4 июля (стиль не определён) 120 лет со дня рождения Сергея Владимировича Шостаковича (1902–1981), профессора Иркутского государственного университета, автора работ по истории государства и права, истории дипломатических отношений России и стран Востока.
С В Шостакович родился 4 июля 1902 года в Иркутске, в семье научного работника. В 1919 г. закончив Иркутскую губернскую мужскую гимназию с золотой медалью, Сергей Шостакович поступает на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В результате непрерывных организационных изменений структуры университета, в 1925 г. он завершает обучение по китайскому разряду Дальневосточного отделения внешних сношений факультета общественных наук и получает специальность востоковеда-китаиста (китайский язык).
В 1926 году заканчивает факультет права и хозяйства Иргосуна (как в то время было принято называть Иркутский госуниверситет), специализировавшись как юрист по международному и хозяйственному праву.
После окончания университета Сергей Владимирович был оставлен в университете сначала ассистентом, а в 1931 году назначен доцентом. В это время он читает лекции по международному праву, ведет работу по организации кабинетов факультета, заведует кабинетом международного государственного права.
С 1931 г., после ликвидации гуманитарных факультетов в Иркутском университете и образовании на их основе ряда институтов того же профиля, Сергей Владимирович начинает преподавательскую работу и занимает учебно-административные должности в институтах советского строительства, советского права, советской торговли, финансово-экономическом, заочном юридическом. В 1937 г., после ликвидации института советской торговли, где он был заместителем директора по учебной части, С. В. Шостакович переходит на работу в Иркутский государственный педагогический институт, где начинает преподавать ряд дисциплин всеобщей истории и возглавляет одноименную кафедру.
В 1940 г. молодой ученый активно участвует в восстановлении исторической специальности в Иркутском госуниверситете и до конца жизни преподает историю древнего мира, стран зарубежного Востока, разделы истории нового и новейшего времени. В 1944 г. создает кафедру всеобщей истории и руководит ею до конца 70-х гг., став одним из основателей многих современных направлений педагогической и научной деятельности на историческом факультете ИГУ: востоковедения, истории международных отношений, славяноведения, археологии и этнографии.
В 1949 году Сергей Владимирович защищает кандидатскую диссертацию по международному праву на тему «Исторические корни отрицания германским фашизмом общепринятых законов и обычаев войны».
Около 20 лет понадобилось Сергею Владимировичу, чтобы собрать и подробно изучить материал к докторской диссертации «Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова». За более чем полувековой период работы в иркутских учебных заведениях профессор С. В. Шостакович подготовил сотни высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов. В молодые годы он способствовал развитию спорта в Иркутске, являлся судьей республиканской категории по большому теннису и волейболу. В дальнейшем Сергей Владимирович активно занимался пропагандистской работой в Обществе «Знание», бессменно председательствовал в Библиотечном Совете при Фундаментальной научной библиотеке Иркутского университета. Много лет он работал в правлении Иркутского отделения Общества советско-китайской дружбы, являлся председателем Иркутского отделения Общества советско-польской дружбы. За свои трудовые заслуги С. В. Шостакович награжден Орденом Ленина, рядом медалей и почетных знаков СССР (в том числе медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»), а также почетными наградами Монголии и Польши.
(См.: Родное Прибайкалье / сост. : П. П. Боровский, А. З. Скаллер. – Иркутск, 1972. Вып. 2. – С. 20 ; Иркутск : энцикл. слов. — Иркутск, 2006. — С. 358; Иркутск: историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 571; Приангарье: годы, события, люди: Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области на 2002 год / сост. А. Ю. Исаев.- Иркутск, 2002. — С. 156).
4 июля 70 лет назад родился Геннадий Васильевич Истомин (1952), с 1994 г. заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области. В ноябре 2003 года был избран председателем Законодательного собрания. В 2013 году Г. В. Истомин ушел в отставку.
Родился в большой трудовой семье. Выпускником хотел стать военным лётчиком (в то время, после полёта Гагарина, все мечтали о небе и космосе), но не прошёл слишком высокий конкурс, хотя учился всегда хорошо. Окончил Иркутский политехнический институт (инженер-металлург). 1973 г. — аппаратчик Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов. 1973 — 1982 гг. — электролизник, производственный мастер, мастер-анодчик (загранкомандировка в Египет), мастер электролизного цеха БрАЗа. 1982 — 1986 гг. — инструктор организационного отдела Братского горкома КПСС. 1986-1987 гг. — заведующий организационным отделом Падунского райкома КПСС. 1987 — 1988 гг. — заместитель председателя Падунского райисполкома. 1988 — 1989 гг. — заведующий организационным отделом Братского горкома КПСС. 1989-1991 гг. — заместитель заведующего организационным отделом Братского горкома КПСС. 1991 год — консультант по вопросам организационно-партийной и кадровой работы Братского горкома КПСС. 1991 — 1993 гг. — председатель правления АО «Торговый дом «Братский».
С 1994 года — заместитель председателя Законодательного собрания области. Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа и Баяндаевского района.
В 2005 году окончил юридический факультет Иркутской государственной экономической академии. Награждён знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
(См.: Кто есть кто в Иркутске и Иркутской области.
– Иркутск, 1999. – С. 24).