
Переулок Шаповалова
Опубликовано: 10 Февраля 2025 г.
Переулок Шаповалова находится в Свердловском округе г. Иркутска. Иван Егорович Шаповалов – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, капитан. Родился 19 мая 1915 г. в деревне Сазда Оренбургской губернии, в семье крестьянина. Окончил шесть классов. С 16 лет он начал трудовую жизнь: был рабочим зерносовхоза, колбасной фабрики, после окончания курсов в 1932 г. работал старшим счетоводом Ак-Булакской МТС и помощником бухгалтера Ново-Кузнецкой МТС Новосибирской области.
В 1935–1937 гг. служил в РККА, в батальоне связи 93-й дивизии в г. Иркутске, в котором после демобилизации остался и работал начальником диспетчерского поста на станции Иркутск-II, в управлении Севдвинлага НКВД (народный комиссариат внутренних дел) инспектором отдела кадров. В начале Великой Отечественной войны Ивана Шаповалова повторно призвали в Красную Армию. Иван, успешно окончивший Борисовское военно-политическое училище, с марта 1942 г. был на фронте. Шаповалов воевал на Западном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах в должности заместителя командира роты и батальона по политчасти. Участвовал в кровопролитных оборонительных и наступательных боях под Ржевом, в Смоленской наступательной операции, в освобождении Белоруссии и Литвы. Был дважды тяжело ранен, после госпиталей возвращался в строй.
Весной 1943 г. был назначен на должность заместителя командира батальона по политической части 63-й стрелковой дивизии 21-й армии. Дивизия готовилась к сражению. Благодаря Шаповалову батальон в боях на Ельненском направлении показал себя с самой лучшей стороны, в боях за Ельню за мужество и отвагу Иван Егорович был награжден орденом Красной Звезды. Заместитель командира батальона по политической части капитан Шаповалов более двух лет находился на передовой. Человек смелый, умеющий сказать вдохновляющее слово, он заряжал воинов волей к победе.
С 23 июня по 29 августа 1944 г. на фронтах шла грандиозная по своим масштабам наступательная операция «Багратион», которая продолжалась 68 дней. Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при поддержке партизан полностью освободили Белоруссию, часть Латвии, Литвы и восточные районы Польши. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин писал премьер-министру Великобритании Черчиллю: «Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта». В соответствии с замыслом, наступление Красной Армии началось в Белоруссии.
23 июня 1944 г. в районе деревни Ефременко батальон Шаповалова первым в дивизии прорвал оборону противника и форсировал реку Лучеса.
В бою капитан Шаповалов одним из первых ворвался с бойцами в траншею врага и лично истребил более десяти гитлеровцев. Пробравшись с небольшой группой бойцов в тыл к фашистам, Шаповалов занял железную дорогу Витебск – Орша. Это была очень важная магистраль, по ней гитлеровское командование пыталось
маневрировать войсками, перебрасывая их с одного участка на другой. Но группа капитана Шаповалова перекрыла движение по дороге. Много атак пришлось отбить, уже ослабли силы, стали иссякать боеприпасы, а группа советских воинов все удерживала завоеванный участок дороги. В самый критический момент подошли механизированные войска и пехота. Крупная вражеская группировка была окружена в районе Витебска. В ее ликвидации участвовала и 63-я стрелковая дивизия, которая за образцовое выполнение задания получила почетное наименование «Витебской», а батальон Шаповалова – благодарность командования. В последующих боях батальон десантом на танках первым ворвался в г. Каунас и нанес большой урон противнику, засевшему в домах и укреплениях. В уличных боях выбыл из строя командир батальона майор Васин, тогда замполит Шаповалов взял командование на себя и с честью выполнил поставленную задачу. В одном из сражений в Восточной Пруссии батальон Шаповалова первым прорвал передний край противника на подступах к Восточной Пруссии. Под прикрытием артиллерийского огня он увлек за собой небольшую группу солдат и ворвался в противотанковый ров, а затем и в траншею противника. За ним поднялся весь батальон. В жестоком рукопашном бою немцы понесли большие потери и были выбиты. Не желая мириться с утратой укрепленного рубежа, противник перешел в контратаку. На наших бойцов шли немецкие самоходные пушки и танки. Пропустив машины через траншеи, батальон Шаповалова отрезал вражескую пехоту и уничтожил ее по частям. В этом бою осколком снаряда Ивану оторвало ногу, он туго перетянул ремнем култышку, чтобы не кровоточила, перемотал бинтом. Следующий разорвавшийся снаряд осколком ранил вторую ногу. Шаповалов, теряя сознание, продолжал руководить боем. С поля боя Ивана бойцы вынесли в бессознательном состоянии, от ран и большой потери крови капитан скончался в госпитале через два дня – 17 августа 1944 г.
К 29 августа сорок четвертого года советские войска вышли на рубежи рек Нарев, Висла и к границам Восточной Пруссии. Была разбита крупнейшая фашистская группировка, противник потерял более 400 тыс. солдат и офицеров, более 200 тыс. гитлеровцев оказалось в плену. Похоронен Иван Егорович Шаповалов у деревни Берштовнас Шакяйского района Литовской ССР (по другим данным – в поселке Гришкабудис того же района). Здесь же ему установлен обелиск. Звание Героя Советского Союза капитану Шаповалову было присвоено посмертно 24 марта 1945 г. Иван Егорович Шаповалов награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды. Имя героя было присвоено его родному селу и расположенной здесь школе; пионерские отряды и дружины в школах с честью носили имя Героя Советского Союза И. Е. Шаповалова. Его имя было увековечено в названии улиц в районном поселке Акбулак и в г. Иркутске.
В 1962 г. по решению Иркутского горсовета № 27 от 29.01.1962 г. переулок 2-й Касьянова в Свердловском районе г. Иркутска был переименован в честь героя. 28 июня 2007 г. по инициативе Совета ветеранов управления Восточно-Сибирской железной дороги на здании вокзала «Иркутск-Сортировочный» установлена информационная доска с текстом: «На Восточно-Сибирской железной дороге работали участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза: Абрамов Константин Кириллович, Жилкин Дмитрий Васильевич, Цивчинский Виктор Гаврилович, Шаповалов Иван Егорович».

В 1975 г. к 30-летию Победы, по инициативе Иркутского горисполкома и горкома КПСС в Иркутске был сооружен мемориальный комплекс, посвященный подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны. На мемориальных досках высечены имена иркутян – Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне. В этом списке числится имя и Ивана Егоровича Шаповалова.
Литература
- Кузнецов, И. И. За нашу победу/ И.И. Кузнецов // Золотые звезды иркутян : Сб. – Иркутск, 1982. – С. 310-313.
- Кузнецов, И. И. Шаповалов Иван Егорович / И.И. Кузнецов // Защищая Отечество : Сб. – Иркутск, 1968. – С. 253-256.
- Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945): Биобиблиографический указатель / отв. ред. Н.А. Кустова. – Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 124-128.
- Пономарева, Н.С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска: аннот. кат./ Н. С. Пономарева. – Иркутск, 2008. – С. 47, 134, 163.
- Шаповалов Иван Егорович // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. / пред. ред. И. Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – Т. 2. – С. 86.
- Шаповалов Иван Егорович // Иркутск: ист.-краевед. слов. – Иркутск, 2011.– С. 557.