Мероприятия

17 июля 2022 года во всех регионах страны пройдет Единый день фольклора, являющийся одним из центральных событий Года культурного наследия.

Главной идеей общероссийского праздника является обращённость ко всем народам и социально-возрастным группам населения нашей многонациональной страны.

В этот день во всех регионах России пройдут шествия фольклорных коллективов, фольклорные марафоны на открытых эстрадах с участием ведущих фольклорных коллективов региона. Большое количество зрителей сможет собрать фольклорная программа в парковых зонах, включающая формы традиционной уличной хореографии, обрядовые действия, боевые искусства, подвижные игры, а также марафон эпических сказителей и сказочников. Кроме того, будут организованы представления традиционных кукольных театров, выступления гармонистов и этномузыкантов, сочетающих музыкальный фольклор с формами современной молодёжной музыки. Яркой точкой праздника станет дефиле в народных костюмах, в процессе которого будут продемонстрированы как этнографические образцы, так и дизайнерские костюмы, выполненные в народной стилистике, показ программ документальных этнографических фильмов, а также художественных и анимационных кинофильмов, в которых присутствует тематика, связанная с традиционной народной культурой. Традиционным успехом пользуются выставки и мастер-классы народного декоративно-прикладного искусства, живописи и графики местных художников на основе фольклорных образов; а также мероприятия, посвящённые объектам нематериального культурного наследия, выявленным в регионах.

В условиях ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, некоторые мероприятия по фольклору проходят в онлайн-формате. В виртуальном режиме по всей стране будут организованы концерты, выставки, флешмобы, обзоры, дающие возможность прикоснуться к фольклорным богатствам людям из самых отдаленных территорий России.

Активно мероприятия будут представлены в социальных сетях. На личных страницах или стенах соцсетей учреждений культуры, в том числе библиотек, расскажут о семейных традициях, песенных и танцевальных обрядах, народных ремеслах, национальных блюдах (под хештегом #ДеньФольклора2022, #Культура38, #ТрадицииПрибайкалья).

Одна из главных задач Единого дня фольклора – сделать его постоянным и традиционным праздником на территории Российской Федерации. Библиотеки Иркутска организовали  мероприятия, приуроченные к Единому Дню фольклора:

В широком смысле фольклор – это духовная культура того или иного народа. Она существует в форме словесных текстов, музыки, танца, народного театра, декоративно-прикладного творчества. Ключевая единица фольклора – обряд – сочетает разные проявления народной культуры. С помощью фольклора наши предки учили и воспитывали своих детей, приобщая их к народной мудрости. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой литературы о фольклоре России, которые имеются в фондах библиотек Централизованной библиотечной системы г.Иркутска.

Декоративно-прикладное искусство, народные промыслы – явления самобытные, не имеющие аналогов в мировой культуре. Книги об этом предлагаются вашему вниманию.

Фольклор — устное народное творчество, целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой, он очень богат и разнообразен.

Л.В. Пильнова, заместитель директора МБУК «ЦБС» по библиотечному обслуживанию