Новости

Мировые бестселлеры Халеда Хоссейни

В нашей библиотеке большой популярностью среди читателей  пользуются книги  афганского писателя  Халеда Хоссейни. Он самый знаменитый из пишущих афганцев.

Писатель родился в 1965 году в  Кабуле в богатой семье афганского дипломата и школьной учительницы. Он был старшим из пяти  детей. В 1976 году  они всей семьей переехали в Париж, где его отец получил пост в афганском посольстве. Вскоре в Афганистане случился переворот, и туда вошли советские войска. Семья Хоссейни получила политическое убежище в США.  Халед изучал медицину в университете, потом некоторое время работал по специальности, но желание быть писателем оказалось сильнее. Его романы рассказывают западным читателям о культуре Востока, об истории Афганистана и  об особенностях  жизни   в  мусульманских странах. Помимо писательства, Халед Хоссейни выступает в качестве сотрудника агентства ООН по делам беженцев. Он активно занимается гуманитарной деятельностью, стараясь помочь афганцам, прежде всего детям, так же является одним из инициаторов создания фонда помощи афганским детям, пострадавшим от мин,  активно участвует в движении «Репортеры без границ». Писатель утверждает, что пишет  книги для того, чтобы сделать мир лучше.

В библиотеке  «Синегорье» есть три романа Халеда Хоссейни, и все они  читаются на одном дыхании.


Халед Хоссейни «Бегущий  за ветром» 18+

Эта книга о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. История жизни двух мальчиков, двух друзей из разных социальных слоев разворачивается на фоне исторических событий Афганистана конца XX века. Довоенный Кабул 1970-х. В этом волшебном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и раз­метает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами. Хоссейни превосходно удается в одном романе показать трагедию личности, семьи и страны. «Бегущий за ветром» – очень мудрая, взрослая и тяжелая книга, которая заставляет задуматься над многими вещами. Роман стал настоящей мировой  сенсацией и был переведен на 53 языка мира.


Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц» 18+

В центре романа — две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших мирный Афганистан. Мариам — незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла — напротив, любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами и сами не знают, кто они — враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить в обезумевшем мире, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда уютного города.


Халед Хоссейни «И эхо летит по горам» 18+

Третий роман Хоссейни  похож и не похож на два предыдущих. Он поднимает те же темы, что и прежде — связь между родителями и детьми, семья, прошлое, предательство и верность, искупление. Но делает это уже на другом литературном уровне. Книга, охватывающая более полувека афганской истории, начинается как притча о жертве во благо, но затем оборачивается реалистичной историей о времени и судьбах. Эта печальная книга так и сияет любовью, которой пронизаны все отношения героев: разлученные брат и сестра; связанные братством кузены; господин и слуга, ближе которых нет никого. Центральный герой романа — любовь, подчас скрытая, почти невидимая, словно подернутая дымкой — как пейзаж на старом, ставшем хрупким от времени…

Приходите  к нам в библиотеку «Синегорье», и вы найдете самые-самые интересные книги и непременно узнаете что-то новое!

Майорова В.А.  зав СЭИ  библиотеки № 14