов зрителей.
Запомнилось проникновенное выступление мужского архиерейского квартета «Знамение», который исполнил не только духовные, но и казачьи, а также народные русские песни.
Народная артистка республики Саха Вера Николаевна Мыслицкая исполнила замечательную песню «Материнский наказ», которая вызвала одновременно горечь от потери любимых и гордость за всеобщую победу в Великой Отечественной войне.
Бурю положительных эмоций произвело выступление юных артистов ансамбля клавишных синтезаторов «ЮниАкс», исполнивших несколько музыкальных композиций, в том числе кавер-версию «Полет шмеля» и «Танец с саблями» Н.А. Римского-Корсакова и А. Хачатуряна.
Продолжительными аплодисментами провожали зрители выступления артистов-школьников детских театров «Стрекоза», «Бусинки», «Золотая птица», «Откровение», «Любимовка»; хореографического коллектива «Календула».
Украсили концертную программу вокальные исполнения Бориса Зубенко, методистов Гуманитарного Центра-библиотеки им. семьи Полевых Максима Номоконова и Павла Смирнова, чтение стихов Аркадия Банкулова и Маргариты Ратьковой.
Очаровательные ведущие концертной программы Ксения Домашевская и Ольга Арбатская, заведующие библиотеками Централизованной библиотечной системы города Иркутска, также исполнили вокальные номера, доказав, что библиотекари не только книги выдают читателям, но и обладают другими разносторонними талантами.
Каждый гость Литературного квартала получил приз за активное участие в работе творческих площадок, за правильные ответы краеведческих и литературных заданий, декламацию стихов и отрывков прозы.
В рамках литературного квартала «Город на Ангаре» Совет молодых специалистов Централизованной библиотечной системы организовал и провел литературный краеведческий квест «Ключ от города» по сказкам иркутского писателя Юрия Ивановича Баранова. В квесте приняли участие не только дети и семьи с детьми, но и взрослые, пришедшие на праздник. Очень символично то, что первым почетным участником квеста стал сам писатель вместе со своей супругой, которую он ласково называет своим «главным редактором и знатоком всех своих сказок».
Почетным участником квеста стал Антон Сергеевич Чернышов, начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Серьезные взрослые на полчаса окунулись в детство и наравне с ребятишками с удовольствием играли и от души смеялись.
По легенде квеста участники должны были найти ключ от города Иркутска, который украла Крысильда, предводительница полчища крыс. Получив и разгадав первое послание от Крысильды, участники выполняли различные задания на пяти локациях, каждая из которых была связана с одной из сказок Юрия Ивановича. Пройдя все испытания, нужно было собрать элементы КЛЮЧА. С заданиями квеста все участники справились успешно. Ключ от города был спасен и не достался предводительнице крысиного войска. Зато каждому маленькому и большому победителю достался в подарок небольшой сувенир – маленький серебристый ключик.
Праздник Книги и Чтения «Литературный квартал» удался. По приблизительным подсчетам, в нем приняли участие более тысячи иркутян и гостей города.
Каждый участник благодарил организаторов за прекрасно проведенное с пользой время, за хорошие книги, творческие встречи с писателями и издателями, концертную программу.
И каждый пожелал прийти на Литературный квартал в 2023 году.
До новых встреч, иркутяне, приходите к нам в библиотеки, у нас не менее интересно и познавательно!
Е.Ю. Дубешко, зав. ОМОпоБО ЦБС г. Иркутска
А.Н. Немцева, зав. ОМОДиЮ ЦБС г. Иркутска