Новости

К 90-летию со дня рождения художника, иллюстратора Германа Алексеевича Мазурина

Мазурин Герман Алексеевич — художник-иллюстратор, преподаватель. Заслуженный художник России. Член Союза журналистов и Союза художников.

Родился в Пензе. Страсть к рисованию проявилась в детстве. Отец пристрастил его к чтению, но отсутствие рисунков в книгах привело его к тому, что мальчик сам стал, с упоением делать зарисовки героев и событий книги. Сделав зарисовку на тетрадном листке, он аккуратно вклеивал его в книгу, так одной из таких книг стал «Тихий Дон» М. Шолохова. С тех, детских пор, рисование стало его основным занятием.

В 1952 г. окончил Пензенское художественное училище и поступил в МГАХИ им. В. Сурикова, где проучился до 1958 г. Учился в мастерской Б. Дехтерева.

Самым первым и уже легендарным, литературным героем, положившим начало творческого пути Германа Мазурина, стал «Дядя Степа – милиционер» С. Михалкова.

Его художник нарисовал, учась на третьем курсе. Его учителя показали рисунки С. Михалкову, они ему понравились, и уже через несколько месяцев в издательстве «Детская литература» появилась книга с его иллюстрациями. Так с 1955 года началось длительное сотрудничество художника с этим издательством.

Второй, знаковой книгой, стала его дипломная работа, созданная под руководством Б. Дехтерева, книга Л. Лагина «Старик Хоттабыч», книжка выдержала 34 переиздания.

В 1974 году был приглашен на преподавательскую деятельность в МГАХИ им. В. Сурикова.

В 2001- 2003 годах профессор в Восточном международном художественном институте города Чженчжой, Китай. Где не только преподавал, но и выучился работать в стиле гохуа на рисовой бумаге.

Последние 30 лет лето проводит в небольшой деревушке Шитовичи, под Вышним Волочком. Тут вдали от городского шума он черпает вдохновение. Простые деревенские мальчишки и девчонки, сами того не подозревая, становятся прообразами знаменитых героев, навсегда поселившиеся на страницах книг.

Герман Алексеевич проиллюстрировал около 300 книг, на основе его рисунков создано около 14 диафильмов.

Предлагаем Вашему вниманию известные иллюстрации к книгам, выполненные Германом Мазуриным.

Самое же главное, что необходимо художнику-иллюстратору — это воображение. Мы же редко рисуем с натуры. Где я возьму натуру, чтобы проиллюстрировать приключения Тома Сойера? Здесь поможет только воображение. А воображение основывается на опыте, наблюдениях и желании работать. Все, что я когда-либо видел, читал, чувствовал, слышал и пробовал — все идет в копилку моего воображения. Так из разрозненных кусочков я собираю представление, например, об Америке пятидесятых годов, и создаю своего Тома Соейра.»

Герман Мазурин

Библиотекарь библиотеки № 24
Светлана Черных