Итоги

Литературный квартал – 2022

В очередной раз после двухлетнего «пандемического» перерыва на сквере им. Кирова состоялся праздник  Книги и Чтения, «Литературный квартал», завершивший праздничные мероприятия ко Дню Города Иркутска.

И хотя лейтмотивом  квартала являлась тема города на Ангаре, тематика его была расширена: юбилейные даты Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко; присвоение Иркутску в 2020 г.  почетного звания «Город трудовой доблести» тематика культурного нематериального наследия народов – это, как и многое другое привлекло внимание и живой интерес иркутян и гостей Иркутска.

Открыл «Литературный квартал» заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Владимирович Барышников, он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий, способствующих культурному, интеллектуальному и духовному развитию, повышению читательской активности, сохранению и развитию читательской культуры, приобщению к хорошей литературе.

Для участников литературного праздника работали многочисленные интерактивные творческие площадки городских библиотек, направленные на продвижение книги и чтения через познавательную информацию, литературно-исторический квест, участие в викторинах, мини-тестах, чтении вслух, забавных интеллектуальных настольных  играх.

На Квартале работали площадки:

  • «Иркутск исторический, трудовой, героический» — об Иркутске и иркутянах в разные годы;
  • «Ангара – дочь Байкала» — о реке Ангаре, прибрежной  флоре и фауне, достопримечательностях, упоминаниях в литературе;
  • «Иркутск авиационный и космический» — о тех, кто развивал самолетостроение в Иркутске; об иркутянах, имеющих  прямое отношение к истории освоения космоса;
  • «Щедра талантами Иркутская земля»  — об иркутских писателях и поэтах, известных иркутянах, чьими именами названы библиотеки ЦБС г.Иркутска;
  • «Волшебство пушкинского слова» — о жизни и творчестве А.С. Пушкина;
  • «Занимательный русский язык» —  для знатоков русского языка:
  •  «Я сибирской породы» —  посвящеие В.Г. Распутину, А.В. Вампилову и Е.А. Евтушенко;
  • «Литературный Иркутск — детям» — сказочная, веселая игровая площадка;
  •  «От читателя к читателю» — дарение книг участникам праздника;
  •  «Ключ от города» — литературный краеведческий квест для детей и взрослых по сказкам иркутского писателя Ю.И. Баранова;
  • «Городское фотоателье» — фотография на память в костюмах литературных героев;
  • «Игры наших бабушек и дедушек» — подвижная мобильная площадка, на которой можно было поскакать через скакалку, попрыгать в классики, поиграть в мяч, называя предметы одной тематики, собрать  объемные головоломки и просто порисовать мелками на асфальте.

В течение всего мероприятия работали мастер-классы  по чистописанию чернилами и перьевой ручкой от Музея городского быта города Иркутска, по созданию сибирской куклы-оберега от Союза мастеров народного искусства «Оникс», по изготовлению креативной книжной закладки от Гуманитарного центра  – библиотеки им. семьи Полевых.

В работе Литературного квартала приняли участие иркутские писатели, поэты и журналисты  Юрий Баранов, Максим Живетьев, Юрий Харлашкин, Александр Журавский, Светлана Зубакова, Лидия Шаркунова, Михаил Денискин, Любовь Головина, Марина Ножнина, король верлибра Александр Сокольников. Литераторы не только читали стихи и отрывки из прозаических произведений, но и дарили свои книги с автографами.

Известные книготорговые группы развернули торговлю детскими, краеведческими, научно-популярными книгами. На праздник пришли детский литературно-художественный журнал «Сибирячок», издательский отдел Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.Уткина, представивший журнал «Первоцвет», издательство учебной литературы  ИРНИТУ,  Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Сибирь».

Известный еженедельник «Иркутск» бесплатно раздавал гостям Литературного квартала свежий номер газеты, предоставил иркутянам возможность вспомнить иркутскую историю и потрудиться над разгадыванием краеведческого кроссворда.  Кроме того, на литературном празднике при большом скоплении зрителей были награждены победители Первого в городе Чемпионата по разгадыванию кроссвордов, участниками которого стало более 500 иркутян. В торжественной обстановке начальник управления культуры администрации города Иркутска Антон Сергеевич Чернышов вручил победителям дипломы и памятные подарки – живописные полотна от галереи «Диас».

Перед участниками Литературного квартала выступали не только писатели, поэты и журналисты, но и профессиональные артисты и творческие коллективы города.

Игра заслуженного артиста РФ виртуоза-аккордеониста Иркутской областной филармонии  Александра Чудновского и лирический тенор солиста филармонии Дениса Ветрова вызвали шквал аплодисментов зрителей.

Запомнилось проникновенное выступление мужского архиерейского квартета «Знамение», который исполнил не только духовные, но и казачьи, а также народные русские песни.

Народная артистка республики Саха Вера Николаевна Мыслицкая  исполнила замечательную песню «Материнский наказ», которая вызвала одновременно горечь от потери любимых и гордость за всеобщую победу в Великой Отечественной войне.

Бурю положительных эмоций произвело выступление юных артистов ансамбля клавишных синтезаторов «ЮниАкс», исполнивших несколько музыкальных композиций, в том числе кавер-версию «Полет шмеля» и «Танец с саблями» Н.А. Римского-Корсакова  и  А. Хачатуряна.

Продолжительными аплодисментами провожали зрители выступления артистов-школьников детских театров «Стрекоза», «Бусинки», «Золотая птица», «Откровение», «Любимовка»; хореографического коллектива «Календула».

Украсили концертную программу вокальные исполнения Бориса Зубенко, методистов Гуманитарного Центра-библиотеки им. семьи Полевых Максима Номоконова и Павла Смирнова, чтение стихов Аркадия Банкулова и Маргариты Ратьковой.  

Очаровательные ведущие концертной программы  Ксения Домашевская и Ольга Арбатская, заведующие библиотеками Централизованной библиотечной системы города Иркутска,  также исполнили вокальные номера, доказав, что библиотекари не только книги выдают читателям, но и обладают другими разносторонними талантами.

Каждый гость Литературного квартала получил  приз за активное участие в работе творческих площадок, за правильные ответы краеведческих и литературных заданий, декламацию стихов и отрывков прозы.

В рамках литературного квартала «Город на Ангаре» Совет молодых специалистов Централизованной библиотечной системы организовал и провел литературный краеведческий квест «Ключ от города» по сказкам иркутского писателя Юрия Ивановича Баранова. В квесте приняли участие не только дети и семьи с детьми, но и взрослые, пришедшие на праздник. Очень символично то, что первым почетным участником квеста стал сам писатель вместе со своей супругой, которую он ласково называет своим «главным редактором и знатоком всех своих сказок».

Почетным участником квеста стал Антон Сергеевич Чернышов, начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска. Серьезные взрослые на полчаса окунулись в детство и наравне с ребятишками с удовольствием играли и от души смеялись.

По легенде квеста участники должны были найти ключ от города Иркутска, который украла Крысильда, предводительница полчища крыс. Получив и разгадав первое послание от Крысильды, участники выполняли различные задания на пяти локациях, каждая из которых была связана с одной из сказок Юрия Ивановича. Пройдя все испытания, нужно было собрать элементы КЛЮЧА. С заданиями квеста все участники справились успешно. Ключ от города был спасен и не достался предводительнице крысиного войска. Зато каждому маленькому и большому победителю достался в подарок небольшой сувенир – маленький серебристый ключик.

Праздник Книги и Чтения «Литературный квартал» удался. По приблизительным подсчетам, в нем приняли участие более тысячи  иркутян и гостей города.

Каждый участник благодарил организаторов за прекрасно проведенное с пользой время, за хорошие книги, творческие встречи с писателями и издателями, концертную программу.

И каждый пожелал прийти на Литературный квартал в 2023 году.

До новых встреч, иркутяне, приходите к нам в библиотеки, у нас не менее интересно и познавательно!

Е.Ю. Дубешко, зав. ОМОпоБО  ЦБС г. Иркутска
А.Н. Немцева, зав. ОМОДиЮ ЦБС г. Иркутска