Новости

Новый сквер Памяти на улице Баррикад

День памяти 22 июня для Информационно-культурного центра «Предместье» ознаменовался открытием сквера Памяти в предместье Рабочем, у здания библиотеки.

Вдохновителем и организатором создания сквера стали Алексей Распутин, депутат Думы города Иркутска, и его помощница Татьяна Марченко. Идею сквера поддержали двести человек и десять организаций. Основными волонтерами на работах по благоустройству и озеленению новой общественной площадки стали местные жители.

Словно феникс из пепла, вознеслась над землей белая каменная глыба с надписью: «Время уходит – память остается. Иркутянам, жителям предместья Рабочее – героям фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», рядом с ней фронтовые ящики, поросшие цветами, кольцо развивающихся красных флагов, напротив – пятиконечная цветочная клумба, а на кирпичной стене здания изображение журавлиной стаи, будто слетевшей к нам с неба, чтобы передать весточку от не вернувшихся с поля боя солдат, и вновь устремившейся ввысь. Такую замечательную композицию из летящего клина журавлей подарила городу художница Наталья Ленская.

Началом торжественного открытия сквера стала песня «Журавли» в исполнении Михаила Антонова, солиста ансамбля «Россияночка». В выступлении Алексея Владимировича Распутина прозвучали слова благодарности всем, кто поддержал и принял участие  в создании сквера. А это значит – отдать дань памяти ушедшим землякам, защитившим нашу землю от фашистских захватчиков, поклониться их великому подвигу. Над площадкой разнеслась мелодия песни «Суровый край, в суровый час…» в исполнении автора Аркадия Стародубцева. Ветерану войны, гвардии полковнику в отставке, саперу, разведчику, 103-летнему Василию Филипповичу Дыгаю было предоставлено слово, а также символичное открытие сквера – перерезать  красную ленту. К камню легли цветы – гвоздики, розы, хризантемы от благодарных жителей предместья.

Прозвучала еще одна песня в исполнении Михаила Антонова «Колокольчики во ржи». Перед собравшейся публикой выступил предводитель волонтеров «Молодой гвардии» от Единой России Даниил Литвинов. Школьники предместья тоже приняли участие в торжественном открытии сквера Памяти, прочли стихи о войне и исполнили песню.

Председатель общественной организации предместья Рабочее «Дети войны» Галина Ефимовна Парамонова выразила слова благодарности тем, кому пришла эта замечательная идея создания сквера и кто стал инициатором ее воплощения, и всем, претворившим ее в жизнь.

Заведующая сектором электронной информации библиотеки № 2
Федотова Ольга Александровна