У каждой улицы города Иркутска, как и у людей, свои лица, судьбы и имена. Названия улиц могут о многом рассказать. В них, как в зеркале, нашли отражение история города, быт и нравы людей, экономический и социальный строй разных эпох. Названия многих улиц Иркутска отражают память о революции, установлении Советской власти, которая пришла не мирным путем, а в ходе сражений. За этот бурный, но краткий отрезок времени появились у нее свои герои. Это большевики, борцы за установление Советской власти, революционные деятели, участники событий гражданской войны.
Улица Ширямова расположена в Октябрьском округе. Начинается от пересечения с улицей Советской и заканчивается пересечением с Байкальским автотранспортным кольцом. Протяжённость — 3,180 метров. Названа в честь А. А. Ширямова — революционного, партийного и хозяйственного деятеля, одного из руководителей сибирских большевиков. Имя Ширямова улице присвоено по решению Иркутского горисполкома
№ 718 от 21.10.1957 года. Улица застроена административными и жилыми домами. На административном здании по адресу Ширямова, 13 висит информационная доска из светло-розового мрамора с гравированным текстом: «Ширямов Александр Александрович 1883-1955 гг. Организатор революционного движения в Сибири. В 1905-1920 годах руководил организацией РСДРП, Сибирским подпольным комитетом РКП(б), Иркутским военно-революционным комитетом. Им подписан приказ о расстреле Колчака. В годы Советской власти вёл большую политическую и организаторскую работу». Доска установлена в 1990-гг. по инициативе партийных и комсомольских организаций объединенного авиаотряда.
Биографическая справка
Александр Александрович Ширямов родился 9 января 1883 года в г. Иркутске в семье мелкого торговца. Работал чернорабочим на стройках, столярничал в экипажных мастерских, работал в книжном магазине. Член РСДРП с 1900 года. Принимал активное участие в первой русской революции 1905-1907 гг. в Иркутске, руководил дружиной, участвовал в вооруженных стычках с черной сотней и полицией, вел пропагандистскую работу среди рабочих и солдат, был помощником председателя Совета объединенных иркутских дружин. Потом под кличкой Сергеев вел партийную работу в Омске, в декабре 1906 года был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Через полгода Ширямов сбежал из ссылки в Сибирь. Вел активную работу в Кургане, на станции Заозерной, на строительстве Амурской железной дороги. С 1913 года вел партийную работу на угольных копях Забайкалья. После февральской революции создал отряд Красной гвардии, стал его командиром. Во время революции 1917 года вошел в состав Читинского губкома партии, был депутатом Читинского Совета, одно время возглавлял комиссариат промышленности, под его руководством были национализированы угольные копи, прииски и другие предприятия. На съезде профсоюза горнорабочих был избран председателем горного Совета, избирался делегатом I Всесибирского съезда Советов. После временного падения власти Советов в Сибири Ширямов нелегально перебрался на Дальний Восток. Там стал руководителем партизанского соединения в Уссурийском крае.
В Иркутск вернулся в ноябре 1919 года. Приехал нелегально с Дальнего Востока на Сибирскую конференцию большевиков. В Иркутске Ширямов вошел в состав Сибирского областного комитета РКП(б) как его председатель, входил в состав военного штаба по руководству вооруженным восстанием против Колчака. В 1920 году Ширямов А. А. возглавил Иркутский ВРК. 27 января 1920 года вся полнота власти в Иркутске перешла Военно-революционному комитету. Акт передачи власти ревкому 23 января 1920 года подписал Ширямов. На посту председателя ревкома вел борьбу с произволом, саботажем и спекуляцией, руководил организацией вооруженных сил ревкома и подготовкой города к обороне от приближающихся к Иркутску капеллевцев.
6 февраля 1920 года подписал постановление Иркутского ВРК № 27 о расстреле Верховного правителя России адмирала Колчака и премьер министра Пепеляева. Приказ был приведен в исполнение 7 февраля 1920 года в 5 часов утра. После окончания боев в Иркутской губернии и подхода войск 5-й армии А. А. Ширямов принимал участие в создании 1-й Иркутской стрелковой дивизии и вместе с нею в качестве военного комиссара участвовал в боях против атамана Семенова и японцев в Забайкалье. Являлся членом Дальбюро ЦК РКП(б) и членом Военного Совета народно-революционной армии ДРВ. В 1921-1923 годах А. А. Ширямов секретарь Омского губкома партии. В 1922 году стал членом Сиббюро ЦК РКП(б) и членом президиума Сиббюро ВСНХ. С 1923 года А. Ширямов жил в Москве, работал в оборонной промышленности. С 1925 года занимал пост заместителя председателя Главполитпросвета, затем находился на научной работе. Его перу принадлежат около 100 работ (книг, брошюр, статей по вопросам политпросветработы). Был членом редколлегии журнала «Коммунистическое воспитание», членом Центральной шефской комиссии при ЦК ВКП(б), председателем Центрального бюро краеведения, в 1937—1941 годы возглавлял институт краеведения и редакцию журнала «Советское краеведение». В 1941 году ушел на пенсию. Автор ряда книг и статей по истории революционного движения в Сибири. Умер 23 июня 1955 года в Москве.
Литература
Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. – Иркутск : Папирус, 1993. – С. 95.
Их именами названы улицы города Иркутска / сост. Г. Г. Геращенко. – Иркут. обл. б-ка им. И. И. Молчанова-Сибирского, Библиогр. отд., Иркут. обл. отд-ние Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры. — Иркутск : Упрполиграфиздат, 1983. – С. 96-97.
Килессо, Г. Т. Улица Александра Ширямова // По следам Иркутской легенды. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976. – С. 129-137.
Колмаков, Ю. П. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / Ю. П. Колмаков. – Иркутск: «Оттиск», 2003. – С. 388, 395, 398, 399, 400, 401, 402, 404, 405, 407, 409, 442, 557, 739.
Пономарева, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска : анн. каталог / Н. С. Пономарева. – Иркутск : Оттиск, 2008. – С. 94.
Революционный подвиг сибиряков : биографии борцов за власть Советов на земле Иркутской / ред. Е. Н. Антипин. – Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972. – С. 333-336.
Ширямов Александр Александрович // Иркутск: Историко-краеведческий словарь / рук. проект. С. И. Гольдфарб; худож.: С. Григорьев, Н. Кондратьева. – Иркутск, 2011. – С. 567.
Александрова А.В., гл. библиограф ОКЛиБ