15 августа 2022 года красивым хороводом-шествием «На гору, девки» на площади бульвара Постышева открылся праздник, инициированный централизованной библиотечной системой, в котором приняли участие работники культуры – музыканты, актеры, библиотекари, а также читатели городских библиотек и обычные прохожие.
За пятилетнюю историю фестивального движения «Хороводы России» во Всероссийской акции приняли участие 120 городов и более 70 тысяч человек.
В Иркутске такое яркое событие состоялось благодаря людям, знающим толк в хороводах, любящим и сохраняющим бесценные знания. Это Ольга Ивановна Михеева – главный специалист управления культуры, Наталья Асатовна Вологжина — методист «Дома ремесел и фольклора» МБУК «Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова», Полина Михеева – заместитель директора Городского творческого клуба «Любимовка», участники уникального фольклорного ансамбля «Ковчег» Городского творческого клуба «Любимовка» (руководитель Костоусова Ольга Анатольевна). А воспитанники и педагоги театральной школы при Иркутском городском Театре народной драмы (руководитель заслуженный артист России Михаил Георгиевич Коренев) стали живым украшением хоровода.
Словно неземного ангела, извлекающего волшебные звуки, взрослые и дети окружили и долго не хотели отпускать даже после праздника Ксению Вадимовну Осадчую, музыканта, актрису Театра народной драмы. Своей завораживающей игрой на гуслях она заставляла остановиться спешащих куда-то прохожих, замереть и слушать. Люди снимали на телефоны гусельную музыку, старинные сибирские песни, брались за руки и вступали в хоровод. Синее небо, зелень деревьев, залитая солнцем площадь, народное пение – всё это словно переносило присутствующих на столетия назад в прошлое, а происходило здесь и сейчас… Участники наполнялись радостью. Огромный хоровод вбирал в себя людей разных профессий, конфессий, возрастов и национальностей.
Использовались разные формы вождения («круг», «воротца», «вожжа»), включая исконно сибирские — «улица», прочие. Для детей были организованы игровые хороводы: «Заинька», «Птички», «Гончар», «Горелки», «Золотые ворота», в которых с удовольствием участвовали и взрослые. Звучали хороводные песни, полученные в экспедициях по родной Сибири собирателями аутентичных материалов и бережно переданные фольклорным коллективам. Так, «Стой, стой, караван, да стой, стой, молодой, стой, не расходись, стой, не расходись…», и «Во лужьях», которые водится вожжой, были записаны в 1991году в деревне Кеуль Усть-Илимского района.
Следующий троицкий хоровод — «Ты, заря, моя ты зоренька» (когда все участники держат друг друга под локоть правой руки и двигаются все одновременно с левой ноги) — из Новосибирской области. Это песнь «молодухи», не желающей слушаться злых свекров, но спешащую на зов молодого мужа, никого не оставила равнодушным.
Спели и «Да как посеяли девки лён» — сибирскую хороводную песню Иркутской области, которая водится ломаным кругом – плавающим полумесяцем. Круг, условно делясь пополам, ломается – одна половина стоит, а другая идёт к ней и движение продолжается за счёт продвижения тех, кто «внутри», вправо, максимально близко к стоящим «снаружи».
Словно вешние воды по лугам, разливались на площади Постышева хороводные ручьи, круги, полумесяцы. Один хоровод плавно сменялся другим. Были и «бегучие», и медленные, трудовые и праздничные, бытовые и календарные. Задора и веселья добавил игровой тустеп «Жила была бабка у самой речки».
В завершение празднества сотрудники библиотек МБУК «ЦБС» провели буккроссинг «Книги встали в хоровод». Каждый участник хоровода, помимо отличного настроения, получил в подарок еще и книгу, что символизирует передачу нравственных ценностей, созидательных знаний от человека к человеку.
Подобные мероприятия необходимы, ведь они популяризируют культурную самобытность, сохранение традиций и единение людей.
Методист ОМО по БО
А.А. Кыштымова