Улицы Иркутска

Улица Ленина

Каждая улица – частичка иркутской истории. Более 360 лет создавался город на Ангаре, и каждый век оставлял о себе память. Иркутск был свидетелем событий, оставивших след в истории не только Сибири, но и России. В жизни Иркутска было несколько волн по переименованию улиц. Названия многих улиц Иркутска отражают память о революции, установлении Советской власти, которая пришла не мирным путем, а в ходе сражений. За этот бурный, но краткий отрезок времени появились у нее свои герои. Это большевики, борцы за установление Советской власти, революционные деятели, участники событий гражданской войны. До 1917 года  названия улиц в Иркутске формировались в большинстве случаев естественным образом. Улицы получали названия по именам более известных жителей, городских церквей. Немало улиц отражали особенности местных природных условий, хозяйственной деятельности. После 1920 года городскими властями было изменено до 80 городских топонимов.

Улица Ленина расположена в Правобережном округе, между улицами Марата и Сухэ-Батора от улицы Нижней Набережной до улицы Тимирязева. Протяженность составляет 1516 метров.  Улица Ленина сменила несколько названий. Возникновение улицы уходит в глубь истории  города Иркутска, когда в 1687 году вокруг острога возник и стал расти посад, сосредоточивший в себе торгово-промышленную жизнь города. Во время строительства в 1749-1752 гг. нового гостиного двора образовалась обширная Гостинодворская площадь. Улица же, прилегающая к этой площади, стала также называться. Она проходила примерно от берега Ангары до современной улицы Канадзавы. Далее от построенной в 1708 году деревянной Тихвинской церкви до палисада (где сейчас улица Карла Маркса) проходила улица Морская или Заморская. В палисаде находились Заморские ворота и застава. За заставой шел Заморский тракт в сторону Байкала. Улица в её нынешнем протяжении сложилась в 1768 году после коренной реконструкции центральной части Иркутска, когда улицы Гостинодворская, Заморская и Заморский тракт объединились и стали называться одной Заморской улицей. Улица разделила город на две части — Ангарскую и Иденскую. Все дома от улиц Мыльниковской до Тихвинской церкви были снесены, а на их месте в 1777–1782 годах  был возведен новый гостиный двор.

В начале XIX века Заморская улица становится главной в городе. На ней возводятся административные, торговые и учебные здания. Вдоль её части, прилегающей к центральной площади, стояли наиболее ухоженные и красивые дома.

В 1858 году 14 июня в Иркутске было получено известие о присоединении Амура к Российской державе. 20 августа для встречи генерал–губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, возвращавшегося после заключения Айгунского договора, иркутское купечество в честь этого события выстроило Амурские триумфальные ворота с надписью: «Путь к великому океану». За заслуги перед Отечеством император Александр II пожаловал иркутскому губернатору Н.Н. Муравьеву графский титул и приставку к фамилии «Амурский».  Улица Заморская с этого времени стала называться Амурской. В течение всего этого времени она благоустраивалась — были проложены тротуары, установлены фонари, а после пожара в 1879 году строительство деревянных зданий запретили, так здесь стали появляться только каменные, в которых, по большей части, располагались различные организации и учреждения.

В 1920 году 5 ноября в ознаменование 3-й годовщины Октябрьской революции улице  было присвоено имя основателя Коммунистической партии  и Советского государства В. И. Ленина. Начался новый этап в истории улицы.

Сейчас здесь располагаются административные здания, культурные, образовательные, торговые и культурные учреждения — Иркутский областной художественный музей имени В. П. Сукачёва, администрация Иркутска, Дворец спорта «Труд», Театр юного зрителя им. А. В.  Вампилова и другие.

Ленин стал символом борьбы за коммунистические идеи. Память о нем сохраняют многочисленные памятники в разных районах города. Памятник Ленину установлен,  на пересечении главных улиц города – Ленина и Карла Маркса. Открыт  23 сентября 1952 года автор-скульптор  народный художник СССР Николай Васильевич Томский, архитектор Л. Г. Голубовский. Еще один памятник  В. И. Ленину (поясной горельеф) из розового гранита высотой 190 см, установлен возле дома №31 по улице Карла Маркса (торговый центр «Сезон») 10 июля 1934 года, скульптор — народный художник СССР Сергей Дмитриевич Меркуров.

На левом берегу Иркутского водохранилища  у плотины ГЭС стоит  памятник В. И. Ленину из бронзы, высота фигуры 215 см, постамент из красного финского мрамора высотой 4 м. Является памятником монументального искусства местного значения в соответствии с решением Иркутского облисполкома № 653 от 16.111.19771 года. Установлен 7 ноября 1959 года. Автор Скульптор: П.П. Яцыно.

Биографическая справка

Ленин  Владимир Ильич (настоящая  фамилия Ульянов) родился 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. В том же году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1887 Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, в декабре того же года  участвовал в студенческой сходке протеста против «циркуляра о кухаркиных детях» И. Д. Делянова. Был арестован, исключён из университета и выслан под негласный надзор полиции в Кокушкино, получил отказ на прошение о восстановлении в университете или о разреше­нии выехать за границу для продолжения образо­вания. В октябре 1888 года вернулся в Казань. В 1890 году  благодаря хлопотам матери, М.А. Ульяно­вой, получил разрешение сдать экстерном экза­мены за весь курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой «Освобождение труда», созданной в Женеве русскими эмигрантами во главе с Георгием Плехановым. Осенью того же года по его инициативе и под его руководством марксистские кружки Петербурга объединились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 года Ульянов был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края подгласный надзор полиции. Вступил в брак с приехавшей к нему Н. К. Крупской. В ссылке закончил работу над книгой «Развитие капитализма в России». После окончания срока ссылки в 1900 году уехал за границу; один из организаторов издания газеты «Искра», вошёл в состав её редакции наряду с Г. В. Плехановым, П. Б. Аксерольдом, В. И. Засулич, Ю. О. Мар­то­вым и А. Н. Потресовым. Опубликовал в «Искре» свыше 50 своих статей (до 1903), в декабре 1901 впервые подписал одну из них псевдонимом Ленин, с тех пор был известен в партии под этим именем. В 1903 году на II съезде российских социал-демократов в результате раскола на меньшевиков и большевиков Ленин  возглавил «большинство», создав затем большевистскую партию.

Во время революции 1905 года Ленин возвращается в Россию, но обстановка здесь была неподходящей для легальной революционной деятельности, и он вновь был вынужден отправиться в эмиграцию. Там Ленин продолжает непримиримую борьбу со всеми, кто не приемлет его взглядов на революцию.

В 1911 году организовал большевистскую партийную школу в Лонжюмо (близ Парижа), прочитал в ней 29 лекций.

В 1912 году руководит легально издаваемой в России газетой «Правда». С 1912 года жил в Австрии, а с начала Первой мировой войны переезжает в Швейцарию. После Февральской революций 1917 года Ленин вернулся в Россию, где после прибытия в Петроград, он выступил с так называемыми «Апрельскими тезисами», где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооруженного восстания и свержения Временного правительства. С апреля 1917 года Ленин становится одним из главных организаторов и руководителей Октябрьского вооруженного восстания и установления власти Советов. После успешного захвата власти Ленин проводит декреты и мире и о земле, а затем руководит строительством социализма. По предложению Ленина  в декабре 1917 года,  создана Всероссийская чрезвычай­ная комиссия  (ВЧК), в январе 1918 он возглавил разработку декрета об организации Ра­боче-Крестьянской Красной Армии. Одобрил произведённый в Екатеринбур­ге расстрел бывшего императора Николая II и его семьи. По инициативе Ленина в 1918 году был заключен Брестский мир с Германией. После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 года Ленин жил и работал в Москве. Его личная квартира и рабочий кабинет размещались в Кремле. Избирался депутатом Моссовета. В мае 1922 года Ленин тяжело заболел, был перевезён в Горки и лишь в начале октября вернулся к работе, но в декабре болезнь (атеросклероз) обострилась, и был переведён на лечеб­ный режим, фактически утратил решающее влияние в партии и государстве. В марте 1923 года произошло новое обострение болезни, которое оконча­тельно лишило его возможности работать. Владимир Ильич Ленин ушел из жизни 21 января 1924 года. После смерти его тело по решению Политбюро ЦК было мумифицировано и помещено в мавзолее у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.

Литература

  • Где эта улица, где этот дом? : справочная книга об Иркутске / сост.: А. Гурулев, Н. Есипенок. — Иркутск : Папирус, 1993. – С. 71.
  • Ленин В. И. // Большая Российская энциклопедия : в 30-ти т. Т. 17. Лас-Тунас — Ломонос / отв. ред. С. Л. Кравец ; худож.: Р. И. Маланичева, Е. Н. Федорченко, Е. Е. Исакова. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2011. – С. 231-236.
  • Ленина улица //  Иркутск : энциклопедический словарь / руководитель проекта С. И. Гольдфарб. — Иркутск : Иркутский фонд культуры ; [Б. м.] : КП — Байкал, 2006. – С. 201-202.
  • Пономарёва, Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска : аннотированный каталог / Н. С. Пономарёва ; сост., авт. вступ. ст. Н. С. Пономарёва, авт. предисл., рец. А. В. Дулов, фот. Г. Л. Мирошниченко [и др.], конс. Ю. П. Колмаков. — Иркутск : Оттиск, 2008. – С. 8,28,29,37,66,70,78,80,98,122,123,128,132,135.
  • Попова, Р. Улица — дорога к Байкал-морю / Р. Попова // Земля Иркутская. — 2001. — N 16. — С. 37-47.
  • Шалаева, Г. П. Кто есть кто в истории цивилизации / Г. П. Шалаева. — М. : Эксмо ; [Б. м.] : Слово, 2008. – С. 469-471.