Статьи библиотеки №14

Отзыв о повести А. Семёнова «Поминай как звали»

«Детское счастье слаще всякого» — Эти слова Ф.М. Достоевского являются эпиграфом к повести нашего земляка Александра Семёнова «Поминай как звали», о которой далее пойдет речь.

Этот рассказ о жизни мальчика-сироты заставляет взглянуть на нашу жизнь под совсем другим углом и вновь и вновь задуматься о совести, милосердии, доброте, о жестокости и зле. Герой повести — деревенский мальчик Славка Окоёмов, родители которого умерли от пьянства. Так он в пять лет оказался в детском доме, куда его привела бабушка, которая вскоре тоже скончалась. Славку, часто  поминавшего в детдоме боженьку, Боженькой и прозвали. И колотили по любому поводу, а он в отличие от других, никогда не плакал и не жаловался, даже когда возводили на него напраслину.

Детская жестокость страшна, если некому ее прекратить, и бессловесный Славка, поминавший лишь боженьку, превратился в мальчика для битья. Он сжал сердчишко, он молча переносил издевательства и боль, он не искал защиты, а терпел и в тех случаях, когда его оговаривали и когда  фельдшерица в наказание, как буйному, всаживала ему «воспитательный» укол, от которого он едва не терял сознание и становился совсем вялым и ко всему безразличным.

Жестокость окружающих, взрослых и детей, — все это быстро стало для него в порядке вещей… И вдруг все счастливым образом изменилось. В детдом за Славкой приехали его новые родители. Знакомство с новым миром, жизнь в деревне, в своем доме наполнили маленькую, добрую душу мальчика счастьем и покоем… Но ребенок чувствовал, что для папы он сразу стал родным, а мама никак не может породниться с ним окончательно…

Повесть «Поминай как звали» — одно из лучших произведений Александра Семёнова, проникновенное, сильное! За это произведение автор получил губернаторскую премию в 2000 году, а в 2006-м в Иркутском театре юного зрителя по повести был поставлен спектакль.

Мальцева Людмила Николаевна
Заведующая  библиотекой № 14 «Синегорье»