В этом году наша страна отмечает 350-летие со дня рождения Петра Первого — выдающегося государственного деятеля, русского царя из династии Романовых, первого российского императора, великого реформатора.
Пётр Алексеевич был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него в 1698 году он развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. В его правление отсталая страна совершила огромный скачок вперед в промышленном развитии. Россия утвердилась на берегах Балтики, приобрела кратчайший торговый путь в Европу. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, первый в стране музей и первая публичная библиотека. Наконец, первый указ об организации Академии наук. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи. Через четыре года император Пётр Первый скончался, но созданное им государство продолжало интенсивно расширяться на протяжении всего XVIII века. Пётр стал объектом благоговейного культа в основанном им Санкт-Петербурге, равно как и во всей Российской империи.
В XX веке его имя носили города Петроград, Петродворец, Петрокрепость, Петрозаводск; в честь него также названы крупные географические объекты — остров Петра I и залив Петра Великого. Во многих городах установлены памятники Петру Первому, наиболее знаменитый из которых — Медный всадник на Сенатской площади Петербурга. Для большинства первый российский император остается символом реформ и приобщения к мировой цивилизации.
В соответствии с планом празднования 350-летия со дня рождения Петра I в библиотеке № 37 «Планета книг» оформлена выставка «Когда Россия молодая мужала с гением Петра», адресованная широкому кругу читателей. Книги, представленные на выставке, расскажут о жизни и роли Петра Алексеевича в истории России, о реформах, которые проводил император. Перед читателями откроется уникальная панорама времён правления Петра Великого, благодаря которому Россия стала государством, заставившим считаться с собою европейские державы. Особым спросом на выставке пользуется книга Александра Васильевича Емельянова «Работник на троне», вышедшая в Иркутске в издательстве «Сибирская книга». Это увлекательный и исторически достоверный рассказ о гениальном работнике на троне — Петре Великом и его эпохе. Автору удалось достоверно передать дух времени, наполнить жизнью сухие строчки и вереницы дат. Книжная выставка будет экспонироваться в библиотеке до конца 2022 года.
Библиотекарь библиотеки № 37
Груздякова Т. В.
Источники: